Содержание
- Простой рецепт засолки сельди
- Рецепт сельди длительного хранения
- Маринованная сельдь в масле
- Селедка «По-корейски»
- Маринованная сельдь в майонезе
- Засолка сельди в уксусной заливке
Большое преимущество домашнего засолки — это возможность выбирать рецепт по своему вкусу и самостоятельный контроль всего процесса приготовления. Сельдь домашнего посола всегда будет качественнее и вкуснее. Тем более, что эта процедура не требует от вас специальных кулинарных навыков и занимает совсем не много времени.
Простой рецепт засолки сельди
Для засолки нам понадобится:
- 5 крупных селедок
- 1 стакан соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 л воды
- 4 лавровых листика, кориандр (по желанию можно заменить гвоздикой),
- душистый перец горошком.
Сельдь размораживаем при комнатной температуре, не разделываем, тщательно промываем. Готовим рассол следующим образом: выливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, сахар, соль, ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.
Подготовленную сельдь укладываем в 3-литровую банку, заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой и оставляем солиться при комнатной температуре 2 суток. После этого сельдь полностью засолена. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже через 24 часа соления.
Рецепт сельди длительного хранения
Для засолки селедки нам понадобится:
- 1 л воды
- 1/2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 5 горошин черного перца
- 5 гвоздик
- 3 лавровых листа
- 1 большая селедка.
Сельдь разделываем, промываем, режем на кусочки размером 10 см (для равномерного просаливания) и укладываем полученные кусочки в стеклянную или эмалированную емкость. После этого делаем рассол, которым и будем заливать сельдь. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в нее перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Рассол остужаем до комнатной температуры и заливаем им селедку. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике почти полтора месяца.
Маринованная сельдь в масле
Для маринования нам понадобится:
- 1 крупная сельдь или 2 средних
- 1/2 стакана рафинированного масла,
- очищенная половинка луковицы
- 3 гвоздики или несколько горошин душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. ложка соли.
Сельдь разделываем, хорошо моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной около 1 см и складываем в стеклянную баночку емкостью 0,5 л. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с одним условием — чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.
Для приготовления маринада в масло добавляем лук, лавровый лист, гвоздику или душистый перец, соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка, выключаем и даем остыть до комнатной температуры. Заливаем селедку приготовленным маринадом и ставим в холодильник. Уже через 3 суток сельдь готова к употреблению.
Селедка «По-корейски»
Способ засолки для тех, кто любит поострее
Для маринования нам понадобится:
- 1 большая сельдь
- 100 г подсолнечного масла
- 1 луковица
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка аджики
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1 ч. ложка приправы для корейского салата
- 100 г 9%-ного уксуса.
Для засолки сельди «По-корейски» используется филе — с рыбы следует тщательно удалить кости и шкурку. Полученное филе режем кусочками длиной 4-5 см. В подсолнечном масле обжариваем (до приятной золотистости) мелко нарезанный лук и выключаем огонь. В масло добавляем соль, сахар, аджику, перец, приправы для корейского салата и уксус. Все ингредиенты смешиваем, заливаем полученным маринадом филе селедки и ставим емкость в холодильник. Уже через 24 часа селедка готова к употреблению.
Маринованная сельдь в майонезе
Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобятся:
- 1 мороженая сельдь
- 200 г майонеза
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
В майонез добавляем соль, сахар, перец и тщательно смешиваем. Сельдь размораживаем, выделываем, хорошо промываем, удаляем позвоночник. Полученное рыбное филе нарезаем кусочками, укладываем в баночку, заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Уже через 48 часов сельдь будет готова для употребления.
Засолка сельди в уксусной заливке
Для засолки по этому рецепту нам нужно:
- 1 кг свежемороженой сельди
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- чеснок,
- лук,
- соль.
Сельдь выделываем, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук, а затем слой рыбы… Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус и заливаем полученным маринадом сельдь. Оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем, стараясь не повредить рыбу), накрываем крышкой и ставим в холодильник. Уже через 24 часа сельдь готова к употреблению.
Ваша КУМА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Яблочные десерты
- Тыква: рецепты, которые мы рекомендуем
- Борщ на свекольном квасе
- Чечевичная каша с тыквой