Борщ на квасе — вкус незабываемый
После принятия решения готовить борщ, за 4 дня до его приготовления, делаю свекольный квас из двух корнеплодов среднего размера и 3 л воды. Свеклу натираю на терке и заливаю теплой кипяченой водой. Ставлю на 4 дня в теплое место. Готовый квас процедить, если нужно — разбавить холодной водой (когда слишком кислый).
Ингридиенты
- 700 г мяса (по 350 г говядины и свинины);
- 100 г нежирной ветчины;
- 2 столовые свеклы;
- 200 г сырой или квашеной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 10 перьев зеленого лука;
- зелень укропа и петрушки;
- душистый перец горошком, лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо промыть, положить вместе с ветчиной в свекольный квас (3 л), довести до кипения, снять пену, добавить связанные вместе коренья, зелень, (можно добавить измельченные листья молодой свеклы), зеленый и репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности мяса.
Готовый бульон процедить в огнеупорный керамический горшок, а мясо вынуть и нарезать кусочками. Свеклу испечь в духовке. Капусту обдать кипятком и отжать, опустить вместе с печеной свеклой в процеженный бульон, поставить в духовку и варить 1 час. Затем добавить муку, разведенную в 0,5 стакана остывшего бульона, вскипятить, влить сметану, посолить, довести до кипения и снять с огня.
В тарелки положить кусочки мяса, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и залить горячим борщом. Подают с пышками.
Также смотрите как готовится Цветная квашеная капуста