Тыкву в народе любят издавна и готовят из нее массу всевозможных блюд, и не только диетических. Мякоть тыквы рекомендуют как улучшающее обмен веществ средство, как легкое слабительное. Ее прикладывают к больному месту при ожогах, экземах, сыпях. А семена используют как средство против глистов: аскарид, остриц.

Гуляш из телятины

1,5 кг тыквы • 300 г телячьей вырезки • 200 г шпикачек • 400 г картофеля • 100 мл сухого белого вина • 1 луковица • растительное масло, томатная паста, бульон, мука, соль, перец.

Помойте тыкву, срежьте верхушку, удалите мякоть, измельчите лук и обжарьте. Добавьте посыпанное мукой нарезанное мясо, подрумяньте. Сбрызните вином, когда половина жидкости испарится, посолите и поперчите по вкусу. Влейте половник мясного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 1 час.

Почистите и порежьте картофель, шпикачки, немного мякоти тыквы, смешайте их с мясом, приправьте. Томатную пасту разбавьте бульоном и добавьте ее к гуляшу. Готовьте еще 30 минут. Переложите все в тыкву и дайте настояться под крышечкой. Блюдо готово к употреблению!

Оладьи с цукини

300 г мякоти тыквы • 2 цукини • 250 г муки • 200 мл молока • 2 яйца • 1 ч. ложка сухих дрожжей • мускатный орех, масло, соль, перец.

Приготовьте на пару мякоть тыквы. Цукини нарежьте тонкими полосками и готовьте на водяной бане 5 минут.

Просеянную муку смешайте с теплым молоком, дрожжами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте взбитые яйца и измельченную тыкву. Хорошо перемешайте. Обжарьте оладьи на растительном масле с каждой стороны. Положите на оладьи цукини и сложите пирамидками. Подавайте со сметаной.

Творожный пирог

1 кг мякоти тыквы • 200 г творога • 100 мл молока • 30 г сахара • цедра 0,5 лимона • картофельный крахмал, соль.

Сварите тыкву на пару, измельчите. Разбавьте в молоке 30 г крахмала, творог протрите через сито. Смешайте с тыквой, молоком, взбитыми яйцами, сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Подавайте пирог теплым (можно с медом, вареньем и т. д.).

Соус

300 г тыквы • 100 г растительного масла • 2 крупные луковицы • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную мелкими кубиками очищенную тыкву, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, добавьте немного воды, чтобы она покрыла тыкву,накройте крышкой и тушите до полного разваривания тыквы и превращения ее в густой соус.

Пюре

Это пюре готовят обязательно из свежих плодов. Тыква должна быть спелая и твердая. Перед приготовлением ее очищают от кожицы и семян, нарезают кусочками толщиной 3-5 см и бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. Затем протирают до получения однородной массы.

После этого полученное пюре нагревают до 80-90°С, расфасовывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут. Получается великолепный натуральный диетический продукт безо всяких добавок.

Сладкие хрустики

500 г мякоти тыквы • 2 яблока • 100 г сахара • 100 г миндального печенья • 3 яйца • 1 лимон • 1 ст. ложка какао • 2 ст. ложки изюма • 1 стакан молока • 1 рюмка рома • растительное масло, панировочные сухари.

Соедините тыкву и яблоки, нарезанные кубиками, добавьте половину молока, цедру лимона. Тушите в сковороде 20 минут, подливая оставшееся молоко.

Протрите массу через сито и тушите еще пару минут.

Добавьте сахар, размягченный изюм, какао, 80 г толченого печенья и ром. Всыпьте сухари, чтобы смесь стала плотной. Сформуйте из нее шарики.

Взбейте яйца с 5 ст. ложками сухарей и печеньем. Запанируйте шарики в яичной смеси и обжарьте в масле.

Алевтина ШПАК, г. Измаил Одесской обл.