Буряк на столе

Буряк на столе
Реклама

Этот овощ с незапамятных времен входил в рацион наших предков. Его приносили греки в жертву Аполлону, употребляли в пищу (правда, сначала листья), использовали как лекарство. Называем мы это чудо-растение и «свекла», и «буряк» — кому как привычнее, но чрезвычайно ценим за вкус и полезные качества. В любое время года из свеклы можно приготовить массу блюд, которые станут украшением и обычного, и праздничного стола.

Читати українською мовою

Котлеты свекольные

  • 0,5 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки манки
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Свеклу вымойте, отварите до готовности и полностью остудите. Натрите ее на крупной терке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком на медленном огне. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте свеклу и перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты. После этого массу остудите. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте и сформуйте котлетки, каждую обваляйте в манке и обжаривайте до готовности. Подавайте со сметаной.

Пюре с яблоком

  • 15 г сливочного масла (размягченного)
  • 1 средняя свекла
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль по вкусу.

Свеклу вымойте и отварите до готовности. Остудите до комнатной температуры. Яблоко вымойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого очистите яблоко и свеклу и натрите на мелкой терке. Переложите получившееся пюре в чистую посуду, добавьте сахар и сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите свекольно-яблочное пюре на разогретую сковороду, добавьте несколько ложек воды и тушите 10 минут на медленном огне. Перед подачей заправьте пюре сметаной.

На заметку. Это пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также как гарнир к мясным блюдам. Его можно давать и детям, но только старше 10 месяцев.

Свекла с черносливом, чесноком и майонезом

  • 500 г свеклы
  • 100-150 г чернослива (без косточек)
  • 100 г рубленных грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки майонеза.

Свеклу вымойте, отварите до готовности и охладите до комнатной температуры. Чернослив (при необходимости) залейте горячей водой и оставьте минут на 10. Затем откиньте чернослив на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. После этого нашинкуйте и переложите в отдельную посуду. С остывшей свеклы снимите кожицу и натрите на средней терке. Чеснок очистите, ополосните, обсушите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок со свеклой, добавьте нарезанный чернослив и орехи, влейте майонез и хорошо перемешайте. Выложите в салатник и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

К сведению. При желании вы можете вместо чистого майонеза использовать смесь майонеза и сметаны соответствующей жирности в соотношении 1:1.

Кисель из свеклы и облепихи

  • 1 свекла
  • 1 стакан облепихи
  • 1,6 л воды + 1,5 стакана
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки крахмала.

Ягоды облепихи вымойте и протрите через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Влейте туда 2 л воды и поставьте на огонь. Пока облепиха готовится, свежую свеклу (предварительно вымытую, обсушенную и очищенную) натрите на мелкой терке и отожмите через марлю сок, смешав жмых со стаканом воды. Когда облепиха закипит, влейте в кастрюлю свекольный сок и сахар, хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Оставьте их кипятиться вместе. В 0,5 стакана воды разведите крахмал, хорошо размешайте, чтобы не оставалось комков, и вылейте к кипящей смеси. Еще пару минут подержите, перемешивая на огне до загустения. Снимите с огня и остудите.

Кстати. Количество крахмала зависит от ваших вкусовых предпочтений — любите ли вы жидкий, или более густой кисель. Учтите, что облепиха, как говорится, «на любителя», так что можете исключить ее из состава и заменить смородиной или другими ягодами (по вашему вкусу). Но вообще без ягод кисель из свеклы получается невкусным.

Пирог из свеклы

  • 1 свекла (средняя)
  • 100 г кукурузной муки
  • 100 г чернослива (без косточек)
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла (рафинированного)
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли.

Свеклу вымойте, отварите до готовности и остудите до комнатной температуры (лучше это делать заблаговременно). Свеклу натрите на мелкой терке или измельчите при помощи блендера до состояния пюре. К получившемуся пюре добавьте желток одного яйца, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешайте массу. Чернослив ополосните, обсушите, мелко порежьте и добавьте к свекольной массе. Туда же отправьте кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте все до однородного состояния. В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто взбитый со щепоткой соли белок. Дно формы для выпечки присыпьте панировочными сухарями и выложите свекольное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готовность проверяйте спичкой: проткните тесто, и, если спичка останется сухой, пирог готов. Готовое изделие присыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!