ГОТОВИМ ИЗ КАБАЧКОВ

0
389
Рецепты из кабачков
Рецепты из кабачков

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Они прекрасно разнообразят стол в сезон. Приготовить их очень просто.

Читати українською мовою

Выбирайте плоды небольшого размера — не больше 20 см и весом до 300 г. Они имеют мягкие семена и очень нежную кожицу, поэтому их можно готовить без предварительной очистки.

Оладьи из кабачков с курицей

  • 1 молодой кабачок
  • 150 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Лук почистите. Кабачок обрежьте с двух сторон. Подготовленные овощи вымойте и обсушите. Лук измельчите, кабачок натрите на терке и слегка отдавите, если видите много жидкости. В глубокой миске соедините кабачок с яйцом, куриным фаршем и луком. Массу тщательно перемешайте и посолите. Сформуйте оладьи и каждый обваляйте в панировочных сухарях. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи по 5-6 минут с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной.

Лазанья из кабачков

Для лазаньи:

  • 800 г кабачков
  • 12 листов лазаньи
  • 150-200 г сыра моцарелла
  • 150 г ветчины
  • 100 г пармезана
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • 15 г сливочного масла.

Для соуса:

  • 1 л молока
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 100 г муки.

Приготовление лазаньи: лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до прозрачности. Кабачки вымойте, при необходимости очистите и нарежьте мелкими кусочками. После этого выложите на сковороду к луку и обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Моцареллу нарежьте, пармезан натрите на мелкой терке.

Противень смажьте сливочным маслом и застелите его дно 4 листами лазаньи. На них аккуратно выложите слоями половину кабачков и накройте их ломтиками ветчины. Частью соуса смажьте ветчину, положите половину моцареллы и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. Поверх выложите второй слой из 4 листов лазаньи и снова слоями разместите кабачки, ветчину и моцареллу. Не забудьте смазать соусом и присыпать тертым сыром. Последними листами теста накройте начинку, хорошо смажьте его оставшимся соусом и присыпьте сыром.

Приготовьте соус: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него просеянную муку и постепенно вливайте молоко при постоянном помешивании. Варите до загустения.

Запекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке.

Кассероль из кабачков с сыром

  • 1 кг молодых кабачков
  • 5 яиц
  • 5 плавленых сырков
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 3-4 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы, соль и специи — по вкусу.

Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего все овощи вымойте и обсушите. Кабачки нарежьте кольцами, лук — полукольцами, чеснок измельчите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте кабачки и чеснок, протушите несколько минут. Плавленые сырки нарежьте кубиками и отправьте на сковороду к овощам. Помешивайте до полного расплавления сыра и снимите с огня. В отдельной посуде взбейте яйца, залейте этой массой кабачки с сыром, посолите, поперчите и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее получившуюся смесь, разровняйте. Запекайте 35-45 минут в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки. Подавайте отдельно или как гарнир к мясу.

Кабачки с фаршем

  • 1 молодой кабачок
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 яйцо 
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и чеснок почистите. Затем овощи вымойте и обсушите. Кабачок нарежьте на «стаканчики». Из каждого кусочка удалите сердцевину ложкой, но так, чтобы получившиеся «стаканчики» были прочными. Лук, помидор (можно снять кожицу), чеснок и мякоть измельчите. По желанию можете добавить зелень. Тщательно вмешайте в фарш овощи и яйцо. Заполните каждый «стаканчик» из кабачка фаршем. Противень застелите кулинарным пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Запекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Подавайте теплыми.

Кабачки, тушенные с картофелем

  • 400-500 г кабачков
  • 600 г молодого картофеля
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана воды
  • 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • 50 г муки
  • 50 г зеленого лука
  • 30 г свежего укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте кольцами и присолите. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте в муке каждое кольцо кабачка и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на тарелку и охладите. Картофель тщательно промойте и, не снимая кожицу, нарежьте дольками. Зелень вымойте, просушите и измельчите. В отдельной посуде соедините сметану, соль, перец и хорошо перемешайте. В кастрюлю с толстыми стенками выложите весь картофель и посыпьте его зеленым луком. Поверх лука равномерно выложите кабачки, залейте сметанным соусом и посыпьте укропом. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите 25-30 минут до готовности картофеля. Через 10 минут от начала готовки попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Подавайте с рыбой, мясом или свежими овощами.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!