Квашеный арбуз. Рецепты

0
1986
Квашеный арбуз - вкусно и полезно!
Квашеный арбуз - вкусно и полезно!

Читати українською мовою

Содержание

  1. АРБУЗЫ В КАДКЕ
  2. КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ КУСОЧКАМИ
  3. АРБУЗ С КАПУСТОЙ
  4. ЗАСОЛЕННЫЕ АРБУЗЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ
  5. АРБУЗЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
  6. КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ С ЯБЛОКАМИ
  7. АРБУЗЫ В БАНКЕ.

Квашеные арбузы сохраняют витаминный состав и насыщены солями, кислотами, пищевыми волокнами, минералами и веществами, которые необходимы для нормальной работы организма. Ферменты, полученные при квашении, особенно полезны. Соленый арбуз улучшает микрофлору кишечника. При анемии, авитаминозе принимают сок по 2-3 ст. ложки. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом. 

АРБУЗЫ В КАДКЕ

Заквасить арбузы в деревянной бочке может даже новичок в этом деле. Все зависит от приготовления рассола и правильного хранения. Первым делом надо отобрать тугие, небольшие плоды примерно одинакового размера, помыть их и высушить полотенцем. В каждом арбузе с помощью зубочистки или большой иглы сделать десяток симметричных проколов, сложить в чистую кадку и залить рассолом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Сверху положить кусок чистой ткани, ошпаренный кипятком деревянный круг, а на него — тяжелый предмет. Важно, чтобы круг не всплывал, потому что в бочку проникнет воздух и арбузы испортятся. Оставить бочку с арбузами при комнатной температуре на сутки, а затем убрать в прохладное место. Смаковать соленые арбузы можно через три недели.

Рассол: на 10 л воды 700 г соли.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ КУСОЧКАМИ

6-7 кг арбузов • 2 л воды • 4 ст. ложки соли • 4 ст. ложки сахара • 2 пучка укропа • 1-2 головки чеснока.

К этому рецепту можно добавлять любимые специи, зелень. Вкусно и оригинально получается с веточками мяты. Раствор готовится так: вскипятить воду, растворить соль и сахар и охладить до комнатной температуры. 

Эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро (объемом от 7 л) ополоснуть кипятком — особенно в середине. Арбузы тщательно помыть, нарезать кусочками-четвертинками (толщиной — до 3-х см), зелень и чеснок мелко нашинковать. На дно посуды насыпать зелень с чесноком, выложить слой арбузов, затем — чеснок, зелень и полосатую ягоду. Складывать так, пока не закончатся ингредиенты. Залить все рассолом, положить сверху гнет, но не очень тяжелый, чтобы не подавились ломтики арбуза. Оставить кастрюлю при комнатной температуре на 1 сутки. Если хочется более насыщенного и пикантного вкуса — на 2 суток. Затем гнет убрать, накрыть кастрюлю с арбузами крышкой и поставить в холодильник. Через 4-5 дней ими можно лакомиться.

АРБУЗ С КАПУСТОЙ

Отлично сочетается арбуз с хрустящей белокочанной капустой. Великолепный вкус и польза здесь двойные. Рецепт рассчитан на небольшую посуду, но в случае засолки в большей таре легко увеличить количество ингредиентов.

500 г арбузов • 500 г капусты • 0,5 л воды • 30 г соли.

После мытья арбузы хорошо обтереть. Нарезать небольшими дольками, кожицу не обрезать. Капусту нашинковать произвольно — кто как любит: мелко или крупно. Присыпать солью, размять руками — она станет более мягкой и гибкой. Хорошо утрамбовать в банку — лучше это делать руками и приложить усилия. Складывать капусту до верха, перекладывая ломтиками арбуза — сильно не придавливать, чтобы не поломать. Залить ингредиенты прохладной фильтрованной водой. При комнатной температуре дать постоять сутки, а затем накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квашеные арбузы готовы к употреблению.

ЗАСОЛЕННЫЕ АРБУЗЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Оригинальный и пикантный вкус «с перчинкой» гарантирован. Обычно тот, кто попробует этот рецепт впервые, заготавливает такие арбузы каждый сезон. Сосуд для этого хозяйки выбирают по своему усмотрению: банка, кастрюля, небольшой бочонок.

5 кг арбузов • 1 стручковый острый перец• 1 головка чеснока • 1 ч. ложка перца горошком • 3 л воды • 170 г соли • 170 г сахара • 1 пучок петрушки или укропа.

Для приготовления рассола вскипятить воду, в процессе охлаждения растворить подготовленные соль и сахар. Помытые арбузы нарезать и плотно уложить в подготовленную емкость. При укладке полосатых ягод равномерно переслаивать их специями. Затем залить маринадом, накрыть чистой марлей, положить гнет. Когда начнется процесс брожения, убрать в холодильник. Употреблять можно через месяц.

АРБУЗЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Кроме целых арбузов, понадобятся спелые потрескавшиеся или разбитые, но вполне пригодные для употребления. Их режут на небольшие кусочки и выкладывают на дно посуды (кастрюли или кадки), сверху этой массы кладут слой целых мытых арбузов. Затем снова кладут измельченные арбузы и так до верха емкости, чтобы промежутки между арбузами и первый ряд были заложен кусочками. При переслаивании каждого ряда целых арбузов измельченными слои следует пересыпать мелкой солью из расчета 2-3% к весу плодов. Сверху положить деревянный круг и не слишком тяжелый гнет. В течение двух дней арбузы должны стоять в теплом месте, а затем — в холодном подвале или погребе.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ С ЯБЛОКАМИ

На трехлитровую тару нужны арбузы, яблоки поздних сортов (желательно Антоновка), листья вишни и красной смородины, ржаная солома (можно обойтись без нее).

1 ст. ложка соли с горкой • 30 мл 6%-ного уксуса • 1 ст. ложка с горкой сахара • 1 л кипяченой воды (на 3-литровую банку).

Растворить соль, кипятить до полного растворения, добавить уксус и сахар.

Арбузы, нарезанные квадратиками, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху можно утрамбовать ржаную солому. Следующим слоем уложить небольшие яблоки, большие —
разрезать. Каждый ряд переложить листьями вишни и смородины. Затем залить кипятком и дать настояться 10 минут. После этого воду слить и наполнить банки рассолом. Соленые арбузы с яблоками плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в темном помещении.

ВАЖНО! Целые плоды нужно прокалывать в различных местах для быстрой и равномерной засолки. Не стоит брать йодированную соль — арбуз станет слишком мягким, а вкус может испортиться. Солью Экстра можно легко пересолить арбузы. 

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Арбузы в банке

Уже несколько лет квашу арбуз на зиму. Сначала хотелось сделать сюрприз маленьким детям к дню рождения. А оказалось, что моя затея всем пришлась по душе.

Арбузы и дыни — каждый год!

Может, и вам мой рецепт пригодится, тем более, что ухода зимой такая заготовка практически не требует (это ведь не бочка с арбузами, за которой глаз да глаз нужен), а главное — такое угощение и вкусно, и полезно, и настроение всем улучшает.

Готовлю обычно 3-4 трехлитровых банки. Арбузы мою, нарезаю ломтиками и раскладываю по подготовленным банкам. Заливаю их кипятком и держу так 5 минут, прикрыв стерилизованными крышками. Затем воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и еще раз заливаю арбузы.

Затем снова сливаю воду в кастрюлю и ставлю на огонь, чтобы закипела. В банки же кладу по 1 ст. ложке соли и сахара и по 1 ч. ложке лимонной кислоты. Затем банки заливаю кипятком и закатываю.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: