Аджика с баклажанами. Рецепт

0
134
Аджика с баклажанами

Аджика — блюдо, которое сочетается практически с любой едой! Можете есть ее отдельно — на кусочке хлеба или как приправу к мясу, рыбе, каше.

Для ее приготовления требуется:

  • 1,5 кг хороших томатов (сочных, вкусных),
  • 3 стручка горького перца,
  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца,
  • растительное масло (по желанию),
  • 9%-ный уксус,
  • 300 г чеснока. Это основа приправы.

Томаты, перцы, баклажаны хорошо промываю, а чеснок очищаю, после чего все пропускаю через мясорубку.

В полученную массу выливаю 1 стакан растительного масла и, перемешав, переливаю все в эмалированную кастрюлю. После этого ставлю овощи на плиту.

Кипячу овощную смесь, изредка помешивая, на среднем огне 40-50 минут. В конце варки солю по вкусу, а затем вливаю стопку (100 мл) 9%-ного уксуса. Тщательно все перемешиваю и раскладываю по пол-литровым банкам. Закрыв стерилизованными крышками, даю им остыть и ставлю в подвал.

Татьяна СКУРИДИНА, г. Северодонецк..

Фирменная аджика

Всем друзьям нравится моя аджика. А секрет простой: чеснок я не провариваю, а кладу в овощную массу в самый последний момент сырым.

Итак, на 2,5 кг помидоров беру по 1 кг яблок кислых сортов, сладкого перца, моркови и 10 г красного горького перца. Все хорошо мою, морковь чищу, у яблок и перца убираю семена. Подготовленные овощи вместе с яблоками пропускаю через мясорубку.

Все кладу в кастрюлю из нержавеющей стали и варю, изредка помешивая, 1 час с момента закипания.

Даю остыть, затем добавляю в эту массу 200 г толченого чеснока, 1 стакан уксуса, столько же подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли и все хорошо перемешиваю.

Даю постоять в кастрюле 5-6 часов, еще раз перемешиваю и раскладываю по горячим стерилизованным банкам. Закрываю их полиэтиленовыми крышками и ставлю на хранение в погреб или холодильник.

Виктория КОНОВАЛОВА, пос. Подворки Дергачевского р-на

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!