На пороге весна — скоро заканчивается зимний «дрейф» всех виноградарей. На подоконнике томятся вегетирующие саженцы суперновинок в ожидании устойчивого тепла для высадки в грунт на постоянное место, закуплены препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Построены новые агротехнические планы будущего сезона с прицелом на успех. Все садоводы-любители, затаившись, с нетерпением ждут, когда матушка-природа даст старт весенним работам.
Каким он будет, этот сезон, покажет время, а пока я хочу поделиться с читателями «Моего виноградника» своим опытом в плане переработки винограда для приготовления домашнего вина и сока. Поскольку год на год не приходится и не всегда бывает все гладко у любителей винограда из-за собственных ошибок или обильные осадки делают грозди «нетоварными»: ягоды начинают трескаться и пропадать. Необходимо подпортившийся урожай срочно переработать, чтобы не выбросить вообще.
Все время нас радовала своими огромными гроздями и сладкими ягодами Деметра, а вот в прошлом сезоне прошли проливные дожди, и весь урожай с семи кустов пришлось оборвать и переработать на вино и сок.
Для ускорения процесса приготовления сусла я использую старую стиральную машину с небольшой реконструкцией, а именно: в ребра так называемого активатора вкрутил восемь стальных шурупов длинной 70 мм, предварительно просверлив восемь отверстий диаметром 2 мм, места сопряжений укрепил холодной сваркой.
Вот и все – агрегат готов к работе.
Дальше 2 варианта:
1. Сок
Необходимо отделить ягоды от гребней, вручную отсортировать гниль (если таковая есть), ягоды промыть под проточной водой и затем пропустить в течение 10-15 минут через машину. Можно пропускать за один раз 2,5-3 ведра ягод. Затем полученную суспензию с помощью черпака переместить в чистый полотняный мешок, надежно подвесить его на опоре над большой эмалированной кастрюлей для стекания сока. Полученный сок кипятится и бутилируется.
2. Вино
С гроздей удаляю явно порченые ягоды, не подвергая никакому мытью водой и не отделяя ягоды от гребней, пропускаю через машину, но при этом измельчаю в течение 15 минут.
Полученное сусло переливаю в эмалированную 40-литровую кастрюлю, заполняю ее на 2/3, накрываю чистой ветошью и крышкой. В это время года достаточно тепло для начала процесса брожения, необходимо только помешивать деревянной палочкой несколько раз в течение трех-четырех суток. Я делаю это 3-5 раз в сутки. На четвертые сутки, когда поднявшийся жмых явно подпирает вверх кастрюли и слышен запах винного спирта, мы, стараясь не потревожить дрожжевую шапку, с помощью гибкого шланга сливаем сок. Для удобства этой процедуры надо использовать разность высот, и на конец трубки, который погружается в сусло, надо надеть гайку с самодельным фильтром из проволоки — для грубой очистки. Полученное сусло процедить, перелить в чистые бутыли и использовать по имеющейся технологии приготовления домашних вин. Оставшуюся мезгу (жмых) переместить в новую тару, не затронув виноградную косточку, которая будет на дне кастрюли, затем добавить воды, немного сахара и использовать эту жидкость дальше в мирных целях.
Применение такой нехитрой механизации значительно сэкономит ваше драгоценное время.
Приятных застолий и доброго вина!
Р.А. Сирота.
Виноградарь-любитель.
с.Мишурин Рог
Днепропетровской обл.
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Домашнее вино из собственного погреба
- Про виноград и вино — мнение специалиста
- Хмельная парочка — вино и виноград
- Готовим кагор в домашних условиях