Пошел здоровый рыночный процесс. И его надо очень скрупулезно, бережно поддерживать в чистоте, не допуская в такие объединения известных любителей с помощью настоев табака, карбида и тому подобной экзотики — «делать» напитки позабористее, чтобы побыстрее с ног валило. Здесь не грех ввести обязательное условие для членов объединения — внутренний независимый контроль и учет партий вина. Что, кстати, является непременным и обычным условием авторского виноделия в той же Европе.
Только квалифицированные и независимые инспекторы-контролеры там государственные. Они последовательно осуществляют контроль хозяйств от созревающего винограда до молодого вина и далее, по мере его созревания. Только на основании заключительного, итогового документа винодельческого инспектора владелец вина получает право его реализовать с авторской этикеткой. Короче говоря, вино разбавить водой не удастся: все скрупулезно учтено и отражено и у контролера-инспектора, и в прошнурованной винодельческой книге хозяйства. Да и разорительно, невыгодно отклоняться от требуемой технологии!
Только непонятно, почему наши столичные винодельческие чиновники не замечают и не переносят на украинские виноградники и в винодельни эту Европу?!
Винодельческие плантации закладывают сейчас не только в безопасных для вымерзания, приморских регионах, но и на континентальных: в Запорожской, Днепропетровской, Луганской и более северных областях. Ну и что тут такого? Ведь и под Киевом был в свое время совхоз «Виноградарь». И в северных Литве, Латвии, Беларуси есть немало очень даже приличных сортов винограда, нормально чувствующих себя в тамошних условиях. Знаю в Минусинском крае с его бесснежной пятидесятиградусной зимой виноградарей, нормально выращивающих сотни кустов винограда, отнюдь не уссурийского, и не только радующих ежегодно свежим виноградом своих родных и близких, но и хорошим вином из него балуются!
Только не следует все такие сорта презрительно называть «гибридами», как это делают винодельческие чиновники, применяя это название как убедительный, в их представлении, аргумент против новых сортов. Во-первых, это дремуче-неграмотно, некорректно с позиций виноградарской науки! Ибо все, в том числе и древние сорта, можно назвать гибридами. В такой ипостаси каждый новый гибрид пребывает у селекционера до поры стабилизации своих основных свойств. А затем он уже сорт! Более или менее удачный, но сорт! Не было бы естественной или искусственной гибридизации — не было бы и такого разнообразия сортов.
Только для своего региона их подбирать надо очень тщательно, и это тема отдельного большого разговора. А сейчас надо сказать, что виноградарям, стремящимся получить вина с высокими потребительскими качествами, следует стремиться завести не столько сорт Каберне с его мизерной урожайностью, неустойчивостью ко всему и вся и нищенским, давно примелькавшимся за столетие «пасленовым» вкусом. Классикой (для чиновников–дегустаторов?!), а не для массового потребителя. Надо хотя бы до уровня так называемого среднего класса подтянуться.
И. И. БУРАКОВ. Ученый агроном,
г. Новая Каховка Херсонской обл.
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Домашнее вино — у вас получится
- Хмельная парочка — вино и виноград
- Вино и бочка
- Домашнее плодово–ягодное вино: общие рекомендации, рецепты