Производство вина

Реклама

Скоро наступает долгожданная пора для виноградарей и садоводов для производства домашнего вина. Виноградари знают: чтобы получить хороший урожая год, нужно хотя бы пять раз за сезон «поклониться кусту и три раза встать перед ним на колени». Полученное любое вино нуждается в выдержке, которая позволяет избавить его от взвешенных частиц, обогатить кислородом, развить ароматы, в красном вине смягчить станины, а при использовании бочек или дубовой щепки — насытить экстрактивными веществами из дуба.

При производстве домашнего вина его надо изучать и наслаждаться им. Ведь любой алкогольный напиток был изобретен человеком. Кто-то изобрел вино, кто-то коньяк, виски, бренди. Для этого нужны всего лишь емкость, виноградный сок и теплая температура, и тогда начнется процесс брожения, в результате получается вино, которое бывает разным.

Местные вина где вы проживаете передают характер местности, в которой вы проживаете и выращиваете свои любимые сорта винограда. Здесь, дома, на вашем участке, по-своему светит солнце, по-своему дует ветер. Если вы решили сделать вино по-своему, смешать сок одного сорта с другим, которые есть на вашем участке, чего никогда не делали ваши деды и прадеды, получится что-то новое, которое удивит вас и ваших знакомых.

Самое любимое время года каждого виноградаря и садовода — это осень, когда воздух насыщен ароматом трав, спелых яблок, груш, в эту пору созревает и ваш виноград. Из хороших сортов можно сделать великолепное вино без всяких добавок и примесей. При созревании ягод их нужно срочно переработать, ведь недопустимо, чтобы урожай бродил в гроздьях на воздухе. Как мы видим, сейчас в магазинах, супермаркетах, вина очень много, а виноградников на самом деле мало.

Вино бывает натуральное и из порошка, последнего больше. Определяют качество вина по внешнему виду. Натуральное вино более тягучее, цвет его мягкий, естественный, попробовав такой напиток, вы еще долго будете ощущать послевкусие винограда. Осадка у такого вина на дне немного и он довольно плотный. Стекая по стенкам бокала настоящее вино оставляет на нем своеобразные полосы, которые держатся длительное время, а порошковое вино жидкое, довольно часто яркого цвета, запах у него чересчур сильный, а послевкусия нет совсем.

Современный стремительный ритм жизни навязывает ускорение всех процессов производства. Ведь редко какой производитель продуктов и виноделия выдерживает все положенные технологические процессы столько времени, сколько его требуется. Ведь проще добавить химические вещества и без лишних затрат получить желаемый результат. Экономия времени на производство вина позволяет в разы увеличить продукцию. Отличить на вкус такую подделку сложно даже знатокам вина.

Мы, виноградари, знаем, что виноделие — это временное сезонное производство, а заводы по выпуску вин работают круглый год благодаря выпаренному соку до порошкообразного состояния сусла, и лежит этот полуфабрикат на складах и ждет своего часа. Как только придет время, производители разбавят порошок водой, добавят красителей, ароматизаторов, сахара, лимонной кислоты и Бог его знает что еще. Размешают и разольют по красивым бутылкам с яркими этикетками. Если при дегустации вина вы не смогли понять, обладателем какого напитка стали, можно провести несколько простых опытов, позволяющих определить натуральность вина.

1. Легко проверить качество вина в домашних условиях с помощью пищевой соды. Для этого в бокал с напитком насыпьте немного пищевой соды. Если напиток натуральный, виноградный крахмал, содержащийся в вине, вступит с ней в химическую реакцию, отчего цвет вина изменится. Он станет сероватых, синеватых, зеленоватых оттенков, а порошковое вино свой цвет не изменит.

2. Так же если у вас под рукой есть пузырек с глицерином, капните в бокал с вином несколько капель. Глицерин должен просто осесть на дно, не меняя свою собственную окраску. Если цвет его стал красным или желтым, значит вам «повезло» приобрести порошковое вино.

Сода и глицерин без труда помогут вам проверить, обладателем какого напитка вы являетесь. Ведь вино потому и вино, что оно из винограда. Нет ни одного растения в мире, о котором бы так много упоминали, писали стихи и сочиняли песни.

Выращивайте свой виноград, пейте в меру и будьте здоровы!

Вацлав Задрановский.

пгт Литин Винницкой обл.