Зимние салаты

0
69
Зимние салаты

Читать на украинском языке

Содержание

  1. «Свежесть»
  2. «Фантазия»
  3. «Мимоза»
  4. Крабовое мясо под шубой
  5. С ананасами
  6. Из свеклы с чесноком
  7. С капустой и копченой куриной грудкой
  8. С грецкими орехами
  9. Грибной

Основной изюминкой зимних салатов является то, что они сытные. Ведь в холодное время года человеческому организму нужно больше калорий, потому что приходится больше двигаться и расходовать много энергии. В последнее время ассортимент зимних салатов значительно расширился. Их можно заправлять майонезом, сметаной, растительным маслом, самостоятельно приготовленными соусами, но только чтобы они сохраняли свой основной вкус.

«Свежесть»

  • 200 г капусты
  • 1-2 свежих огурца
  • 1-2 помидора
  • 2 вареных яйца
  • 1 копченая куриная грудка (можно заменить копченой колбасой)
  • 1 плавленый сырок.

Салат выкладывают слоями:

  • 1 слой: нашинкованная капуста (присоленная и немного примятая).
  • 2 слой: порезанные соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
  • 3 слой: сетка из майонеза.
  • 4 слой: нарезанные и присоленные помидоры.
  • 5 слой: измельченные вареные яйца.
  • 6 слой: сетка из майонеза.
  • 7 слой: измельченное копченое мясо.
  • 8 слой: сетка из майонеза.
  • 9 слой: натертый на крупной терке плавленый сырок.

Украсить ломтиками огурца и помидора.

«Фантазия»

  • 3 плавленых сырка
  • 5 вареных яиц
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • майонез, соль — по вкусу.

Сырки натереть на крупной терке, яйца мелко нарезать и смешать, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость. Присолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Кукурузу по желанию можно заменить зеленым горошком и добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока.

«Мимоза»

  • 4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 банка рыбных консервов в масле
  • 1 небольшая луковица
  • майонез.

Лук порезать соломкой и замариновать: залить кипятком, когда вода остынет, слить жидкость, а лук присолить, посыпать сахаром, полить уксусом (все по вкусу) и дать постоять минут 30.

Салат тоже выкладывают слоями:

  • 1 слой: маринованный лук.
  • 2 слой: размятая вилкой рыба.
  • 3 слой: нарезанный и присоленный вареный картофель.
  • 4 слой: сеточка из майонеза.
  • 5 слой: натертая на крупной терке вареная морковь.
  • 6 слой: измельченные вареные яйца (оставить один желток для украшения).
  • 7 слой: тертый сыр.
  • 8 слой: сеточка из майонеза.

Салат разровнять ложкой и украсить натертым на мелкой терке яичным желтком.

Крабовое мясо под шубой

  • 200 г крабового мяса
  • 5 вареных яиц
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 плавленый сырок
  • 50 г вяленых слив
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • майонез

Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков. Плавленый сырок и сливочное масло положить в морозилку, чтобы потом было лучше их натирать.

Салат готовится слоями:

  • 1 слой: натертые яичные белки.
  • 2 слой: мелко нарезанный лук.
  • 3 слой: натертое сливочное масло.
  • 4 слой: посолить и нанести сетку из майонеза.
  • 5 слой: нарезанное крабовое мясо и сливы.
  • 6 слой: натертое на крупной терке яблоко.
  • 7 слой: покрыть майонезом и размятыми желтками.

Украсить веточками петрушки.

С ананасами

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 150 г копченой колбасы
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • лук
  • майонез — по вкусу.

Ананасы и вареные яйца порезать кубиками, колбасу и твердый сыр — 
соломкой. Все выложить в салатницу, добавить мелко нарезанный лук, заправить майонезом и хорошо перемешать.

В такой салат можно добавить баночку консервированной кукурузы, а колбасу и сыр заменить крабовыми палочками.

Из свеклы с чесноком

  • 2-3 свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • майонез и соль — по вкусу.

Вареную свеклу нашинковать тоненькой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке и перемешать со свеклой, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сложить в салатницу и присыпать тертым сыром.

С капустой и копченой куриной грудкой

  • 1 копченая куриная грудка
  • 300 г белокочанной капусты (можно взять пекинскую)
  • 150 г белого батона
  • 30 г сливочного масла
  • майонез
  • растительное масло
  • уксус
  • зелень петрушки
  • соль — по вкусу.

Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть. Обжарить на сливочном масле порезанный мелкими кубиками батон до образования хрустящей корочки. Куриную грудку порезать соломкой. Капусту заправить растительным маслом, выложить в салатницу и присыпать измельченной петрушкой. Затем выложить копченое мясо и обжаренные сухарики. По кругу салат полить майонезом. Перемешивать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.

С грецкими орехами

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 стакан чернослива
  • 500 г шампиньонов
  • 150-200 г измельченных грецких орехов (чем мельче, тем лучше)
  • 1 кубик грибного бульона
  • майонез.

Морковь натереть на крупной терке и потушить на подсолнечном масле. Отдельно нарезать лук и обжарить его. Грибы нарезать соломкой, добавить бульонный кубик и тоже обжарить.

Выкладывать слоями: морковь, лук, грибы, смешанные с нарезанным на 4-6 частей черносливом. Каждый слой покрывать сеткой из майонеза и присыпать измельченными орехами.

Грибной

  • 1 банка маринованных грибов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 200 г колбасы
  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • соль — по вкусу.

Картофель и яйца сварить.

Все ингредиенты выкладывать слоями:

  • 1 слой: натертый на крупной терке картофель, присолить и покрыть сеткой из майонеза.
  • 2 слой: измельченные яичные белки, майонез.
  • 3 слой: мелко нарезанная вареная колбаса, майонез.
  • 4 слой: кукуруза без жидкости, майонез.
  • 5 слой: измельченные грибы без жидкости (часть оставить для украшения), майонез.

Присыпать натертыми на крупной терке яичными желтками и украсить грибами. Поставить на 2 часа в холодильник, чтобы пропитался.

Н. В. ПУГАЧ.
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя