Овощные салаты

Овощные салаты
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. С белой фасолью
  2. Из печеного перца 
с помидорами
  3. Из лука с помидорами

С белой фасолью

  • 5 средних картофелин
  • 100 г белой фасоли
  • 1 луковица
  • салатная заправка,
  • соль,
  • зелень — по вкусу.

Салатная заправка: разотрите вместе 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки столовой горчицы, соль, сахар, 3%-ный уксус — по вкусу.

Для этого легкого салата отварите отдельно картофель в «мундире» и белую фасоль, причем важно их не переварить, чтобы они оставались плотными, а фасоль даже немного твердоватый внутри — с легкой «хрустинкой». Картофель очистите, нарежьте кубиками, смешайте с фасолью, нарубленной луковицей, посолите, полейте салатной заправкой. Уложите горкой и украсьте измельченной зеленью и султанчиками петрушки и укропа. Белую фасоль можно заменить красной или пестрой.

Из печеного перца 
с помидорами

  • 750 г разноцветного сладкого перца
  • 600 г мясистых помидоров
  • 5 ст. ложек растительного масла (лучше оливкового)
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • черный молотый перец,
  • петрушка — по вкусу.

Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена, положите на решетку или противень кожицей вверх и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока на кожице не вздуются пузырьки. Затем выньте из духовки и накройте влажным полотенцем. Когда перец остынет, снимите с него кожицу и нарежьте мякоть толстыми полосками.

Помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Каждый помидор разрежьте на 4 части, удалите семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец и помидоры красиво выложите на блюдо. Растительное масло смешайте с лимонным соком, специями и измельченной петрушкой. Этой заправкой полейте помидоры и перцы, накройте и оставьте на полчаса настаиваться.

Из лука с помидорами

  • 1 большая луковица
  • 2-3 помидора
  • 2-3 ст. ложки 5%-нго уксуса (можно заменить соком лимона или разведенной лимонной кислотой)
  • 1-2 ч. ложки сахарной пудры
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень,
  • соль,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Очистите большую луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, хорошенько промойте под струей холодной воды и дайте воде стечь. Нашинкуйте кубиками очищенные помидоры. Добавьте промытый лук и заправьте растительным маслом, уксусом и специями. Дайте настояться около получаса и подавайте на стол.

В. Т. ГЕРАСИМОВА.
г. Лубны
Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: