Когда несколько лет назад я начала осваивать дачный участок, старалась украсить его по своему вкусу. В ту пору мне нравилось сооружать небольшие клумбы с миниатюрными цветами. С удовольствием возилась с мелкими очитками, крошечными молодилами, невысокими колокольчиками и гвоздиками. Домашние относились к моим увлечениям то снисходительно, то скептически. Не раз приходилось выслушивать язвительные замечания о том что моих питомцев не видно даже с трех шагов, а любоваться ими можно разве что с помощью микроскопа.
Такие насмешки довольно быстро надоели, и в один прекрасный момент сделала решительный шаг: в углу сада высадила … белокопытник. Когда в начале лета над землей поднялись гигантские округлые листья на длинных черешках, муж с сыном были потрясены. Действительно, белокопытник производил сильное впечатление на многих. В зарослях мощных листьев, поднявшихся на высоту 1,5-2 м, можно было прятаться от дождя и солнца. Необычным оказалось и цветение этого многолетника.
Оригинальные бледно-желтые соцветия вылезали прямо из земли в начале апреля и украшали еще не проснувшийся после зимы сад. Белокопытник, посаженный в сыром, полутенистом месте, быстро разросся, скрыв от глаз компостную кучу, и образовал настоящий сказочный уголок. Приходится лишь время от времени ограничивать его распространение, обрубая толстые, неглубоко расположенные корневища.
Первый удачный опыт заставил меня внимательнее присмотреться к другим крупнолистным многолетникам. Стало ясно, что они могут играть роль замечательных акцентов в любой части сада.
Недалеко от дома поселила бузульник зубчатый. Его кусты высотой до 1,5 м бросаются в глаза благодаря крупным овальным листьям, собранным в прикорневую розетку. Сначала наш цветник украсила парочка известных сортов: Отелло с пурпурно-зелеными листьями и Дездемона с бронзово-зелеными. В августе над их листвой поднимаются яркие оранжевые соцветия. Позднее звездами в компании бузульников стали новые сорта: Бритт Мэри Кроуфорд с шоколадно-пурпурной листвой и Дарк Бьюти, щеголяющий почти черными листьями. Темнолистные бузульники удачно сочетаются с белым нивяником. Правда, выбирая соседей для бузульников, нельзя забывать, что в возрасте 3-4 лет эти мощные красавцы широко раскидывают свои огромные листья и могут заглушить тех, кто растет рядом. Приходится либо оставлять им больше места, либо весной отделять «лишние» части кустов. В солнечных цветниках бузульники требуют частых поливов. Даже небольшое подсыхание почвы ведет к тому, что их красивые листья обвисают смятыми тряпочками. Я предпочитаю высаживать бузульники в полутени. Весной мульчирую почву под кустами компостом, что помогает сохранить влагу.
Еще один неприхотливый крупнолистный житель нашего сада — бадан, который служит моей палочкой-выручалочкой. Там, где не знаю, что посадить, смело сажаю бадан, и нужный эффект обеспечен. Это растение может располагаться на солнце, в полутени и даже в тени, легко приспосабливается к любым почвам, хорошо переносит засуху. Оно не слишком высокое, но видно издалека благодаря большим, плотным, блестящим листьям. Осенью листва бадана становится красноватой, зимой она сохраняется под снегом, а весной снова зеленеет как ни в чем не бывало. Бадан разрастается медленно, но взрослые куртины покрывают землю красивым ковром. Они хороши под деревьями и кустарниками, у водоемов и стен домов. Я высадила бадан у подножия каменистой горки у забора. Хорошо растение себя чувствует под соснами и яблонями. Со временем они выбираются за границы отведенного участка. Тогда часть корневищ надо обрубить лопатой и пересадить в другие места, деленки отлично приживаются.
В последнее время мне особенно полюбились гигантские хосты. Огромные листья разных сортов отличаются не только формой, но и окраской. Эти великаны образуют кусты высотой до 0,9 и диаметром до 1,5 м. На газоне у нас растет очень крупный куст сорта Сам энд Сабстанс. Его плотные блестящие листья с утра освещены солнцем и сохраняют свой золотистый цвет. Хоста Блу Амбреллас с морщинистыми сине-зелеными листьями обосновалась в тени забора. Здесь ей составляет компанию чуть менее крупная, но тоже эффектная хоста Элеганс с сизо-голубыми листьями. Крупнолистные хосты не сразу приобретают царственный облик. Приходится подождать, пока растения окрепнут, наберут силу. Зато в возрасте 5-6 лет гигантские хосты становятся одним из лучших украшений сада. Они не только эффектны, но и очень надежны. При посадке надо как следует перекопать почву, внести в нее 1-2 ведра компоста и оставить кустам достаточно свободного пространства. Растения хорошо приживаются и в дальнейшем требуют минимального ухода. Мои хосты на удивление стойко перенесли жару и засуху прошедшего лета.
С недавних пор под нашей старой яблоней растет дармера щитовидная. Растение постепенно разрастается и закрывает землю большими круглыми листьями на высоких черешках. Под их тенью уже не видно сорняков. Дармера очень интересно цветет. В начале мая из земли появляются длинные цветоносы, несущие розовые шары соцветий. Листья распускаются позже и сохраняют привлекательный вид все лето, осенью они часто становятся красно-оранжевыми. Этот многолетник, посаженный в тенистое место с плодородной влажной почвой, не доставляет хлопот. Нужно лишь время от времени подсыпать компост к вылезающим на поверхность земли толстым корневищам.
Неподалеку от дармеры расположился еще один садовый великан — астильбоидес пластинчатый. Его жесткие плоские листья достигают в диаметре 0,6 м. Кремово-белые поникающие метелки соцветий не очень декоративны. Основной «козырь» астильбоидеса крупные листья. Растения будут выглядеть наиболее эффектно, если продумать место его посадки. У меня астильбоидес вначале рос на солнышке и смотрелся не очень хорошо. После пересадки в тенистый уголок, на рыхлую влажную почву он предстал во всей красе. При регулярном поливе растение разрослось и теперь выглядит весьма внушительно.
На одной из солнечных лужаек сада возвышается ревень дланевидный. У него крепкий стебель и огромные листья с остроконечными долями. Ревень украшает газон и не нуждается в компаньонах.
Монументальные растения с крупными листьями прекрасно выделяются на любом фоне. Их можно посадить на заднем плане цветника, на повороте дорожки и у крыльца дома. Главное, не забыть при посадке оставить будущему великану побольше места, чтобы взрослое растение могло проявить себя во всем своем великолепии.
Нина ЧУТОВА.
г. Одесса.
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Вечнозеленая туя украсит любой участок
- Декоративные яблони
- Бонсай. Сад в ограниченном пространстве
- Волшебница софора