Содержание
Ее называют ласково — «жемчужная». И смешно — «дробь-16». А слышали о знаменитой «суворовской каше»? История ее такова: во время швейцарского похода Суворова, когда в армии был на исходе провиант, а холод и болезни стали «косить» солдат, была придумана, как оказалось, оправданная тактика. Суворов приказал собрать оставшиеся у солдат продукты и приготовить из них кашу. Поместили в общий котел всё, что было в сумках: остатки круп, овощей, и сварили. Получилось сытное горячее блюдо. Все не только наелись, но и согрелись. После было замечено, что простуды начали отступать.
В чем феномен «суворовской каши»? Или это просто красивая байка? Ученые предположили, что в этой каше преобладала перловая крупа. Доказано, что входящие в ее состав вещества обладают антибактериальными свойствами, которые защищают слизистую человека в сезон простуд.
Все служившие в армии на дух не переносят кашу из перловки. Говорят, что наелись на всю жизнь. В те времена перловка была общепризнанной «армейской», да еще и детсадовской едой. Повара не заморачивались с ее готовкой, получалась липкая смесь. Кто ж полюбит такую! Нелицеприятная характеристика шлейфом потянулась за ней на долгие годы. В супермаркетах и сегодня помещают пакеты с перловкой на нижних полках. Абсолютно незаслуженно!
Свое название — pearl, жемчужина — перловая крупа получила за свой внешний вид. Очищенные и отшлифованные зерна ячменя напоминают речной жемчуг.
В Библии о ней упоминается не единожды. Каши из перловки ели гладиаторы Древнего Рима. Известный мыслитель и математик Пифагор устраивал себе и своим ученикам ячменные диеты. Утверждал, что этот злак способствует мозговой деятельности, добавляет бодрости.
Называли перловую кашу «царским» блюдом за уникальнейший состав и полезные свойства. Да и за способ приготовления. Не каждый мог себе позволить лакомство из перловки. Для царских особ готовили ее по-особенному: около 20 часов вымачивали, затем варили в молоке и запекали с различными добавками в печи.
Такого богатого состава микроэлементов, витаминов не сыщешь, пожалуй, ни в какой другой крупе. Она способна нормализовать работу нервной системы человека, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ. Доказаны ее антибактериальные свойства. Аминокислоты в составе перловой крупы оказывают противовирусное действие, повышают жизненный тонус организма. Способствуют выработке коллагена, а это залог упругости кожи, ее молодости. Клетчатка в перловке улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижать вес, выводит токсины из организма, не позволяет накапливаться жиру. Да и внешний вид улучшает: убирает морщины, укрепляет волосы и зубы. Именно за это перловая каша получила еще одно название — «каша красоты».
Теплый салат из перловки
- 1 стакан перловки
- 1 красный перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 5-6 шт. редиса
- 1 помидор
- зеленый лук
- соль
- перец — по вкусу.
- Для соуса:
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-5 веточек кинзы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль — по вкусу.
Сначала надо правильно отварить перловую крупу. Заливаем ее холодной водой и доводим до кипения. Воду сливаем, крупу промываем, опять заливаем холодной водой в пропорции 1:3, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Если все сделать правильно, крупа будет не липкой и не вязкой, а рассыпчатой и упругой.
Теплую перловку заправляем соусом. Для этого измельчаем чеснок и веточки кинзы, растираем их в ступке с солью и оливковым маслом. Смешиваем соус с крупой так, чтобы покрылось каждое зернышко. Мелко нарезаем овощи. Смешиваем с перловкой, добавляем черный перец и немного масла.
Подавать салат теплым.
Лучший рассольник
Вернее сказать, правильный рассольник, по классическим канонам. Самое важное в нем — использование говяжьих или свиных почек.
Совет! Чтобы у почек не было неприятного запаха, перед приготовлением замочите их на 4-5 часов в воде или на 2 часа в молоке, добавив 1 ч. ложку пищевой соды на 1 л жидкости.
- 300 г почек
- 3 л куриного бульона
- 350 г картошки
- 350 г соленых огурцов
- 60 г растительного масла
- 250 г моркови
- 300 г лука
- 250 г крупы
- соль
- специи
- зелень — по вкусу.
Измельченные лук и морковь пассеруем до прозрачности. Почки промываем, режем на кусочки, жарим 20 минут вместе с луком и морковью. Накрываем крышкой, даем настояться.
В закипевший куриный бульон кладем картофель. Затем отваренную до полуготовности перловую крупу и томим 30-40 минут. Перекладываем зажарку с почками в бульон, варим еще 5 минут. Добавляем мелко накрошенные огурцы. Через 10-15 минут солим, перчим, кладем специи. Даем еще прокипеть. Выключаем огонь и оставляем рассольник настояться. Добавляем сметану и зелень.
Рассыпчатая перловка с солеными огурцами и грибами
Такая — в самый раз во время поста. Еще это блюдо называют вегетарианским.
- 250 г вареных грибов
- 1 стакан крупы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 помидор
- 2 квашеных огурца
- 30 мл растительного масла
- 1 л грибного бульона
- соль
- перец — по вкусу.
Замоченные грибы промываем, кладем в кастрюлю с водой и даем закипеть. Сливаем воду, промываем, заливаем снова водой и варим около часа. В высоком сотейнике или казанке обжариваем измельченные лук и чеснок. Добавляем натертую на крупной терке морковь, жарим еще 10 минут. Засыпаем промытую перловку. На малом огне обжариваем ее с овощами, крупинки должны хорошо пропитаться маслом. Заливаем горячим бульоном, добавляем нарезанные грибы. Мякоть помидора измельчаем и отправляем вместе с накрошенными квашеными огурцами в сотейник. Перемешиваем, солим, перчим. Варим примерно 40 минут. Готовую кашу хорошо укутываем, чтобы распарилась.
Людмила ГРИГОРЬЕВА,
г. Одесса.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: