Тем, кто собирается поститься

0
136
Тим, хто збирається поститися
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Грибное рагу
  2. Борщ вегетарианский
  3. Рассольник необычный
  4. Картофельный салат
  5. Гарнир из фасоли
  6. Запеканка из рыбы
  7. Суп с рыбными консервами

При соблюдении поста необходима сильная вера. И не стоит использовать этот период как повод для похудения. В дни Великого поста важно соответствующее настроение, чтобы очистилось не только тело, но и душа. В этом году пост продлится с 15 марта по 1 мая. Предложенные рецепты блюд как раз пригодятся в это время.

Грибное рагу

  • 500 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень
  • мука
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Грибы очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Поджарить на сковороде с подсолнечным маслом и нашинкованным полукольцами луком. Затем добавить нарезанный небольшими кусочками картофель. На сковороде поджарить 1 ст. ложку муки до золотистого цвета, смешать с томатной пастой, немного разведенной водой, и соединить с овощами. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить и на слабом огне довести до готовности.

Борщ вегетарианский

Фасоль, грибы, свекла, лук, морковь, томатная паста, корень петрушки, картофель, капуста, лавровый лист, соль, чеснок, зелень укропа, щепотка лимонной кислоты (набор продуктов — произвольный, в зависимости об объема жидкости).

Фасоль замочить и отварить до полуготовности, грибы почистить, помыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Положить в отвар к фасоли и добавить нарезанные картофель и капусту. Натертую на терке свеклу обжарить на растительном масле. Отдельно спассеровать в томатной пасте лук, морковь и корень петрушки. Все подготовленные овощи переложить в отвар, посолить по вкусу и добавить лавровый лист и лимонную кислоту. Варить до готовности. Подавать к столу с мелко нашинкованным или натертым на терке чесноком и нарезанной зеленью укропа.

Рассольник необычный

  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 соленых огурца (квашеные, а не маринованные)
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2-3 картофелины
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • миндальный орех
  • соль — по вкусу.

В 2 л подсоленной воды кладем нарезанный картофель и варим его до готовности. Затем отваренные грибы и соленые огурцы нарезаем соломкой, смешиваем с мукой, жарим на сковороде с растительным маслом 20 минут, после чего отправляем в суп.

Отдельно поджариваем мелко нарезанные лук и корень петрушки и также отправляем в суп, добавляем огуречный рассол и варим 15 минут. В конце добавляем лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу. При подаче заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки и миндальным соусом.

Для приготовления соуса ядра миндального ореха надо истолочь в ступке и залить водой в соотношении: 1 часть орехов и 2 части воды, проварить 10 минут и процедить.

Картофельный салат

  • 5 картофелин
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 2 соленых огурца
  • 1-2 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Добавить к нему 2 ст. ложки огуречного рассола и оставить, чтобы немного настоялся. Грибы и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. (Только не засушивать!). Огурцы измельчить, смешать с картофелем, луком и грибами, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Гарнир из фасоли

Набор продуктов произвольный (в зависимости от количества едоков).

Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в небольшом количестве воды, в конце варки присолить. Слить отвар, а фасоль переложить в сковороду с маслом и немного обжарить. Добавить натертый на крупной терке чеснок, поперчить и еще немного обжарить, примерно 2 минуты. Гарнир из фасоли можно подавать в горячем или холодном виде.

Запеканка из рыбы

  • 500 г свежей или свежемороженой рыбы
  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • растительное масло
  • соль — по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и оставить на 15-20 минут. Из рыбьих отходов сварить бульон, добавить в него порезанную луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец и соль. Воды для бульона нужно взять немного, только чтобы покрыть все продукты. Готовый бульон процедить, рыбу обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Во время жарки добавить нарезанный полукольцами лук. На другой сковороде обжарить томатную пасту, разведенную рыбьим бульоном. Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности отдельно.

Обжаренную рыбу, картофель и томатное пюре переложить в глубокую сковороду, полить оставшимся рыбным бульоном и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпать натертым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп с рыбными консервами

  • 1 банка рыбных консервов в масле
  • 5-6 картофелин
  • 0,5 стакана пшена
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель и промытое пшено. Довести до готовности. Добавить консервы, лавровый лист, черный молотый перец и немного надрезанную луковицу. Дать покипеть 10 минут. Посолить по вкусу и добавить нашинкованную зелень.

(В такой же суп вместо пшена можно добавить мелкую вермишель).

Н. В. ПУГАЧ.
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: