Содержание
- Грибное рагу
- Борщ вегетарианский
- Рассольник необычный
- Картофельный салат
- Гарнир из фасоли
- Запеканка из рыбы
- Суп с рыбными консервами
При соблюдении поста необходима сильная вера. И не стоит использовать этот период как повод для похудения. В дни Великого поста важно соответствующее настроение, чтобы очистилось не только тело, но и душа. В этом году пост продлится с 15 марта по 1 мая. Предложенные рецепты блюд как раз пригодятся в это время.
Грибное рагу
- 500 г свежих грибов
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1 ст. ложка томатной пасты
- зелень
- мука
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Грибы очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Поджарить на сковороде с подсолнечным маслом и нашинкованным полукольцами луком. Затем добавить нарезанный небольшими кусочками картофель. На сковороде поджарить 1 ст. ложку муки до золотистого цвета, смешать с томатной пастой, немного разведенной водой, и соединить с овощами. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить и на слабом огне довести до готовности.
Борщ вегетарианский
Фасоль, грибы, свекла, лук, морковь, томатная паста, корень петрушки, картофель, капуста, лавровый лист, соль, чеснок, зелень укропа, щепотка лимонной кислоты (набор продуктов — произвольный, в зависимости об объема жидкости).
Фасоль замочить и отварить до полуготовности, грибы почистить, помыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Положить в отвар к фасоли и добавить нарезанные картофель и капусту. Натертую на терке свеклу обжарить на растительном масле. Отдельно спассеровать в томатной пасте лук, морковь и корень петрушки. Все подготовленные овощи переложить в отвар, посолить по вкусу и добавить лавровый лист и лимонную кислоту. Варить до готовности. Подавать к столу с мелко нашинкованным или натертым на терке чесноком и нарезанной зеленью укропа.
Рассольник необычный
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 соленых огурца (квашеные, а не маринованные)
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 ст. ложки муки
- 1 пучок зелени петрушки
- 2-3 картофелины
- лавровый лист
- черный молотый перец
- миндальный орех
- соль — по вкусу.
В 2 л подсоленной воды кладем нарезанный картофель и варим его до готовности. Затем отваренные грибы и соленые огурцы нарезаем соломкой, смешиваем с мукой, жарим на сковороде с растительным маслом 20 минут, после чего отправляем в суп.
Отдельно поджариваем мелко нарезанные лук и корень петрушки и также отправляем в суп, добавляем огуречный рассол и варим 15 минут. В конце добавляем лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу. При подаче заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки и миндальным соусом.
Для приготовления соуса ядра миндального ореха надо истолочь в ступке и залить водой в соотношении: 1 часть орехов и 2 части воды, проварить 10 минут и процедить.
Картофельный салат
- 5 картофелин
- 150 г свежих шампиньонов
- 2 соленых огурца
- 1-2 луковицы
- черный молотый перец
- соль — по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Добавить к нему 2 ст. ложки огуречного рассола и оставить, чтобы немного настоялся. Грибы и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. (Только не засушивать!). Огурцы измельчить, смешать с картофелем, луком и грибами, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Гарнир из фасоли
Набор продуктов произвольный (в зависимости от количества едоков).
Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в небольшом количестве воды, в конце варки присолить. Слить отвар, а фасоль переложить в сковороду с маслом и немного обжарить. Добавить натертый на крупной терке чеснок, поперчить и еще немного обжарить, примерно 2 минуты. Гарнир из фасоли можно подавать в горячем или холодном виде.
Запеканка из рыбы
- 500 г свежей или свежемороженой рыбы
- 1 кг картофеля
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 корень петрушки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- лавровый лист
- душистый перец
- растительное масло
- соль — по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и оставить на 15-20 минут. Из рыбьих отходов сварить бульон, добавить в него порезанную луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец и соль. Воды для бульона нужно взять немного, только чтобы покрыть все продукты. Готовый бульон процедить, рыбу обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Во время жарки добавить нарезанный полукольцами лук. На другой сковороде обжарить томатную пасту, разведенную рыбьим бульоном. Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности отдельно.
Обжаренную рыбу, картофель и томатное пюре переложить в глубокую сковороду, полить оставшимся рыбным бульоном и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпать натертым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп с рыбными консервами
- 1 банка рыбных консервов в масле
- 5-6 картофелин
- 0,5 стакана пшена
- 1 луковица
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель и промытое пшено. Довести до готовности. Добавить консервы, лавровый лист, черный молотый перец и немного надрезанную луковицу. Дать покипеть 10 минут. Посолить по вкусу и добавить нашинкованную зелень.
(В такой же суп вместо пшена можно добавить мелкую вермишель).
Н. В. ПУГАЧ.
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: