Журавлиная верность

Журавлиная верность
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Ты, плыви, плыви, кораблик,
Ты лети, лети, журавлик,
На краю земли остановись.
Из детской песни.

Когда речь заходит о журавлях, у всех в памяти обязательно всплывает щемящая, пронзительная, трогательная песня на слова Расула Гамзатова:

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

О чем эта песня? О войне? Не только! Она — о смысле жизни. О верности. О человеческой памяти. О бессмертии.

Признаюсь, меня всегда завораживал своей таинственностью журавлиный ключ в небе. А их пронзительное курлыкание вызывает дрожь в теле и мурашки на спине.

Журавлиный ключ всегда являлся признаком наступления весны, а также предвестником зимы. А полет журавлиной стаи — не просто чудесный символ, а нечто больше. Таинство и магия одновременно.

Ученые, орнитологи, природоведы уже давно подметили, что все, что делают журавли, не просто так, а наполнено определенного смысла, а мы, люди, глядя на их поведение, можем воистину научиться у этих грациозных птиц многим мудрым вещам.

Среди биологов даже существует такой термин, как «журавлиные уроки». Чему же они учат? Что подразумевают? Давайте попробуем разобраться и осмыслить вместе.

Оказывается, каждый журавль, взмахивая крыльями при начале полета, помогает таким образом подняться в небо летящему следом. И летящая позади птица прилагает на 70% усилий меньше, чем если бы она взлетала в одиночку, самостоятельно.

Применительно к нам, можно привести аналогичную параллель: люди, движущиеся в одном, попутном направлении, и имеющие общую цель, могут достичь ее намного быстрее и с меньшими затратами сил.

Другое немаловажное наблюдение. Если один из журавлей отделяется или отстает от стаи, сбивается с курса, он непременно пытается возвратиться назад. Ведь всем известно, что сообща намного легче что-то делать, чем в одиночку. Невероятно, но факт: журавлям не присуще чувство эгоизма.

Когда журавль-лидер устает в полете, он перестраивается, делает круг над стаей и летит потом позади. Следующий журавль становится вожаком. Применительно к человеческому обществу — сотрудничество, взаимовыручка и взаимопомощь дают возможность не только руководить, но и заменять коллегу по работе, отдыхать.

Известно также, что журавли, летящие в стае последними, издают специфически звуки, подают сигналы, тем самым мотивируя летящих впереди соблюдать и сохранять скорость полета, дистанцию. Такие ободрения воспринимаются как стимул.

Вывод из такой птичьей логики один: необходимо быть уверенными в себе, а нашим призванием является ободрение, поддержка, а ни в коем случае не разочарование.

Когда один из журавлей истощен или болен, ранен или падает во время полета, другие два сородича остаются с ним до тех пор, пока он прочно не станет на ноги или (упаси господь!) не умрет. Потом они догоняют свою стаю или присоединяются по пути к другой.

Мы же, попадая в различные жизненные ситуации, порой трагические, тоже время от времени нуждаемся в помощи и поддержке, милосердии и сострадании. А как же: без этого нельзя. Без этого не выжить.

«Люди должны быть едины друг с другом, приходить на выручку и поддерживать в трудную минуту», — любила повторять моя первая школьная учительница. Эти слова всегда помню и стараюсь следовать им на протяжении всей жизни. А еще не забываю прекрасные стихи Маргариты Алигер:

Если ты собьешься с дороги,
Брошусь тропинкой к тебе под ноги, —
Без оглядки иди по ней.
Если ты устанешь от жажды,
Я ручьем обернусь однажды,
Подойди, наклонись, испей.

Исцелишься, и станет легче. Это — закон жизни, который знают даже журавли.

Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Строки из писем


Хорошая добавка

Хочу выразить благодарность и любовь «Хозяину», которому не изменяем с 2000 года. Начинаем читать с цитаты номера: всего несколько слов, а сколько смысла вложено?! Поражаемся работоспособности, энергии, творческому поиску всего коллектива редакции, а редактора особенно.

Ведь на 90% подписчики «Хозяина» — выходцы из села или связанные с землей. Как газета описывает старинные обряды, народные традиции, родную природу! Нынешнее время хоть и тяжелое, о чем постоянно напоминает радио и телевидение, а вот вспомним прошлое — и себя увидим в нем…

С благодарностью также вспоминаем В. Д. Давыдова, который много лет учил нас, как что посадить, привить, сохранить урожай. Благодаря ему, на нашем маленьком участке растут 2 персика, 2 яблони, орех, груши, вишни. Ежегодно выращиваем огурцы, помидоры, редис укроп, петрушку, цветы. Продолжайте в таком же духе радовать нас и дальше!

П. П. КАПНИНА,
г. Харьков.

Всегда под рукой

Я постоянный подписчик «Хозяина» с 1996 года, очень уважительно отношусь к изданию. Много полезных советов получил и получаю в каждом номере. И не представляю, как бы обходился без такой интересной и поучительной газеты.

Мои знакомые и друзья после знакомства с вами тоже стали подписчиками «Хозяина». Все номера прочитываю от «а» до «я», а некоторые — так по нескольку раз. Выписываю отдельные рекомендации в свой садово-огородный дневник. Если не подробно, то хотя бы схематично с указанием номера газеты, чтобы можно было быстро в любое время найти нужную информацию.

Ю. Л. КЛОПОТНЮК.
г. Фастов Киевской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: