Царские щедроты бобовых

0
70
Царские щедроты бобовых

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Солянка-Барыня
  2. Курица с фасолью
  3. Картофель с горохом
  4. Котлеты
  5. Фасоль для гарнира
  6. Суп с зеленым горошком
  7. Салат с селедкой
  8. Грибной суп на молоке

Многие незаслуженно отказываются от использования в питании бобовых культур. А ведь это — незаменимый источник растительного белка, в бобовых также содержатся углеводы и в малом количестве — 
жиры. Во время поста (и не только) — это незаменимые ингредиенты для приготовления различных вкусных и полезных блюд. В Болгарии, например, для приготовления салатов используют даже молодые побеги гороха.

Солянка-Барыня

  • 1 стакан фасоли
  • 1 говяжье сердце
  • 3 соленых огурца
  • 1 стакан маринованных грибов
  • 150 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сметана
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Говяжье сердце отварить до готовности, нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле. На другой сковороде спассеровать измельченный лук, натертую на крупной терке морковь, очищенные от кожицы и семян соленые огурцы и грибы. Поджарить все минут 15-20, затем добавить копченую колбасу, нарезанную соломкой. Подготовленные продукты соединить, влить бульон, посолить и добавить сваренную до готовности фасоль. Минут 10-15 прокипятить на слабом огне. Перед снятием с огня поперчить. Дать настояться 20 минут. Подавать с дольками лимона, измельченной зеленью укропа и петрушки и заправлять сметаной.

Курица с фасолью

  • 1 курица
  • 1 стакан фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 дольки измельченного чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 0,5 стакана изюма
  • растительное масло
  • соль — по вкусу.

Натереть куски курицы солью и обжарить на подсолнечном масле. Вынуть мясо и в ту же сковороду выложить чеснок, измельченный лук и поджарить их до золотистого цвета. Добавить уксус, сахар, а сверху выложить куски курицы. Немного поджарить и влить немного фасолевого бульона. Затем добавить сваренную до готовности фасоль и изюм, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

Картофель с горохом

  • 500 г отварного картофеля
  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарубленной зелени кинзы
  • 1 ч. ложка молотого кориандра.

На сковороде с растительным маслом поджарить нашинкованные лук и чеснок, всыпать семена тмина и жарить 2 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и горошек и перемешать со специями. Добавить лимонный сок, а когда картофель и горошек хорошо прогреются, добавить зелень кинзы.

Котлеты

  • 1 стакан фасоли
  • 100 г свежего сала
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 кубик куриного бульона
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу.

Фасоль на сутки залить водой и сварить до полуготовности. Все ингредиенты, за исключением яиц, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйца, размятый кубик куриного бульона и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Сложить в кастрюлю и потушить до готовности.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Фасоль для гарнира

Количество продуктов произвольное (все зависит от вашего вкуса и количества едоков).

Сварить фасоль до готовности. На сковороде поджарить морковь, натертую на крупной терке, и измельченный лук. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, душистый перец горошком, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут.

Подается такая фасоль с приготовленной говядиной, нарезанной тоненькими кусочками и поджаренной до готовности.

Суп с зеленым горошком

  • 500 г зеленого горошка
  • 500 г телятины
  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ч. ложка молотого красного перца (паприки)
  • 2 помидора (или 1 ч. ложка томатной пасты)
  • 1 ст. ложка кислого молока (кефира)
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • соль — по вкусу.

Телятину нарезать небольшими кусочками и сварить до готовности. Посолить и добавить зеленый горошек. Зеленый лук нашинковать и поджарить на жире с добавлением муки и помидоров. Пассеровку добавить в бульон, всыпать молотый красный перец и варить на слабом огне до готовности горошка. Взбить яйца, добавить кислое молоко, нашинкованную зелень петрушки и укропа и заправить суп. Еще раз посолить по вкусу.

Салат с селедкой

  • 1 стакан фасоли
  • 1 селедка
  • 5 картофелин
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • майонез
  • зелень — по вкусу.

Селедку почистить, отделить косточки и нарезать. Сваренные яйца и картофель остудить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить, соединить с подготовленными ингредиентами, перемешать и заправить майонезом. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Н. В. ПУГАЧ.
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»


Грибной суп на молоке

  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды
  • 300 г свежих грибов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • лавровый лист
  • перец и соль — по вкусу.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду. Свежие грибы нарежьте мелкими кубиками и отварите до полуготовности в отдельной посуде. Затем мелко нарежьте репчатый лук. Грибы с луком обжарьте до готовности на сливочном масле и опустите в воду, в которой варится картофель. Посолите. Далее влейте в суп молоко, добавьте специи по вкусу и снова доведите до кипения. Суп охладите и перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: