Спаржевая фасоль: во всех видах хороша

Спаржевая фасоль: во всех видах хороша
Бобы спаржевой фасоли мясистые, без грубого пергаментного слоя.
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Суп по-средиземноморски
  2. Фасолевый пирог
  3. Хрустящие стручки
  4. Лобио
  5. Стручковая фасоль на зиму

Спаржевая, овощная, стручковая — названия одного вида. Это разновидность фасоли, у которой в пищу употребляют стручки-бобы с недозрелыми зернами в них. Для этого выводят специальные сорта с особо мясистыми стручками и отсутствием в них плотных несъедобных створок. Их едят, не разделяя, в отличие от обычной зерновой фасоли, ведь в створках нет жестких волокон.

В составе спаржевой фасоли много белка, клетчатки и мало углеводов. Это прекрасный источник жиров омега-3. Богата она витаминами и минералами. За счет этого фасоль полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Укрепляет кости благодаря наличию кальция и витамина К. Помогает людям с заболеваниями глаз.

Детям, особенно школьного возраста, полезно есть спаржевую фасоль для укрепления памяти и для здорового сна.

Спаржевая фасоль проста в выращивании на огороде. Нужно лишь приобрести и высадить семена специальных сортов. Благо сейчас они есть в любом семенном магазине. Так как фасоль не переопыляется, рядом можно выращивать различные ее сорта, собирая красивые коллекции с разным цветом и формой бобов и семян.

Преимущество спаржевой фасоли в том, что при своем богатстве полезными веществами она очень легко готовится: стручки можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Свежая фасоль должна быть ярко-зеленой. Стручки упругими, прочными, хрустящими, без повреждений. Если не планируете приготовить ее сразу, храните в свежем виде в холодильнике 7-10 дней. Или заморозьте, тогда можно хранить до полугода. Свои питательные вещества и вкусовые качества при таком хранении фасоль не теряет.

Рецептов блюд из спаржевой фасоли множество. Азиатская кухня привносит в них свои неповторимые пряные нотки, европейская — неожиданные сочетания с кислыми и сладкими фруктами, добавками из съедобных цветков, экзотических морепродуктов. Признаться, в любом виде она хороша.

Людмила ГРИГОРЬЕВА, г. Одесса.
Фото Дениса ТЕРЕНТЬЕВА.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Суп по-средиземноморски

  • 700 г спаржевой фасоли
  • 500 г картофеля
  • 500 мл молока
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль и зелень — по вкусу.

Нарежьте картофель кубиками и варите в воде 20 минут. Добавьте зеленую фасоль. Когда она станет мягкой, влейте молоко. Взбейте все в блендере до пюреобразной консистенции. Поставьте на огонь и доведите суп до кипения. Посолите, добавьте сливочное масло и дайте ему медленно расплыться в супе, пропитав его сливочным вкусом. Подавайте с поджаренными гренками, посыпав зеленью.

Фасолевый пирог

  • Для теста:
    • 150 мл кефира
    • 80 мл воды
    • 100 мл растительного масла
    • 300 г муки
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 0,5 ч. ложки соды.
  • Для начинки:
    • 200 г стручковой фасоли
    • 5 картофелин
    • 100 г зеленого горошка
    • сливочное
    • растительное масло
    • специи — по вкусу.

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты. Затем добавить сухие и замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить отдыхать 20 минут. В это время отварить картофель и сделать из него пюре. Протушить стручковую фасоль с горошком в растительном масле.

Тесто раскатать в большую лепешку, уложить в смазанную маслом круглую форму, сделав бортики. Заполнить пюре, на него разложить овощи. Сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.

Тушеные фасоль и горошек можно не выкладывать сверху, а перемешать с картофельным пюре. Тогда пирог будет иметь другой, не менее оригинальный рисунок.

Хрустящие стручки

  • 400 г фасоли
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • 1 стакан панировочных сухарей.
  • Соус:
    • 200 мл греческого йогурта
    • 1 ст. ложка измельченного укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • соль — по вкусу.

Обрезать концы у фасоли. Каждую панировать сначала в смеси яйца с паприкой, затем в сухарях. Сложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.

Смешать все ингредиенты для соуса. По желанию, можно добавить любимые специи. Готовую фасоль немного остудить и подавать с соусом.

Фасоль в панировке можно пожарить на сковороде на подсолнечном масле.

Лобио

  • 0,5 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг помидоров
  • 100 г грецких орехов
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • соль
  • перец.

Стручки фасоли порезать на кусочки 6-8 см и отварить до готовности. С помидоров снять кожицу, измельчить в блендере или протереть через сито.

В кастрюлю сложить фасоль, томатное пюре, измельченный лук и варить 3-5 минут. Добавить измельченные чеснок, орехи, зелень, соль и перец. Варить еще 10 минут и дать настояться под плотной крышкой.

Грузины утверждают, что лобио вкусно из любого сорта фасоли, но из стручковой — оно особенно нежное, насыщенное и имеет неповторимый «фасолевый» аромат.

Стручковая фасоль на зиму

Консервированная фасоль не менее вкусная, чем свежая либо замороженная. Она идет к столу как прекрасный гарнир, основа для разнообразных салатов.

  • 1 кг фасоли
  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • уксус в расчете 1 ст. ложка на пол-литровую банку продукта.

Фасоль тщательно промываем, чистим и бланшируем 5 минут. В подготовленные банки раскладываем фасоль до плечиков и заливаем кипящей водой с солью. В каждую добавляем 1 ст. ложку уксуса. Стерилизуем заполненные банки 30 минут и закатываем. Укутываем для лучшего прогревания.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: