Содержание
Спаржевая, овощная, стручковая — названия одного вида. Это разновидность фасоли, у которой в пищу употребляют стручки-бобы с недозрелыми зернами в них. Для этого выводят специальные сорта с особо мясистыми стручками и отсутствием в них плотных несъедобных створок. Их едят, не разделяя, в отличие от обычной зерновой фасоли, ведь в створках нет жестких волокон.
В составе спаржевой фасоли много белка, клетчатки и мало углеводов. Это прекрасный источник жиров омега-3. Богата она витаминами и минералами. За счет этого фасоль полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Укрепляет кости благодаря наличию кальция и витамина К. Помогает людям с заболеваниями глаз.
Детям, особенно школьного возраста, полезно есть спаржевую фасоль для укрепления памяти и для здорового сна.
Спаржевая фасоль проста в выращивании на огороде. Нужно лишь приобрести и высадить семена специальных сортов. Благо сейчас они есть в любом семенном магазине. Так как фасоль не переопыляется, рядом можно выращивать различные ее сорта, собирая красивые коллекции с разным цветом и формой бобов и семян.
Преимущество спаржевой фасоли в том, что при своем богатстве полезными веществами она очень легко готовится: стручки можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Свежая фасоль должна быть ярко-зеленой. Стручки упругими, прочными, хрустящими, без повреждений. Если не планируете приготовить ее сразу, храните в свежем виде в холодильнике 7-10 дней. Или заморозьте, тогда можно хранить до полугода. Свои питательные вещества и вкусовые качества при таком хранении фасоль не теряет.
Рецептов блюд из спаржевой фасоли множество. Азиатская кухня привносит в них свои неповторимые пряные нотки, европейская — неожиданные сочетания с кислыми и сладкими фруктами, добавками из съедобных цветков, экзотических морепродуктов. Признаться, в любом виде она хороша.
Людмила ГРИГОРЬЕВА, г. Одесса.
Фото Дениса ТЕРЕНТЬЕВА.
КУПИТЬ
Суп по-средиземноморски
- 700 г спаржевой фасоли
- 500 г картофеля
- 500 мл молока
- 1 л воды
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль и зелень — по вкусу.
Нарежьте картофель кубиками и варите в воде 20 минут. Добавьте зеленую фасоль. Когда она станет мягкой, влейте молоко. Взбейте все в блендере до пюреобразной консистенции. Поставьте на огонь и доведите суп до кипения. Посолите, добавьте сливочное масло и дайте ему медленно расплыться в супе, пропитав его сливочным вкусом. Подавайте с поджаренными гренками, посыпав зеленью.
Фасолевый пирог
- Для теста:
- 150 мл кефира
- 80 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 300 г муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды.
- Для начинки:
- 200 г стручковой фасоли
- 5 картофелин
- 100 г зеленого горошка
- сливочное
- растительное масло
- специи — по вкусу.
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты. Затем добавить сухие и замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить отдыхать 20 минут. В это время отварить картофель и сделать из него пюре. Протушить стручковую фасоль с горошком в растительном масле.
Тесто раскатать в большую лепешку, уложить в смазанную маслом круглую форму, сделав бортики. Заполнить пюре, на него разложить овощи. Сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.
Тушеные фасоль и горошек можно не выкладывать сверху, а перемешать с картофельным пюре. Тогда пирог будет иметь другой, не менее оригинальный рисунок.
Хрустящие стручки
- 400 г фасоли
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки паприки
- 1 стакан панировочных сухарей.
- Соус:
- 200 мл греческого йогурта
- 1 ст. ложка измельченного укропа
- 1 зубчик чеснока
- соль — по вкусу.
Обрезать концы у фасоли. Каждую панировать сначала в смеси яйца с паприкой, затем в сухарях. Сложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.
Смешать все ингредиенты для соуса. По желанию, можно добавить любимые специи. Готовую фасоль немного остудить и подавать с соусом.
Фасоль в панировке можно пожарить на сковороде на подсолнечном масле.
Лобио
- 0,5 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг помидоров
- 100 г грецких орехов
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- петрушка
- кинза
- базилик
- соль
- перец.
Стручки фасоли порезать на кусочки 6-8 см и отварить до готовности. С помидоров снять кожицу, измельчить в блендере или протереть через сито.
В кастрюлю сложить фасоль, томатное пюре, измельченный лук и варить 3-5 минут. Добавить измельченные чеснок, орехи, зелень, соль и перец. Варить еще 10 минут и дать настояться под плотной крышкой.
Грузины утверждают, что лобио вкусно из любого сорта фасоли, но из стручковой — оно особенно нежное, насыщенное и имеет неповторимый «фасолевый» аромат.
Стручковая фасоль на зиму
Консервированная фасоль не менее вкусная, чем свежая либо замороженная. Она идет к столу как прекрасный гарнир, основа для разнообразных салатов.
- 1 кг фасоли
- 1 л воды
- 20 г соли
- уксус в расчете 1 ст. ложка на пол-литровую банку продукта.
Фасоль тщательно промываем, чистим и бланшируем 5 минут. В подготовленные банки раскладываем фасоль до плечиков и заливаем кипящей водой с солью. В каждую добавляем 1 ст. ложку уксуса. Стерилизуем заполненные банки 30 минут и закатываем. Укутываем для лучшего прогревания.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: