Заготовки из малины

Заготовки из малины
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Классический рецепт варенья
  2. Варенье из малины и смородины
  3. С лимоном
  4. Джем
  5. Малина, перетертая с сахаром
  6. Насыщенный компот
  7. Освежающий напиток с алычой и мятой
  8. Вино
  9. Замораживание ягод

Малиновый сезон в разгаре. За это время мы стараемся не только вдоволь насытиться этими ягодами, но и сделать немало заготовок на длительный безвитаминный сезон в виде варенья, джема, повидла, компота, желе, мусса, сиропа. Заготовки из малины заслуженно носят статус самых полезных.

Классический рецепт варенья

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 л воды.

Сначала надо сварить сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, засыпать в него ягоды и варить на слабом огне 5 минут, чтобы едва кипело. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой и довольно аккуратно, чтобы ягоды остались как можно целее. Затем охладить его до комнатной температуры. Снова поставить на огонь, после закипания проварить в течение 8 минут. После последующего охлаждения третий раз поставить на огонь и варить 10 минут. Разлить в стерилизованные банки.

Варенье из малины и смородины

Уникальный вкус, больше пользы и желеобразную консистенцию можно получить, приготовив варенье из малины и смородины. Последнюю можно брать по желанию — черную или красную.

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг смородины
  • 2 кг сахара.

Промытой малине дать стечь, выложить в глубокую кастрюлю, равномерно засыпать сахаром и оставить на несколько часов — ягоды пустят сок, впитают сахар, образуется сироп. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения, регулярно помешивая. Пенку с поверхности варенья следует обязательно собирать. В кипящее варенье добавить смородиновое пюре (ягоды смородины размять толкушкой и протереть через сито, чтобы пюре получилось без косточек) и продолжать варить. Кипеть варенье должно 20-25 минут. Затем горячим разлить в банки.

С лимоном

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • 0,5 лимона.

Промытые и просушенные ягоды засыпать сахаром и оставить примерно на 7 часов, пока они пустят сок. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 минут, помешивая и снимая пенку. За 5-7 минут до конца выдавить лимон. После этого разлить в банки и закатать крышками.

Джем

Для приготовления джема следует брать ягоды и сахар в пропорции 1:1. Перебранные ягоды промыть, смешать с половиной сахара и поставить в холодильник, пока не появится сок. Потом слить его в отдельную посуду, а ягоды поставить на огонь. Постепенно добавить в них оставшийся сахар и довести до кипения. Сок поставить на огонь, довести до кипения, добавить в него малину с сахаром, еще раз закипятить и варить до густоты джема. В банки его разливают горячим.

Малина, перетертая с сахаром

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды.

Ягоды надо тщательно промыть, разложить на полотенце, чтобы просохли. Затем высыпать их в сито и протереть деревянной ложкой.

Сахар пересыпать в кастрюльку, залить водой и сварить сироп. Горячим процедить его сквозь марлю и снова вскипятить. Высыпать в сироп малину. Затем выключить огонь и разложить варенье в стерильные банки. Хранить продукт лучше в прохладном месте.

Насыщенный компот

Этим ароматным напитком можно не только наслаждаться, но и добавлять в различные коктейли, готовить на его основе желе. Для него лучше брать трехлитровые банки, которые предварительно следует простерилизовать. В них сложить чистую малину на 1/3 емкости. Сверху залить крутым кипятком. В течение 40 минут малина хорошо прогреется и пустит сок. Затем вылить воду из банок в кастрюлю, насыпать туда 300 г сахара (из расчета на 2 л жидкости) и довести до кипения. Кипятить около 5 минут, затем сиропу дать настояться в течение 8-10 минут. После этого вылить его снова в банки с малиной и закатать крышками. Банки с компотом следует укутать и перевернуть — так он дойдет до готовности через горячую температуру внутри тары.

Освежающий напиток с алычой и мятой

  • 250 г малины
  • 150 г алычи
  • 150 г сахара
  • 2-3 листика свежей мяты
  • лимонный сок,
  • вода (на 1 литровую банку).

Алыча придаст компоту приятную кислинку, а мята — свежесть вкуса и тонизирующий эффект. Поэтому фрукты засыпают в банки и сверху добавляют мяту. Сироп готовить, смешав воду с сахаром, а после закипания помешивать сироп в течение 15-20 минут на слабом огне. Затем залить им банки с фруктами и закатать крышками. Такой компот будет иметь красивый розовый цвет. Кроме алычи, малина хорошо сочетается с клубникой, ежевикой, голубикой, яблоками, абрикосами. Главное — использовать ягоды и фрукты в равных пропорциях.

Вино

  • 2,5 кг малины
  • 700 г сахара
  • 2,5 л воды.

Сначала надо отжать сок из малины. Затем нагреть воду вместе с сахаром до полного растворения и охладить. Перелить ее в бутыль, добавить малиновый сок и ждать до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Затем вино следует профильтровать, укупорить и поместить на хранение в прохладное место.

Замораживание ягод

Замороженная малина — это готовое дополнение и начинка для десертов. Из нее можно готовить свежий компот, желе. Многие любят просто есть эту размороженную ароматную ягоду. Если малину правильно заморозить, она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

Собранные плоды сразу помыть, выложить на чистое полотенце или марлю, чтобы они просохли. Затем ягоды разложить на деревянные дощечки, подносы или плотные картонки так, чтобы они не касались друг друга. На следующий день переложить их в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру на хранение.

Если малина переспела, заготовить ее можно в виде перетертого пюре. Для этого помытые ягоды перемалывают в блендере с добавлением сахара или без него. В морозильную камеру помещают сразу в пластиковых контейнерах или стаканчиках, закрытых крышками.

Хороший вариант — заморозить малину с медом. Ягоды сложить в контейнер, залить жидким медом и поставить в морозилку. Польза от такой заготовки — двойная.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Читать на украинском языке