Тонкости приготовления блюд 
в мультиварке

Тонкости приготовления блюд 
в мультиварке
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Каша на каждый день
  2. Суп с мультиповаром
  3. Секреты знать полезно
  4. Десерт — быстро и аппетитно

Те, кто уже попробовал готовить с помощью мультиварки, больше не хотят обходиться без нее. С ее помощью можно приготовить любую кашу, картошку, суп, борщ, птицу, рыбу, запеканку, пиццу, омлет, тушеную капусту, овощное рагу и даже выпечку к чаю.

Каша на каждый день

Проще всего в мультиварке готовить каши. Не нужно бояться, что блюдо убежит на плиту или подгорит. Перед приготовлением гречки крупу хорошо промыть в холодной воде. Выложить в чашу мультиварки и залить водой, которой должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Эта каша обычно готовится в течение часа на режиме «Варка».

Чтобы гречка получилась вкуснее, мягче и ароматнее, надо перед варкой в чаше растопить сливочное масло, положить промытую крупу, включить режим «Выпечка» и обжарить ее в течение 10 минут. Затем долить воду, посолить и варить 1 час.

Кашу на молоке можно приготовить из любых круп и свежего молока. Чаще всего к завтраку готовят овсяную молочную кашу. Ее преимущество в том, что она сочетается с любыми сухофруктами, яблоками, ягодами, шоколадом, медом. Чтобы сварить молочную овсянку в мультиварке, понадобится больше жидкости, чем для приготовления на газовой плите. Наиболее оптимальная пропорция — на 1 стакан хлопьев 4 стакана жидкости. Если молоко домашнее, его нужно развести кипяченой водой. Все ингредиенты, которые закладывают для приготовления овсяной каши на молоке, следует перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно хлопья залить молоком (пастеризованным) в соотношении 1:4. Добавить кусок сливочного масла, корицу или ванилин для аромата и тщательно перемешать. Запустить функцию «Мультиповар» или «Молочная каша» и при 90°С и закрытой крышке готовить 15 минут. Затем добавить мед (50 г), шоколад или орехи.

Суп с мультиповаром

Овощной суп — не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Ингредиенты для приготовления: картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., цветная капуста — 100-150 г, сельдерей — 100 г, сливочное масло — 70 г, сметана для заправки, зелень, соль и перец — по вкусу. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, сельдерей — кольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель и цветную капусту нарезать небольшими кубиками.

Включить режим «Жарка», положить 70 г сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. После выключения режима в чашу выложить морковь, сельдерей, картофель, налить нужное количество воды, поперчить, добавить соль по вкусу и установить режим «Суп» на 50 минут. За 15 минут до готовности положить цветную капусту. Перед употреблением суп заправить сметаной и свежей зеленью.

Суп-пюре с морковью и яблоками получится вкусным и питательным. Прежде всего нужно очистить и нарезать яблоки, лук и морковь небольшими кусочками. Лук и морковь обжарить на масле в течение 5 минут на режиме «Жарка». Затем влить 4 ст. ложки бульона и проварить 15 минут под крышкой. Положить в суп яблоки и влить остальной бульон, поперчить, посолить, проварить в течение 10 минут. Немного остывший суп взбить блендером. Перед подачей суп-пюре оставить на режиме «Подогрев» на 20 минут.

Секреты знать полезно

Рыбу в мультиварке можно готовить по разным рецептам: ее жарят, варят, запекают, тушат. Но какой бы способ не выбрала хозяйка, она должна знать одну хитрость — рыбу перед приготовлением нужно замариновать: почищенную и помытую посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут.

Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, через 20 минут после начала приготовления крышку мультиварки следует открыть, картофель перемешать и продолжать жарить с открытой крышкой. Слишком высокая температура предотвращает образование хрустящей корочки.

Жареная свинина получится с хрустящей корочкой, как на гриле, если чашу мультиварки оставить открытой. Во всех рецептах к свинине добавляют специи. Чтобы она получилась пряной и пикантной, специи добавляют к мясу перед закладыванием в мультиварку, а чеснок — в самом конце.

Запеканка будет иметь аппетитную корочку сверху и снизу, если за 30 минут до окончания режима приготовления аккуратно перевернуть запеканку и снова поместить в чашу.

От того, насколько правильным будет выбран режим приготовления, настолько удачным получится блюдо. На режиме «Гречка» рассыпчатыми получаются гарниры из различных круп, а также с различными добавками: грибами, овощами, фаршем. С режимом «Выпечка» прекрасно приготовятся запеченная курица, котлеты, жареная картошка.

Чтобы удачно приготовить мясо, с него надо срезать жир. Когда вместе готовится мясо и овощи, последние следует уложить на низ и равномерно распределить по дну. При тушении любых блюд нужно добавлять воду примерно 200 мл на 1 кг продуктов.

Блюда в мультиварке будут удачными, если ее заполнять не более чем на 2/3, но не менее чем на 1/2 объема.

Десерт — быстро и аппетитно

Когда выпечка — не ваш конек, с этим хорошо справится чудо-техника. «Мультиповар» приготовит торты, пирожки, булочки, ватрушки, кексы, запеченные яблоки. Особенно удачными получаются бисквиты к чаю. Рецепт простой: взбить 1 стакан сахара и 4 желтка, добавить 1 стакан муки, 1 ст. ложку разрыхлителя — все тщательно перемешать. Если тесто получится очень крутым, надо добавить еще одно яйцо. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли и ванилью. Образовавшуюся густую пену следует добавить к основному тесту. В смазанную и прогретую не более 5 минут мультиварку вылить тесто и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Бисквит по такому рецепту получится равномерно пропеченным и вкусным.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: