Содержание
- Замораживаем
- Сушим
- А компот?
- Ароматное варенье
- Тонкости земляничного варенья
- Простой джем
- Вкусный джус
- Насыщенный сок
- Земляничный сироп
- Натурпродукт
Чтобы насладиться ароматной, вкусной и полезной земляникой не только летом, но и зимой, надо не пропустить сезон ее заготовки. Из земляники варят компоты, варенье, джемы, делают джус, сок, перетирают, засушивают и замораживают. Словом, кому что нравится. Говорят, ароматнее заготовок, чем из этой ягоды, не бывает.
Землянику надо собирать только в сухую погоду. Если вдруг пошел дождь и она намокла, заготовить ее нужно сразу, так как мокрые ягоды не хранятся. Перед любой заготовкой существует обязательная процедура подготовки земляники. Надо отделить каждую ягоду от чашелистика, выбрать поврежденные или испорченные ягоды, другие тщательно вымыть и просушить. При этом не рекомендуется много раз пересыпать землянику из одной емкости в другую. Когда заготовка не планируется в ближайшие часы, ягоды надо как можно быстрее поместить в холодильник, но не держать их там больше 2-3 дней — от длительного хранения они испортятся и потеряют вкус.
Замораживаем
Замораживать ягоду надо сразу после сбора. Как известно, при этом способе заготовки сохраняются полезные свойства этой ягоды. Существует несколько вариантов заморозки. После предварительной подготовки землянику раскладывают на бумажные салфетки для просыхания. Затем выкладывают на поддоны или разделочные доски и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью заморозятся, их складывают в пакетики небольшими порциями. Такая ягода не теряет своей формы при размораживании.
Можно протереть ягоды через сито или блендером, после чего выложить в маленькие формочки или специальные пакеты с застежками и заморозить. По желанию в земляничное пюре можно добавить немножко сахара.
Сушим
Чтобы засушить землянику, мыть ее не нужно, потому что ягода может сгнить. Сушить можно как на солнце, так и в духовке или в специальной сушилке. Если сушить ягоды на солнце, это займет несколько дней. Их раскладывают на тонкую бумагу в один слой. Ягоды надо регулярно переворачивать и прятать от дождя.
Если делать это в духовке, землянику сначала сушат при температуре 40°С, через 10-15 минут температуру увеличивают до 70°С и сушат так еще 20 минут — до полной потери влаги.
Если ягоды чересчур крупные, их надо разрезать пополам, чтобы равномерно просушились. Такая ягода вкусная и как отдельное лакомство, и как добавка к чаю.
А компот?
Этот ароматный напиток должен быть не только вкусным, но и аппетитным. Для компота надо взять хорошие, целые ягоды. Лучше брать чуточку недозревшую землянику — она сохранит свой цельный вид даже после приготовления. Для компота практичны трехлитровые банки. Их и крышки надо обязательно простерилизовать. Затем примерно на треть банки заполнить земляникой, сверху насыпать полтора стакана сахара. После этого залить кипятком и закатать. Банки следует перевернуть, укутать одеялом и оставить охлаждаться.
Земляничный компот с добавлением мяты получится свежим, тонизирующим и с неповторимым ароматом. Из ингредиентов нужно: 1,5 кг земляники, 300-400 г сахара, 2,5 л воды, листики мяты.
Приготовленную землянику сложить в банки вместе с 3-5 листочками мяты. Залить кипятком, а через 20 минут слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахар, нагреть сироп до кипения и вновь вылить в банки. Закатать компот и укутать до остывания.
Ароматное варенье
Варенье из земляники любят не только дети, но и взрослые. Вкуснее всего получается из ягод первого сбора. Они должны быть одной степени зрелости и примерно одной величины, потому что большие ягоды варятся дольше мелких. Землянику для варенья лучше собирать непосредственно перед заготовкой. Готовя этот десерт, не стоит экономить на сахаре, потому что варенье быстро покроется плесенью и забродит. Для его приготовления посуда должна быть из нержавеющей стали, из алюминия или латуни.
Для удачного варенья понадобится в 2 раза больше сахара, чем земляники. Также нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты — она особо не влияет на вкус, но не дает варенью быстро засахариться.
Чтобы приготовить варенье, в емкость надо засыпать половину сахара, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда сахар растворится, засыпать землянику и довести до кипения. Огонь выставить на минимум, а варенье варить еще 5-7 минут. Затем добавить вторую половину сахара, все хорошо перемешать. Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня. После того как ягоды остынут, их надо снова поставить на медленный огонь и довести до кипения. Повторить еще 2 раза. Последняя варка должна быть дольше — около 10 минут.
Приготовление на медленном огне нужно для того, чтобы ягоды не переварились. Теперь варенье можно разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Земляничным вареньем с цельными ягодами можно угостить самого взыскательного гостя. Как говорится, ягоды хоть пересчитай. Землянику и сахар берут в пропорции 1:1. Сначала на дно емкости, в которой будет вариться варенье, насыпать слой сахара, затем слой ягод и так чередовать, пока ягод не будет видно. Емкость накрывают чистой тканью и оставляют на 2 суток. Затем ставят на огонь и дают закипеть один раз. Таким образом ягоды останутся целыми.
Тонкости земляничного варенья
В варенье из земляники нередко присутствует горчинка. Чтобы от нее избавиться, варенье варят с целой очищенной морковкой, которую в конце варки вынимают. Избежать горчинки поможет и красная смородина. Ее нужно в 6 раз меньше, чем земляники. Еще считается, что не будет горчить варенье, сваренное в один прием. Если не собрать пенку, она испортит вкус варенья.
Готовность земляничного десерта можно проверить каплей сиропа. Если она не растекается на холодном блюдце, значит, землянику можно снимать с огня.
Варенье, разлитое не сразу после приготовления, а немного остывшее, будет одинаковой консистенции, а ягоды не отдельно от сиропа.
Простой джем
При заготовке земляники в виде джема соблюдают пропорции ягод и сахара 1:1. Плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Сок, который образовался, надо слить и поставить на медленный огонь. Когда он начнет закипать, добавить ягоды. Все вместе должно кипеть около 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, собирают сверху пленку. Ягоды следует отделить от сиропа шумовкой.
После этого их перетирают или измельчают блендером (косточки надо отделить). Перетертые ягоды вновь добавляют в сироп, а содержимое кастрюли ставят на огонь еще на 25 минут.
Душистый джем, который сохраняет свой неповторимый аромат на протяжении всей зимы, остается распределить по банкам и закрутить.
Вкусный джус
Это домашний напиток, для приготовления которого смешивают фруктовое пюре с водой, сахаром и лимонной кислотой. Джус вкуснее охлажденный.
Чтобы заготовить земляничный джус из 1 кг ягод, необходимо: 200 г сахара, 1,8 л воды, 4 г лимонной кислоты. К ягодам нужно добавить 1 стакан воды. Выдержать эту смесь на слабом огне до образования кашицы. Ее надо перетереть блендером или через дуршлаг. В полученное пюре добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту, сахар. Чтобы растворился сахар — смесь нагреть, но не доводить до кипения.
Разлить в банки и стерилизовать на малом огне. Банки емкостью 1 л стерилизуют 20 минут.
Насыщенный сок
Из земляники получается довольно концентрированный сок. Поэтому его можно разводить водой, а также добавлять в компоты, желе. Качественный сок обычно готовится по простому рецепту. Ягоды нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать блендером или миксером. Затем частями протереть через сито. Полученную густую массу немного разбавить водой, добавить по вкусу сахар, проварить, разлить в банки и закрыть крышками. По желанию сахар можно не добавлять.
Земляничный сироп
Эта душистая земляничная заготовка используется как ингредиент для приготовления домашней выпечки, напитков. Такой вкуснятиной можно даже перемазывать лепешки тортов.
Чтобы приготовить сироп, нужно: 1 кг земляники, 1 л воды, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на сутки в холодное место. Затем кастрюлю обтянуть марлей, полностью отцедить через нее сок. В него добавить сахар. Помешивая, подогреть до полного растворения, а затем быстро довести до кипения. Разливать сироп горячим. Тару закрывать герметично. Хорошо для этого подходят бутыли. Чтобы сохранить вкусовые качества, сироп следует хранить в темном прохладном месте.
Натурпродукт
Чтобы зимой варить компот и кисель, заготавливают землянику натуральную. Приготовленные ягоды уложить в банки, залить кипящей водой, а затем стерилизовать в течение 12 минут. Для удобства мелкие ягоды и крупные не смешивают, а раскладывают в разные банки.
Земляника в собственном соку незаменима зимой и вкусна к чаю. Часто такую землянику потребляют и как варенье.
Для этой заготовки нужны пол-литровые банки. Ягоды переслаивают сахаром с таким расчетом: на полкилограмма ягод нужно не меньше 2 стаканов сахара. Когда банка наполняется доверху, ее ставят в большую (чтобы поместилось несколько банок) кастрюлю с водой — ее наливают по поясок банки. Кастрюлю ставят на небольшой огонь. После закипания банки держат в кастрюле с водой еще 20 минут. Затем их закрывают.
Земляничные заготовки — это не только кладовая витаминов и вкуснейшее лакомство, но и сладкое воспоминание о ягодном сезоне. Ложка земляничного варенья или стакан сока дают невероятный прилив энергии, сил и улучшают настроение.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Клубничный рай
- Морепродукты: польза и приготовление
- Тесто: секреты домашней выпечки
- Овсянка для лентяев. Любимые рецепты
Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных хозяек. Сезон ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие банки. Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.