Содержание
Сладкая и ароматная малина — ягода, которую нельзя не заготовить на зиму. Она становится не только любимым лакомством для всей семьи в холодную пору, но и является источником витаминов для нашего организма. Она чемпион по пользе среди всех ягод.
Замораживание
Ягоды в таком виде не теряют полезных свойств. Для заморозки подходит целая и неперезрелая малина. Ее следует разложить на плотный картон или доску для нарезки овощей. Примерно через сутки ягоды небольшими порциями поместить в полиэтиленовые пакеты. Они сохраняют вкус и аромат, вкусные как самостоятельный десерт, прекрасно подходят для приготовления компотов, киселей и различных десертов. При такой заготовке ягоды лучше мыть при размораживании.
Малину можно замораживать, измельчив ее с сахаром. Предварительно вымытые ягоды засыпать в стакан блендера и измельчить. После того, как масса осядет, добавить еще горсть малины и вновь перемолоть. В полученную смесь (полный стакан) добавить 2-3 десертных ложки сахара и размешать. Такое количество сахара уберет кислинку и позволит сохранить цвет и вкус заготовки. Сладкую малиновую массу переложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.
Одним из популярных средств заморозки малины является холодное варенье. Для приготовления понадобится: малина — 2 кг, сахар — 2 кг (можно и меньшее количество, но в пропорции 1:1). Нужно отобрать плоды, хорошо сохранившие форму. Другие ягоды засыпать сахаром в миске на полчаса, чтобы пустили сок. Затем с помощью блендера перемолоть сладкую массу до однородной консистенции. Отложенные целые ягоды поместить в пластиковые стаканчики и залить сладкой малиновой смесью. То есть целая малина заливается малиновым сиропом. Верх стакана упаковать пищевой пленкой и поместить холодное варенье в морозилку.
КУПИТЬ
Компот
Лучше всего для этого подходят трехлитровые банки. На одну банку берут 300 г малины и 250-300 г сахара. На дно банки выкладывают ягоды, заполняя емкость примерно на треть. В кастрюле отдельно сварить сироп. Количество воды рассчитывается по количеству банок, которые надо будет залить сиропом. Для его приготовления в воду положить сахар и варить до полного его растворения. Заливать сиропом банки по горлышко. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
При желании можно разнообразить этот компот мятой или мелиссой — они придадут напитку пикантность и свежесть. Для одной банки достаточно будет 1-2 хорошо промытых веточек мяты.
Компот из малины, вишни и персиков
В этом рецепте все компоненты удачно дополняют друг друга, делая компот фруктово-ягодным миксом.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- 1,5 стакана малины
- 1 стакан вишен
- 3-5 персиков
- 300 г сахара.
Отобранные ягоды промыть холодной водой и уложить в трехлитровые банки. Сначала следует класть персики, а затем — малину и вишню. Сверху насыпать сахар, размешивать не нужно. Затем залить компот кипятком, наливая его по плечики банки. Чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло, в банку нужно вставить что-то металлическое. Банки с компотом простерилизовать 12 минут, поставив их в высокую кастрюлю и прикрыв крышками. После этого закатать, перевернуть и укрыть покрывалом до полного охлаждения.
Варенье
Для приготовления потребуются ягоды малины и сахар, которые берутся в пропорции 1:1. Однако, одновременно следует варить не больше 2 кг ягод — так варенье получится более ароматным. Помытые ягоды поместить в миску, добавить сахар и перемешать. Оставить на 12 часов — именно благодаря этому варенье станет густым. Далее емкость с малиной поставить на маленький огонь. Изредка помешивая, довести до кипения. После закипания варить 7-10 минут, постоянно удаляя пенку. Снять с огня и дать варенью остыть. После этого вновь поставить его на огонь и вскипятить. Горячим разложить в банки и закатать крышками. Банки перевернуть и оставить до охлаждения.
Малиново-вишневое варенье
- 1 кг малины
- 1 кг вишен
- 2 кг сахара.
Малину промыть и высушить на бумажном полотенце. Из помытых вишен удалить косточки. Сложить ягоды в большую кастрюлю, сверху ровным слоем насыпать сахар и оставить на несколько часов. За это время ягоды пустят сок, который растворит сахар. Кастрюлю надо поставить на огонь и довести до кипения, снимая пенку. Варенье готово, когда оно покипит 15-20 минут. Но, если хочется получить более наваристое и густое варенье, его следует поварить чуточку дольше, но не до привкуса жженого сахара.
Джем из малины с корицей и имбирем
- 1 кг малины
- 1 кусочек корня имбиря (размером с большой палец)
- 2 палочки корицы
- 300 г сахара
- 1 пакетик желфикса с пектином (2:1).
Малину протереть через сито и отделить мякоть от косточек. Имбирь почистить и натереть (без волокнистой сердцевины) — должна получиться 1 ст. ложка с горкой. Натертый имбирь нужно добавить в протертую через сито малину. Сюда же добавить сахар, желфикс и палочки корицы. На большом огне довести смесь до кипения и варить 3-4 минуты на меньшем огне, помешивая. Джем разлить в банки и закатать.
КУПИТЬ
Желе
- 500 г малины
- 400 г сахара
- 3 ч. ложки лимонного сока.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю. Толкушкой растолочь малину и поставить кастрюлю на малый огонь. Во время варки помешивать до полного растворения сахара. Ягодную смесь протереть через сито и вылить полученную жидкость опять в кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут.
Готовность желе можно проверить, капнув на тарелку и поместив в холодильник на несколько минут. Готовый десерт не должен прилипать, если к нему легонько прикоснуться. Когда желе будет готово, его следует проварить еще несколько минут и снова проверить таким образом. Готовое желе разлить в банки и закатать.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Бузина — лекарь многих народов
- Шашлык, шашлычок
- Спаржевая фасоль: во всех видах хороша
- Жемчужная крупа