У меня в доме стоит печка для отопления.
Дымоход сечением в полкирпича
выходит на чердак, как обычно.
Там выложены боровок длиной 2 м
и труба сечением в кирпич.
Высота трубы над крышей соответствует норме.
Одна беда: при минусовой температуре
воздуха по трубе почему-то в дом течет конденсат.
Что за причина, никак не пойму и не знаю,
как можно исправить ситуацию.
Может, вы подскажете?
А. Г. ТАРАНЮК,
пгт Петрово
Кировоградской обл.
Уважаемый Андрей Григорьевич! Основная причина появления конденсата в кирпичной трубе — низкая температура отходящих газов. Поэтому решение проблемы вашей печки кроется в повышении этой температуры.
Сначала нужно определить, где происходят главные потери тепла: в печке или на чердаке (в борове и трубе). Для этого на уровне верхней задвижки измерьте температуру отходящих газов. Она должна составлять 200-250°С. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь дедовским способом — лучиной. Вытащите задвижку из пазов и просуньте в отверстие поперек дымохода тонкую сухую лучину.
Когда протопите печь, выньте и очистите лучину от сажи. Если лучина не изменила своего цвета, то температура меньше 150°С. Если пожелтела, стала как корка белого хлеба, то это соответствует температуре 200°С. А вот цвет корки ржаного хлеба указывает на температуру 250°С.
Итак, если температура ниже 200°С, то причины появления конденсата следует искать в печке. Поэтому внимательно присмотритесь, как и чем вы топите печь.
Сырые дрова в ней горят плохо, не создавая нужной температуры, испаряют много воды. Поэтому хорошо просушенные дрова отчасти решат вашу проблему. Еще нужно правильно загружать топку: в большую можно положить много дров, но злоупотреблять этим не стоит. Если слой плотно уложенных поленьев выше 20-25 см или слой угля более 15 см, это препятствует прохождению воздуха из поддувала и тоже может привести к появлению конденсата.
Возможно, в печи большой колосник, который полностью не перекрывается дровами. В таком случае тоже часть холодного воздуха из поддувала попадает в дымоход, минуя зону горения, что приводит к понижению температуры отходящих газов. Советуем закрыть часть колосниковой решетки, не перекрываемой дровами, кирпичом или железом.
Осмотрите внимательно печь, боров, трубу, нет ли в них щелей. Если такие огрехи обнаружатся, хорошо замажьте их глиной.
Если же дело не в печке, то причина, скорее всего, в дымоходах. Они могут быть очень длинными (больше 6 м) или зауженными. Но такую серьезную переделку печи все же нужно поручить специалисту.
И еще один момент. Если вы топите печь не регулярно, а от случая к случаю, то на трубу нужно надеть колпак, который защитит ее от попадания дождя и снега.
А. И. ШИТОВ,
строитель.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Баранье мясо и жир: польза и приготовление
- Несладкие блюда из тыквы
- Куда убежало сало?
- Верить в силу добра