Содержание
Традиционно зимой на Полесье готовят мацик, карук или, как его еще называют в северных районах Ривненщины, богук. А на Волыни эту вкуснятину нередко именуют — требушок, а также украинским хамоном.
“Его в наших местах готовят издавна, — поделился секретом житель пгт Ружин Житомирской области Иван Сидорук. — И рецепт этот передают из поколения в поколение. Например, я готовлю мацик по тому рецепту, по которому в свое время такое кушанье делал мой прадед и возил панам в Варшаву. Наверное, у каждого хозяина (а мацик готовят только мужчины), есть свой собственный рецепт. Например, одни готовят его с горчицей в зернах, другие кладут щечки, третьи — лавровый лист или кусочки сухого горького перца. Интересно, что заблаговременно никто не знает, сколько точно продуктов потребуется для приготовления деликатеса. Лишь только тогда, когда кабанчик заколот, вынуты внутренности и видно, какого размера желудок, вот тогда можно предположить, сколько и чего потребуется.»
Если желудок небольшой, то хватит 2-3 кг продуктов, а если внушительный, то может потребоваться и все шесть.
Свиной желудок я хорошо промываю под проточной водой, выворачиваю наружу, снова промываю, а потом перетираю хорошей горстью соли, чтобы удалить ненужную слизь. После чего беру кусок подчеревины и филейной части и посыпаю смесью перцев, солю и кладу 2-3 мелко нарезанных зубка чеснока. Из собственного опыта советую брать подчеревину, в которой чередуются полоски сала и мяса.
Оставляю на полчаса, а потом нарезаю на небольшие, с ладонь, кусочки и сворачиваю в рулетики. Их плотно набиваю в свиной желудок, который зашиваю нитками и кладу под гнет на ночь для того, чтобы вышла лишняя жидкость.
Потом мацик подвешиваю на чердаке на перекладине. Там украинский хамон и созревает в течение нескольких месяцев. Готовят его, как правило зимой, когда еще стоят морозы, а пробовать начинают летом, во время жатвы. Таким образом он вымерзает зимой, сушится летом — такой сыровяленый продукт очень питательный — небольшого кусочка хватит для того, чтобы наесться.
Именно поэтому полищуки брали мацик с собой в поле или когда отправлялись в лес собирать ягоды.
Кстати, на Полесье нынче за 1 кг такого деликатеса просят т 350 до 400 гривен. Тем временем в Киеве, куда проворные хозяева отвозят продукт на продажу, он стоит все 600-700 гривен за кило.
Рецепт записала и поделилась
с читателями Олеся АНТОНЕНКО.
Фото автора.
КУПИТЬ
На скорую руку
С приходом весны времени на готовку остается все меньше, поэтому нужно быстро приготовить вкусные и питательные блюда. Опытные хозяйки научились буквально из ничего и за считанные минуты приготовить обед.
Куриный салат
- 200 г отварной курицы
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 яблока
- 200 г майонеза
- соль
- перец
- зелень — по вкусу.
Отварное куриное филе, очищенные яйца и яблоки мелко нарежьте, перемешайте и залейте одним майонезом или в смеси со сметаной (в равных долях). Посолите, поперчите, тщательно перемешайте, посыпьте нарубленной зеленью.
Гренки с мясным фаршем
- 400 г вареной говядины
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сухарной крошки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- натертый сыр
- сливочное масло
- соль
- перец
- зелень — по вкусу.
Вареную говядину (или любое другое мясо) пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Всыпьте натертый на средней терке сухой белый хлеб, перемешайте и эту массу обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите, слегка охладите, вбейте яйцо, добавьте сметану и хорошо вымешайте. Намажьте смесь на гренки, посыпьте натертым сыром, уложите на смазанный маслом лист и запеките в разогретой духовке. Подавая на стол, посыпьте измельченной зеленью.
Грибной суп с картофелем
- 300 г шампиньонов
- 6-7 картофелин
- 1 морковь
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль
- перец
- сметана
- зелень — по вкусу.
- (Количество воды зависит от желаемой густоты супа).
Морковь, корень петрушки или сельдерея, лук тонко нашинкуйте и слегка обжарьте на сливочном масле. Спассеруйте муку до подрумянивания, не забывая все время помешивать. Все это положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите, а через 8-10 минут туда же отправвьте картофель и грибы, нарезанные кусочками. Доведите до готовности на среднем огне, подавайте со сметаной и зеленью.
Евгения Винникова.
г. Харьков.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Брынза и сулугуни особенно вкусны из козьего молока
- Пироги, пирожки, пирожочки…
- Холод — не беда. Если хорошо подкрепился
- Этот удивительный борщ