Украинский хамон

0
103
Український хамон

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Куриный салат
  2. Гренки с мясным фаршем
  3. Грибной суп с картофелем

Традиционно зимой на Полесье готовят мацик, карук или, как его еще называют в северных районах Ривненщины, богук. А на Волыни эту вкуснятину нередко именуют — требушок, а также украинским хамоном.

“Его в наших местах готовят издавна, — поделился секретом житель пгт Ружин Житомирской области Иван Сидорук. — И рецепт этот передают из поколения в поколение. Например, я готовлю мацик по тому рецепту, по которому в свое время такое кушанье делал мой прадед и возил панам в Варшаву. Наверное, у каждого хозяина (а мацик готовят только мужчины), есть свой собственный рецепт. Например, одни готовят его с горчицей в зернах, другие кладут щечки, третьи — лавровый лист или кусочки сухого горького перца. Интересно, что заблаговременно никто не знает, сколько точно продуктов потребуется для приготовления деликатеса. Лишь только тогда, когда кабанчик заколот, вынуты внутренности и видно, какого размера желудок, вот тогда можно предположить, сколько и чего потребуется.»

Если желудок небольшой, то хватит 2-3 кг продуктов, а если внушительный, то может потребоваться и все шесть.

Свиной желудок я хорошо промываю под проточной водой, выворачиваю наружу, снова промываю, а потом перетираю хорошей горстью соли, чтобы удалить ненужную слизь. После чего беру кусок подчеревины и филейной части и посыпаю смесью перцев, солю и кладу 2-3 мелко нарезанных зубка чеснока. Из собственного опыта советую брать подчеревину, в которой чередуются полоски сала и мяса.

Оставляю на полчаса, а потом нарезаю на небольшие, с ладонь, кусочки и сворачиваю в рулетики. Их плотно набиваю в свиной желудок, который зашиваю нитками и кладу под гнет на ночь для того, чтобы вышла лишняя жидкость.

Потом мацик подвешиваю на чердаке на перекладине. Там украинский хамон и созревает в течение нескольких месяцев. Готовят его, как правило зимой, когда еще стоят морозы, а пробовать начинают летом, во время жатвы. Таким образом он вымерзает зимой, сушится летом — такой сыровяленый продукт очень питательный — небольшого кусочка хватит для того, чтобы наесться.

Именно поэтому полищуки брали мацик с собой в поле или когда отправлялись в лес собирать ягоды.

Кстати, на Полесье нынче за 1 кг такого деликатеса просят т 350 до 400 гривен. Тем временем в Киеве, куда проворные хозяева отвозят продукт на продажу, он стоит все 600-700 гривен за кило.

Рецепт записала и поделилась
с читателями Олеся АНТОНЕНКО.
Фото автора.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

На скорую руку

С приходом весны времени на готовку остается все меньше, поэтому нужно быстро приготовить вкусные и питательные блюда. Опытные хозяйки научились буквально из ничего и за считанные минуты приготовить обед.

Куриный салат

  • 200 г отварной курицы
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 яблока
  • 200 г майонеза
  • соль
  • перец
  • зелень — по вкусу.

Отварное куриное филе, очищенные яйца и яблоки мелко нарежьте, перемешайте и залейте одним майонезом или в смеси со сметаной (в равных долях). Посолите, поперчите, тщательно перемешайте, посыпьте нарубленной зеленью.

Гренки с мясным фаршем

  • 400 г вареной говядины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сухарной крошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • натертый сыр
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • зелень — по вкусу.

Вареную говядину (или любое другое мясо) пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Всыпьте натертый на средней терке сухой белый хлеб, перемешайте и эту массу обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите, слегка охладите, вбейте яйцо, добавьте сметану и хорошо вымешайте. Намажьте смесь на гренки, посыпьте натертым сыром, уложите на смазанный маслом лист и запеките в разогретой духовке. Подавая на стол, посыпьте измельченной зеленью.

Грибной суп с картофелем

  • 300 г шампиньонов
  • 6-7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • соль
  • перец
  • сметана
  • зелень — по вкусу.
  • (Количество воды зависит от желаемой густоты супа).

Морковь, корень петрушки или сельдерея, лук тонко нашинкуйте и слегка обжарьте на сливочном масле. Спассеруйте муку до подрумянивания, не забывая все время помешивать. Все это положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите, а через 8-10 минут туда же отправвьте картофель и грибы, нарезанные кусочками. Доведите до готовности на среднем огне, подавайте со сметаной и зеленью.

Евгения Винникова.
г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: