Столовые приборы: уход, хранение

Столовые приборы: уход, хранение
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Лучшие средства ухода
  2. Правильное хранение

Ложка, вилка и нож предназначены для первых и вторых горячих блюд и сопутствующей еды, что подается вместе с ними. Также столовыми ложками и вилками перекладывают блюда из общей тарелки в индивидуальную. Десертной ложкой принято есть суп или бульон, налитые в специальную чашку. Еще ею едят сладкие блюда, которые не требуют разрезания на куски: желе, мусс, мороженое, ягоды с молоком или сливками. Чайную ложку берут к чаю, кофе, какао, фруктовым коктейлям, грейпфрутам, варенью и яйцам.

Вилки бывают с разным количеством зубьев: от двух до четырех. Прибором с двумя зубцами пользуются, когда сыр на стол подается единым куском. Такое же количество зубцов имеет фруктовая вилка. Шпротная имеет пять зубцов и широкую основу — такая удобная форма позволяет не растерять и не разломать шпроты во время их потребления. Рыбная вилка меньше, чем обычная, и имеет 3-4 коротких зубца с широкими прорезями посередине для удобства отделения костей. Специальная вилка с тремя или четырьмя зубцами служит для поедания выпечки одной рукой, когда другая держит тарелку. Один из зубчиков шире и выполняет функцию ножа.

Ножи используют для приготовления пищи и как столовый прибор. В качестве последнего существуют различные специальные ножи. Нож для масла имеет широкое, изогнутое полудугой, лезвие и предназначен для перекладывания сливочного масла. Рыбный нож — тупой и напоминает лопатку. Им не режут, а отделяют и отодвигают кусочки рыбы, чтобы вилкой отправить их в рот. Десертный нож с заостренным кончиком, который немного короче столового, используется для поедания пирогов, рулетов, тортов, пирожков, арбузов.

Столовая лопатка напоминает форму плоского совка. Ею кладут икру в тарелку. Прямоугольная лопатка используется для перекладывания мясных и овощных блюд. Фигурная с прорезями — для того, чтобы положить горячие и холодные рыбные блюда. Ею особенно хорошо удерживается заливная рыба. Малая фигурная лопатка служит для паштета, большой фигурной перекладывают кондитерские изделия: пирожные, торты. Эти кондитерские лопатки являются треугольными и четырехугольными. Половники для разливания супа, борща, сладких блюд из молока бывают разных размеров.

Лучшие средства ухода

Уход за столовыми приборами должен быть ежедневным, как и пользование ими. В идеале их необходимо мыть сразу после приема пищи — так значительно проще избавиться от загрязнений, избежать засохших остатков еды, потому что через некоторое время от них можно избавиться только металлическим ежиком, а он способен поцарапать столовые принадлежности. Если остатки еды будут долго держаться на приборах, со временем они потемнеют. Если ложка или вилка контактировали с сырым яйцом или кислой пищей, их быстро надо помыть. Принадлежности чувствительны к этим продуктам.

Чтобы приборы из нержавеющей стали сохраняли блеск, лучше отказаться от посудомоечной машины — она оставляет светлые следы от капель воды. Совсем не сложно помыть их в теплой воде с мягким моющим средством и мягкой губкой, жесткие могут повредить полировку. Чтобы не было белых следов от капель воды, столовые приборы обязательно нужно вытереть мягкой салфеткой. Чтобы они всегда блестели, их опускают в кипящую воду с небольшим количеством соды. Блеск ложкам и вилкам придаст полоскание в холодной воде.

Столовые приборы не повредятся, если избегать использования концентрированных моющих средств с кислотной основой — лимонной или цитрусовой кислотой.

Если в воду добавлять слишком много моющего средства, на предметах может появиться ржавчина, которую удастся удалить, протерев ножи и вилки кусочками лука. Как только стали заметны темные или цветные пятна, их можно вывести с помощью пасты из воды и питьевой соды или 4,5% раствором уксуса. Но, чтобы они не появлялись, не стоит допускать, чтобы вилка или ложка долгое время лежали в соленой воде.

Особого внимания требует кухонная утварь из двух материалов. Если ручка керамическая, фарфоровая или деревянная, такие предметы нужно мыть в слегка теплой воде, потому что материал ручки может расшириться и вызвать на ней трещину. Не надо замачивать приборы с деревянными ручками — дерево размякнет и начнет крошиться.

Следует пристально следить за тем, чтобы не появлялась грязь в местах соприкосновения металла столовых приборов с ручками из другого материала. Нужно тщательно удалять ее, как только она стала заметна, потому что после ее накопления сделать это практически нереально.

Серебряные столовые приборы желательно мыть отдельно. Не стоит применять жесткие губки и абразивные материалы — на мягком металле появятся царапины. Серебряные принадлежности после каждого мытья следует полоскать в растворе пищевой соды: 50 г на 1 л воды.

Правильное хранение

Столовые приборы должны быть сухими. Наиболее правильным расположением вилок, ложек, ножей считается ящичек под рабочей плоскостью столешницы. Так кухонные принадлежности находятся на расстоянии вытянутой руки и имеют удобную траекторию в процессе ухода: помыли, высушили, поместили на хранение.

Такие ящики можно обустроить специальными деревянными или алюминиевыми лотками с разделителями. Это позволит не только быстро взять нужный предмет, но и не тупить ножи, которые должны храниться отдельно.

Лучшее место для ножей — специальная подставка, где они размещаются ручкой вверх. Хорошим вариантом является настенная магнитная полоска. Сейчас это недорого и довольно стильно.

Неплохим вариантом для ложек-вилок-ножей являются отдельные пластмассовые контейнеры и настольные органайзеры. Половник и лопатки удобно подвешивать на разнообразные крючки.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: