Куузику — продуктивная кормовая культура

Куузику - продуктивная кормовая культура
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Агротехника выращивания
  2. Болезни и вредители
  3. Сбор и хранение урожая

Куузику относится к семейству Крестоцветные. Это крупный корнеплод, у которого розетка листьев вырастает высотой до метра. Листья сочные, крупные. Корнеплод овально-округлый, весом 2-8 кг, но может достигать и 10 кг. Погружается в почву отчасти, практически половина корнеплода находится над землей, как у некоторых сортов свеклы.

Надземная часть растения зеленоватого цвета, с бронзовым оттенком и легким фиолетовым налетом, подземная — белого. Растение имеет двулетний жизненный цикл. В первый год образуются корнеплод и листовые пластины, во второй — семена. Мелкие черные семена заключены в многосеменной стручок. В одном грамме семян находится до 350 зерен. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Свежую ботву полезно включать в рацион животных, перед этим ее тщательно промывают, перебирают и немного подсушивают. Для корма пернатым ботву необходимо измельчить и скармливать только в сыром виде, так птица получит больше пользы. Молодым кроликам корнеплоды трут на терке, взрослым — 
режут ножом.

К осени корнеплоды набирают вес и становятся сочными. Животные поедают такой корм достаточно хорошо.

Агротехника выращивания

Семена куузику высевают не сразу на грядку, а в парники для получения рассады. При раннем посеве растения успевают хорошо развиться до наплыва вредителей. Семена рекомендуется высевать в бороздки глубиной до 3 см, присыпая тонким слоем рыхлой земли.

С середины апреля или чуть позже рассаду (при появлении трех-четырех листочков) высаживают на постоянное место. Перед посадкой грядки перекапывают и очищают от сорняков. Делают лунки и поливают. Схема посадки растений 65х65 см, так как при загущении у растений тормозится развитие. В первую неделю куузику требует регулярного полива, далее поливают по мере надобности. Рыхление почвы проводят через неделю после посадки рассады, еще через неделю — окучивают. Если на почве появилась корочка, то корнеплоды не получают достаточно кислорода. Рыхлить поверхность рекомендуется плоскорезом каждый раз после дождя.

Поскольку куузику имеет глубокий корень, она лучше всего растет там, где почва питательная, влажная, с хорошим дренажем. На подкисленной почве куузику легко подвержена грибковым заболеваниям. Важным аспектом в ее выращивании является севооборот. Культуру нельзя выращивать на месте, где ранее (2-3 года назад) выращивали капусту. Лучшими предшественниками являются грядки, на которых выращивали бобы или огурцы. Подходящее место для возделывания куузику — низинные участки.

Отзывчива к обильному поливу и подкормке. На небольших участках куузику выращивают с помощью траншей, хорошенько удобренных перепревшим навозом. Но при переизбытке влаги корнеплод вымокает и пропадает.

Молодые растения потребляют очень много питательных веществ, поэтому им требуется подкормка. Для первой подкормки используют полное минеральное удобрение, для второй — смесь фосфорно-калийных.

Под куузику нельзя вносить свежий навоз, это влечет образование невкусных и уродливых корнеплодов.

Эта культура может выдерживать небольшие заморозки. Молодые растения свободно переносят понижение температуры до -7°С, а достигшие зрелости — до -10°С.

В середине лета (июль) листья вырастают достаточно большими и их можно обрывать и давать скоту, кроликам, птицам, нутриям. Не беспокойтесь — розетка быстро обрастет новыми листовыми пластинами и это никак не отразится на качестве корнеплодов.

Болезни и вредители

Крестоцветные блошки могут стать серьезной проблемой для всходов куузику. К тому же они способны переносить на здоровые растения различные болезни (к примеру, бактериоз). Для борьбы с этим вредителем после посева (на 3-4-й день) почву опудривают известью-пушонкой или древесной золой. Также рекомендуется обработать междурядья с куузику древесной золой, смешанной с мыльным раствором.

При неправильном хранении корнеплодов может образоваться белая гниль. Здоровые корнеплоды быстро заражаются от больных. Поэтому при закладке на хранение тщательно осматривают каждый корнеплод, удаляя уродливые и заболевшие.

Куузику также восприимчива к фомозу. Это заболевание встречается в районах с теплым и влажным климатом. Может проявляться в течение всего вегетационного периода. На листьях и стручках появляются серые пятна. Семена в таких стручках инфицированы. Источником инфекции являются растительные остатки, семена, содержащие гриб в форме мицелия. Заболевание развивается при температуре 25°С и влажности 60%. Чтобы избежать заражения фомозом, следует обязательно придерживаться севооборота, использовать качественный посевной материал, производить вспашку поля, убирать растительные остатки.

Сбор и хранение урожая

Куузику намного превосходит по своим пищевым и материальным сторонам кормовую свеклу и при этом превосходно хранится (при температуре от 3 до 5°С). Уборку корнеплодов проводят осенью в сухую погоду, как правило, до начала наступления заморозков. При длительном нахождении при отрицательных температурах лежкость корнеплодов значительно снижается.

Корнеплоды аккуратно вытягивают и срезают мелкие корешки, также удаляют верхнюю часть стебля, оставляя 20-30 см.

Хранить корнеплоды следует в прохладном месте (погребе, подвале), пересыпав песком — так они лучше сохраняют свои товарные качества. Поэтому их дают животным зимой и ранней весной в качестве сочного корма.

Выгодно выращивать семена куузику самостоятельно. Для этого ранней весной хорошо сохранившийся корнеплод высаживают в грунт и в конце сезона получают свои собственные семена.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: