Клубничный рай

0
25
Клубничный рай. Избранные рецепты

Читати українською мовою

Содержание

  1. Фаршированная клубника
  2. Десерт из земляники
  3. Клубника со сливками 
по-украински
  4. Торт со свежей клубникой без выпечки
  5. Галета с клубникой
  6. Клубничный коктейль

Клубника и земляника — сезонные и очень полезные фрукты, которые, кажется. можно есть постоянно. Но лучше не просто есть эти ягоды сами по себе, а приготовить великолепные десерты и порадовать близких.

Фаршированная клубника

  • Ингредиенты:
    • 10 ягод крупной клубники
    • 100 г творожного сыра
    • 2 ст. ложки сахарной пудры
    • 1 ст. ложка жирной сметаны
    • 0,5 ч. ложки ванилина.
  • Для украшения:
    • 1-2 ст. ложки молотого миндаля
    • 3-5 листиков мяты.

Свежую землянику тщательно переберите по размеру, удалите хвостики и просушите. После этого аккуратно срежьте с нижней части ягоды небольшой кусочек, чтобы придать им устойчивость. Затем при помощи чайной или кофейной ложечки выньте мякоть от верхней части плода до его середины.

В отдельной чашке перемешайте сыр, ванилин и сахарную пудру. В получившуюся смесь введите сметану и тщательно перемешайте до однородности. Ягоды нафаршируйте получившейся массой и присыпьте молотым миндалем. Подавайте на блюде, украшенном листиками мяты.

Совет. Вместо творожного сыра можно взять рикотту, а миндаль заменить грецкими орехами или фундуком.

Десерт из земляники

  • Ингредиенты:
    • 2 стакана земляники
    • 2 сырых яичных белка
    • 0,75 стакана сахара.
  • Для украшения:
    • целые ягоды земляники.

Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Миксером взбейте в глубокой посуде охлажденные белки до появления легкой пены. Затем к белкам добавьте землянику, сахар и взбивайте на высокой скорости до образования однородной, густой массы. Получившуюся массу разложите в креманки, украсьте целыми ягодами земляники и подавайте.

Клубника со сливками 
по-украински

  • Ингредиенты:
    • 500 г клубники
    • 0,3 стакана жирной сметаны
    • 1-2 ст. ложки сахара.
  • Для украшения:
    • листики мяты,
    • ягоды клубники.

Клубнику переберите и хорошо промойте. Обсушите и удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Ягоды разомните в глубокой посуде картофелемялкой.

На заметку. Не используйте блендер — вы получите однородную массу, а в этом блюде должны попадаться целые кусочки ягод. Затем добавьте сметану или йогурт, сахар и хорошо перемешайте.

Подавайте в креманках, украсив листиком мяты и половинкой (или разрезанной на дольки) клубники.

Торт со свежей клубникой без выпечки

  • Ингредиенты:
    • 2 стакана клубники
    • 2 стакана горошинок сухого завтрака «Nesquik»
    • 300 г жирного домашнего творога
    • 300 г фруктового йогурта
    • 5 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
    • 2 ч. ложки желатина.
  • Для украшения:
    • разрезанные пополам ягоды клубники.

Клубнику переберите, промойте, просушите и удалите хвостики. Желатин приготовьте в отдельной чашке, как указано в инструкции на упаковке. Шарики сухого завтрака смешайте с 2 ст. ложками сахара и маслом и выложите на дно формы (диаметр около 26 см). Клубнику разрежьте на половинки и выложите поверх шариков. Взбейте до однородности в глубокой посуде творог, йогурт и оставшиеся 3 ст. ложки сахара. После этого влейте разведенный желатин и еще раз взбейте. Получившейся массой залейте ягоды. Форму отправьте в холодильник до полного застывания.

Готовый торт украсьте разрезанными на половинки ягодами клубники или шоколадной крошкой.

Совет. Для основы можно взять кроме «Nesquik» любой другой сухой завтрак, толченое печенье или овсяные хлопья. Если у вас нет домашнего творога, возьмите готовую сырковую массу без добавок.

Галета с клубникой

  • Для коржа:
    • 170 г муки
    • 90 г сливочного масла
    • 1 апельсин
    • 4 ст. ложки ледяной воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка сыра рикотта.
  • Для начинки:
    • 500 г клубники
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка несоленых фисташек.
  • Для смазывания теста:
    • 1 яйцо.
  • Для украшения:
    • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовьте тесто: апельсин тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру. В отдельную посуду просейте муку, добавьте 1 ст. ложку сахара, апельсиновую цедру, холодное сливочное масло (нарежьте небольшими кусочками), рикотту и перемешайте в комбайне до получения крошки. Затем влейте ледяную воду и замесите тесто. Из готового теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку: клубнику вымойте, просушите и удалите хвостики. Ягоды нарежьте пластинками. Фисташки очистите и измельчите в крошку или порежьте ножом.

Приготовьте галету: достаньте тесто из холодильника и тонко раскатайте (не толще 0,5 см), сделав окружность. По центру выложите клубнику, не доходя до края 3 см. Края теста заверните на клубнику. В чашке взбейте яйцо и смажьте им поднятые края теста. Посыпьте клубнику сахаром и рублеными фисташками. Противень застелите пергаментом и выложите на него пирог. Выпекайте галету в разогретой до 200°С духовке 20-30 минут. Перед подачей украсьте сахарной пудрой. Подавать можно теплой или холодной.

Клубничный коктейль

  • Ингредиенты:
    • 500 мл молока
    • 300 г клубники
    • 250 г мороженого
    • сахар — по вкусу.

Клубнику вымойте, просушите, удалите хвостики, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Затем перебейте ягоды блендером вместе с мороженым. Влейте молоко, смените насадку (поставьте венчик) и снова хорошо взбейте.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя