А мы живем!

0
32
А мы живем!

Читати українською мовою

Цитата номера
Терпение и труд все перетрут.
Пословица.

При нынешней жизни многих все чаще и чаще посещает ностальгия. По прежним временам. По лучшей жизни. По друзьям детства — надежным и преданным. Ведь нынче добродетель, взаимоуважение и взаимопомощь, готовность прийти на выручку попавшему в беду (причем бескорыстно) не в почете. Потому и ностальгируем, хотя не вижу ничего плохого в этом.

В читательских письмах много воспоминаний о детстве, светлых чувствах, первой любви, родительском доме и т. п. Разве можно их за это осуждать? Конечно же, нет. С удивительно щемящим сопереживанием читал простые и искренние стихи Л. В. Громова из Винницкой области:

Мне бы в детство
на денек вернуться,
Где косички
в бантиках цветных,
В юбочке коротенькой
из ситца,
Где следы от ног
моих босых…

Возвратиться, увы, нельзя. А вот вспомнить, пожалуйста. Это позволяет забыть на время о жизненных трудностях, которые с каждым годом почему-то не кончаются, а наоборот, накапливаются, как снежный ком. Хотя и раскисать тоже не годится — от этого на душе легче не станет.

Кстати, эта же мысль звучит и в письме Т. С. Чередниченко из г. Ирпень Киевской области: «Согласна с авторами тех писем в редакцию, которые как бы передают свой положительный жизненный настрой, оптимизм, доброжелательность к другим. Всегда восхищаюсь людьми, которые упорно борются с недугами и никогда не теряют веры в лучшее. Вот и мне хочется сказать всем: давайте будем терпимее друг к другу, не станем ожесточаться, не смотря ни на что!»

Давайте. Не могу в связи с этим обойти вниманием письмо Р. Ф. Миленко из г. Пирятин Полтавской области: «С женой мы прожили уже более сорока лет. Супруга у меня — сердечница, ей часто приходится «отбивать атаки» нелегкой болезни. Хотя по профессии я рабочий, но пришлось освоить и шприц, чтобы первую помощь себе оказывать самим. Как-то один врач проговорился, что с такими болезнями долго не живут. Даже операцию предлагали, на которую нет средств. Поэтому вот уже сколько лет и «скрипим», ни на что не жалуемся, опровергая неутешительный прогноз медиков. И пока это удается».

Дай Бог вам здоровья и оптимизма! И веры, прежде всего, в собственные силы, а также в поддержку родных и близких, всех окружающих вас людей. Живите долго и счастливо всем смертям назло!

Как здесь не вспомнить слова поэта: «Гвозди бы делать из этиих людей — не было б крепче в мире гвоздей».

А вот строки из письма Л. Д. Ткаченко из Светловодского района Кировоградской области: «Около десяти лет назад мы переехали из города в сельскую местность. И ни о чем не жалеем, потому что круглый год свои овощи, ягоды, молоко, мясо, яйца, варенья-соленья. Конечно, с весны до осени «пашем» на усадьбе, порой бывает так тяжело, что хочется выть, ведь на зиму нужно еще и сено заготовить для домашней живности, целебные травы, грибы , дрова для печки, гостей приветить, с внучатами понянчиться. Но за этими хлопотами обо всем забываем, потому что силы нам дает земля-матушка».

Побольше бы таких строк и мнений. Побольше бы таких людей. Тогда, наверное, и жилось бы всем легче, и трудностей было бы меньше, и мы не так болезненно их замечали и на них реагировали. А завершить сегодняшний разговор с читателями хочется опять-таки стихами:

Мне бы на денек
опять в те дали,
Где пшеница
плещется волной,
Где на ферму
к маме убегали
Наслаждаться
пеночкой парной!

Строки из писем


Встань и иди!

В моей жизни было всякого: и хорошего, и плохого. Но духом душа никогда не падала! Жила, училась, работала. Семья была хорошей, а муж заботливым. Увы, его уже нет. Пришлось все бросить, и уехать с дочкой, зятем и внуком в другие места. Оставила друзей-товарищей, обжитые места, родные могилы.

С распростертыми объятиями на новом месте нас, конечно же, никто не встретил. Все здесь было чужое: стала впадать в уныние. Но, наверное, Бог нам послал хороших соседей, и я поняла, что не все еще потеряно. Надо бороться! Ведь еще можно пожить, хватит киснуть. Поэтому и хочу пожелать всем читателям силы воли. И каждый день я повторяю свой неизменный девиз: «Вставай и иди!» Только вперед.

А. А. КРАСЬКО.
г. Кременчуг 
Полтавской обл.

Навстречу мечте

За долгие годы пришлось немало поскитаться по свету: и в Якутии работала, и на Сахалине, и в Казахстане. Теперь захотелось быть среди людей, родных и близких людей.

Иногда очень трудно бывает заставить себя что-либо сделать. Потом пересиливаешь это и чувствуешь, что можешь горы свернуть. Вот я мечтаю освоить компьютер и работу с глиной — делать керамическую посуду, горшки и кувшины. И постепенно воплощаю это в жизнь. Книгу уже купила по гончарному искусству, осталось приобрести гончарный круг — и за работу. Дети и внуки меня поддерживают, и это дает силы.

Г. М. ШУМИЛОВА.
г. Канев Черкасской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя