Дракон на… крыше стал символом одной волынской семьи

0
44
Дракон на… даху став символом однієї волинської родини

Читать на украинском языке

Есть немало желающих посмотреть на дачный дом Павла Андрикевича. Еще бы — ведь на крыше его дома находится пятиметровый металлический дракон, который издалека привлекает внимание. Он поворачивается по направлению ветра и приятно звенит, ведь на нем есть сотни маленьких колокольчиков.

— Я — жестянщик-кровельщик с очень большим опытом работы, — рассказывает житель Луцка. — Работал не только в разных уголках Украины, но и в России. К примеру, в Екатеринбурге делал крышу для молитвенного дома, в Киеве крыл Центральный железнодорожный вокзал. Одним словом, опыт работы немалый. Поэтому, когда возникла идея смастерить из жести такого вот гигантского дракона, то ни на мгновение не сомневался в собственных силах. Представил, как он будет выглядеть, прикинул, что нужно купить для работы и…

Идея так и осталась идеей. Все как-то собирался-собирался, но не делал. И однажды вечером решил взяться за работу немедленно. Сел и быстренько нарисовал проект, продумал все нюансы относительно аэродинамики, силы ветра. И такое появилось желание к работе, что работал с утра и до вечера. Так совпало, что работу закончил к своему дню рождения. Вот тогда и установили дракона. Помню, все приглашенные шутили, что я специально подготовил себе такой подарок.

Корпус дракона красиво поблескивает в солнечных лучах — он оцинкованный. А вот чешуйки мастер изготовил из алюминия, который имеет красивый блеск.

На голове дракона «примостил» петушка, на плечах — голуби, а на хвосте «сидит» лебедка. Мастер утверждает, что у дракона все символично — каждая птица является символом каждого члена семьи. Петух — это глава семьи, голуби, которых он пристроил на крыльях дракона, символизируют его сыновей. Голубка на спине — внучка Машенька, а лебедка на хвосте — хозяйка и жена мастера.

— Однако больше всего люблю любоваться драконом вечером, — говорит Павел. — Дело в том, что именно в эту пору дракон подсвечивается специальной подсветкой. А когда погода ветреная, и он начинает поворачиваться, то слышен звон крошечных колокольчиков. Те, кто видел его впервые именно в вечернее время, говорят, что дракон — словно живой.

А сколько раз ко мне приезжали с предложением купить дракона! Причем деньги предлагали немалые и были удивлены, услышав отказ. Уговаривали, чтобы продал, мол, я за эти деньги еще несколько копий этого дракона себе сделаю.

Ну не хотят понять, что этот дракон — не просто изделие, это символ нашей семьи! А такие вещи не продаются ни за какие деньги. В конце концов, копий я не делаю. Даже, когда где-то увижу что-то интересное, то обязательно в работе добавлю что-то свое.

Олеся АНТОНЕНКО.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: