Содержание
- По-грузински
- Узбекский
- В томатном соке
- Из говядины
- Из печени
- Быстрый из свинины
- По-татарски
- Казацкие шашлыки
- Любительский
С наступлением погожих деньков так хочется устроить поездку на природу! А какой отдых без шашлыка? Чтобы он получился вкусным, надо ответственно подойти к выбору мяса. Следует взять из свинины и говядины ошеек (из молодого животного), а из баранины — заднюю лопатку. Желательно мясо брать не замороженное, а свежее. Нарезать его следует поперек волокон, кусками примерно по 60-80 г, потому что большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, будут сухими. При жарке шашлык надо поливать горячим соусом, в котором мариновалось мясо. Если полить холодным, шашлык получится жестким.
По-грузински
- 1,5 кг баранины
- 400 г лука
- 30 г муки
- 200 г жира
- 1 головка чеснока
- соль, уксус, душистый и черный перец — по вкусу
Мясо очищают от пленки, нарезают кусочками, слегка отбивают, придавая ему форму кубика. Лук нарезают кольцами, чеснок измельчают. Затем кусочки мяса солят, посыпают чесноком, молотым черным и душистым перцем, сбрызгивают уксусом. Приготовленное мясо перекладывают луком, помещают в миску, кладут небольшой гнет, накрывают крышкой и выдерживают 4-5 часов. После маринования на каждый шампур нанизывают кусочки мяса, чередуя его с кольцами лука. Сверху присыпают мукой. Жарят на углях, поливая соком, который выделился при мариновании, с добавлением жира и 50 г уксуса.
Узбекский
- 1 кг баранины
- 400 г лука
- 50 г пшеничной муки
- 150 г зелени петрушки.
- Для маринада:
- 3 луковицы
- 100 г уксуса
- 400 г воды
- молотый перец, соль и сахар — по вкусу.
Баранину нарезают кусочками и вместе с мелко нашинкованным луком заливают маринадом. Перемешивают и ставят в холодильник на 5-6 часов. Замаринованное мясо нанизывают на шампур, посыпают мукой и жарят до готовности над раскаленными углями.
В томатном соке
- 1,5 кг свинины
- 7-8 луковиц
- 50 г соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 5 лавровых листьев
- 80 г яблочного уксуса
- 400 мл томатного сока
- 5-10 зерен душистого перца
- зелень петрушки.
Нарежьте мясо кубиками, примерно по 80 г, сложите в эмалированную посуду. Добавьте молотый и душистый перец, размятый лавровый лист, соль, яблочный уксус, томатный сок и перемешайте. Нарежьте колечками лук, положите сверху на мясо и придавите небольшим гнетом. Поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы мясо промариновалось. Нанизывайте на шампур кусочки мяса, чередуя его с кольцами лука. Готовый шашлык перед подачей на стол посыпьте измельченной петрушкой.
Из говядины
- 1,5 кг говядины
- 400 г свиного сала
- черный молотый перец
- соль
- лук.
Готовят такой шашлык из вырезки спинных мышц. Мясо нарезают кусочками по 30 г и хорошо отбивают. Свиное сало нарезают тоненькими пластинками и заворачивают в отбитые кусочки мяса. Затем нанизывают на шампур поочередно с кольцами лука, присаливают, посыпают черным молотым перцем и жарят над тлеющими углями. Поливают приготовленным соусом: 1 стакан белого вина и сок одного лимона.
Из печени
- 750 г печени (свиной, говяжьей, бараньей)
- 250-300 г сала
- 2-3 луковицы
- соль — по вкусу.
Печень промывают, очищают от пленки и нарезают кусочками приблизительно, как спичечный коробок. Лук нарезают кружочками, сало — тоненькими ломтиками. Кусочки нанизывают на шампур поочередно: печень, сало, лук. Жарят шашлык над тлеющими углями. За 2 минуты до готовности поливают крепким раствором соли — 10 г на 100 мл воды.
Быстрый из свинины
- 1 кг свинины
- 400 г лука
- 60 г 9%-ного уксуса
- 150 г сильно газированной минеральной воды (без соды)
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 0,5 ст. ложки соли
- 0,5 ст. ложки сахара
- молотый черный перец
- кориандр
- куркума
- базилик (2 листика)
- лавровый лист
- щепотка молотого мускатного ореха
Мясо нарезать кусочками примерно по 40 г. Сложить в эмалированную посуду. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Положить специи и перемешать. Затем влить минеральную воду и снова перемешать. Емкость с мясом накрыть крышкой и поставить мариноваться. Через 1 час мясо можно нанизывать на шампура, чередуя с кольцами лука. Готовить на раскаленных углях, поливая горячим маринадом. Такой шашлык хорошо сочетается с печеной картошкой.
По-татарски
Баранье мясо нарезают кусочками по 40-50 г. Замачивают в маринаде на 4-5 часов. Для маринада на 1 кг мяса берут 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, натертый мускатный орех, молотый лавровый лист — по вкусу, 200 г мелко нарезанного лука.
После того, как мясо промаринуется, его нанизывают на шампур вперемешку с кусочками копченого сала или жирной копченой ветчины. Готовый шашлык подают с горячим отварным рисом.
Казацкие шашлыки
Наши предки — запорожские казаки — в походах готовили быстрый шашлык. Свинину, баранину, мясо убитых диких животных нарезали кусками и жарили на углях, периодически поливая горячей водой. Готовое мясо ели, посыпая солью.
Любительский
Нарезаем свиное мясо кусочками по 40-50 г, по вкусу добавляем соль и сахар. На 1 кг мяса берем 1 ст. ложку приправы к шашлыку, добавляем 3-4 мелко нарезанные луковицы, хорошо перемешиваем и вливаем 1,5 стакана белого вина. Если вино сладкое, выдавливаем в мясо сок одного лимона. Добавляем нарезанный кольцами лук и придавливаем гнетом. Через 3 часа снимаем кольца лука, а в мясо добавляем измельченную зелень петрушки и снова хорошо перемешиваем. Затем вливаем 50 г растительного масла, снова кладем кольца лука и еще на 2 часа ставим в холодное место. Промаринованные кусочки мяса нанизываем на шампур, чередуя с кольцами лука. Жарим на углях, поливая горячим маринадом из мяса, доводим до готовности.
Н. В. ПУГАЧ, п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Спаржевая фасоль: во всех видах хороша
- Жемчужная крупа
- Царские щедроты бобовых
- Пироги, пирожки, пирожочки…