Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал…

Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал...
Реклама

Читать на украинском языке

Своеобразный гимн картошке, знакомый многим с детства, просто и бесхитростно говорит о большой любви к нашему второму хлебу. Прибыв много лет назад из Америки, заселив наши огороды, она быстро завоевала необычайную популярность в народе. Но сколько же копий было сломано по поводу полезности картошки (о вкусности не спорили). «Сплошной крахмал!» — пугали диетологи и врачи. Что еще хуже, чем белый хлеб и сдобная выпечка!

Выстояла любимая картошка. Сегодня мнение о ее полезности кардинально поменялось. Полезного в ней очень много. И это не только крахмал, но и большое содержание белков, витаминов, микроэлементов. Картошке нет равных по содержанию калия, который, как известно, жизненно необходим нашим сердцу и почкам.

Диетологи тоже потихоньку успокоились по поводу «картошечных» калорий. Оказывается, здесь как раз все неплохо. В 100 г отварного картофеля в чистом виде, то есть без всевозможных пищевых добавок, содержится всего 80 ккал. Разрекламированные диетические гречка и рис имеют в 100 г больше килокалорий — 110 и 344 соответственно. Конечно, если добавлять к картошке жирные соусы, сметану, сливки, то калорийность будет увеличиваться.

Никто не заставляет готовить любимые блюда из картошки «по-спартански», без ничего. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от картошки и при этом не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать несложные правила.

Лучше готовить картошку в кожуре. Именно в ней содержатся в большинстве своем полезные вещества. Молодую картошку мы с удовольствием смакуем, сваренную в мундире. Хорошо варить так же и старую, если она не огромных размеров и не сморщенная. Нет такой — почистите ту, какая есть, только не срезайте кожуру потолще, попробуйте просто соскоблить наиболее загрубевшие части. Потом, конечно, хорошенько надо помыть.

Сегодня можно встретить в продаже разнообразные сорта картофеля. Покупайте разный: белый, розовый, желтый, красный или даже фиолетовый. Такое разнообразие будет только на пользу, каждый сорт добавит блюдам больше ценных веществ.

Варить картошку нужно, помещая ее только в холодную воду. Не в слегка теплую, не комнатной температуры, а именно в холодную. Так не только вкуснее, но и полезнее. Не бросайте картошку в кипяток, будут происходить ненужные метаморфозы с крахмалом, который выделяется из нее при варке — верхние слои картофеля переварятся, быстро выделяя клейковину, а середина останется сырой. Сверху просто получится невкусная масса, которая, если готовить пюре, будет с комочками.

Хороша картошка, запеченная на противне или в фольге, полезнее и вкуснее вареной. А уж в сравнении с поджаренной на сковороде и подавно. Если очень хочется похрустеть жареной картошечкой с румяной корочкой, после жарки откиньте ее на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Чтобы пюре не было очень калорийным и более разнообразным по вкусу, можно добавлять в него другие корнеплоды, например, корень петрушки, сельдерея, пастернака — на любителя. Вкус улучшается, даже, можно сказать, облагораживается. Вместо сливочного масла добавляйте сметану, молоко, наполовину с отваром, в котором картошка варилась. Вкус будет отменный, а калорийность уменьшится. Разнообразят картофельное пюре добавки в виде свежих или сушеных трав. Особенно хороши сельдерей и петрушка.

Картофельные полуфабрикаты в виде замороженной фри или порошкового пюре — это удобно, но не вкусно и не полезно. Консерванты, разные улучшители, добавленные для лучшего хранения таких продуктов, пользы точно не принесут.

Если очень любите чипсы, лучше сделайте их сами. Это не сложно: нужно нарезать картофель тонкими кружочками, сбрызнуть растительным маслом, запечь до хруста в духовке и обсыпать солью. Такие чипсы, сделанные своими руками, будут полезнее. Хотя ими тоже не стоит злоупотреблять.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: