Содержание
- Скумбрия в фольге
- Рыба маринованная
- С солеными огурцами
- Сельдь с картофелем
- Салат из анчоусов
- Рыбные котлеты
- Салат из копченой скумбрии
- Жареный хек в сметане
- Рыба в томате
В моей семье все любят рыбу в любом виде. В будни и праздники всегда готовим блюда из нее. Хотелось бы поделиться с читателями газеты «Хозяин» любимыми блюдами из обитателей морей, рек и озер. Меня, как хозяйку, устраивает еще и то, что для приготовления кушаний из рыбы тратится мало времени, да и денег тоже. К тому же всем известно, что потребление рыбы и морепродуктов полезно для человеческого организма.
Скумбрия в фольге
Рыбу выпотрошить, вымыть, присолить по вкусу, посыпать пряностями (черный молотый перец, мускатный орех и дальше — по желанию). На противень выстелить фольгу, а на нее — рыбу вверх брюшком. В середину положить мелко нарезанные укроп и петрушку, дольки лимона. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, в зависимости от величины скумбрии.
Рыба маринованная
Для приготовления этого блюда подойдут сельдь, скумбрия, карп, толстолобик.
- 1 кг рыбы
- 80 г соли
- 100 г уксуса
- 1 ч. ложка сахара.
Рыбу выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Поставить в холодильник на 3 часа. Затем слить образовавшийся сок, пересыпать ее тонко нарезанным луком, солью, сахаром и полить уксусом. Добавить 2 лавровых листика, посыпать черным молотым перцем и кориандром. Полить растительным маслом.
С солеными огурцами
- 500 г рыбного филе
- 2 средних соленых огурца
- 100-150 мл томатного сока
- 30-50 г сливочного масла
- 100 г муки
- растительное масло,
- соль,
- молотый черный перец — по вкусу.
Филе минтая (или хека) нарезать порционными кусочками. Огурцы тонко нашинковать. Выложить рыбные куски на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать солеными огурцами и полить томатным соком. Если сок не покроет содержимое сковороды, то долить воды. Потушить 25-30 минут на слабом огне. После этого, если осталась жидкость, надо ее слить.
Сливочное масло растереть с мукой и добавить к ним заливку, слитую с рыбы. Довести этот соус до кипения, добавить по вкусу молотый перец. Залить рыбу с огурцами и можно подавать к столу. (Вкуснее получается рыба именно с солеными, а не маринованными огурцами).
Сельдь с картофелем
- 2 свежемороженные сельди
- 8-10 картофелин
- 3 луковицы
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- сливочное масло,
- зелень укропа,
- соль,
- перец — по вкусу.
Из сельди удалить кости и мелко нарезать. Лук измельчить соломкой и обжарить на сливочном масле. Металлическую форму смазать сливочным маслом и уложить на нее слоями порезанный соломкой картофель, потом сельдь. При этой каждый слой надо смазывать взбитым яйцом и по вкусу присаливать, посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должен быть слой картофеля. Верхний слой залить сметаной и взбитым яйцом. На полчаса поставить в хорошо разогретую духовку.
Блюдо получается вкуснее, если брать быстро развариваемый картофель.
Салат из анчоусов
- 10 анчоусов
- 120-150 г ветчины
- 2 яйца
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 маринованных огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2-3 ст. ложки майонеза.
Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Измельчить соленые огурцы. Добавить к ним зеленый горошек и майонез, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в салатницу, сверху положить очищенные анчоусы, а на них — нарезанную ломтиками ветчину. Украсить дольками очищенного яблока.
Рыбные котлеты
- 500 г рыбного филе
- 3 картофелины
- 3 крупные луковицы
- 1 яйцо
- черный молотый перец,
- укроп и соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Филе рыбы, очищенные картофель и 2 луковицы пропустить через мясорубку. Одну луковицу измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать, добавить яйцо и мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
Смочить руки в воде и сформовать котлеты. Обжарить их с обеих сторон в растительном масле. Сложить в кастрюлю. На дно налить немного воды и пропарить котлеты на слабом огне 10 минут.
Салат из копченой скумбрии
- 1 копченая скумбрия
- 2-3 яблока (желательно кисло-сладких)
- 1 соленый огурец
- 5 яиц
- 1 пучок зеленого лука
- 1 банка зеленого горошка
- майонез,
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Очищенную от кожи и костей скумбрию, огурец, сваренные вкрутую яйца, яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек (без жидкости), мелко нарезанный зеленый лук и все перемешать с майонезом. Выложить в салатницу, посыпать сверху измельченными укропом и петрушкой, украсить дольками яйца.
Жареный хек в сметане
- 1 кг хека
- 100 г сливочного масла
- 3-4 ст. ложки муки
- 150 г сметаны
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло — по вкусу.
Очищенную и вымытую рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности на сильном огне. Потом жареную рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и запечь в духовке 10-15 минут. К столу подавать с жареным картофелем и отварной свеклой, порезанной соломкой.
Рыба в томате
- 1 кг любой рыбы
- 150 мл томатного сока
- 2 крупные луковицы
- 2 средние моркови
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка сахара
- соль,
- растительное масло,
- специи — по вкусу.
Рыбу почистить, вымыть, нарезать порционными кусочками, а если рыба мелкая, то взять целую. Присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Для соуса: морковь натереть на средней терке, нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета, влить томатный сок, добавить сахар и специи по вкусу. Прокипятить 10-15 минут. Потом обжаренную рыбу выложить в сковороду, залить соусом и потушить на слабом огне 10 минут.
Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: