Содержание
- Пеленгас в шубе из картофеля
- Судак по-польски
- Рыбный суп с фрикадельками из трески
- Лосось на пару
- Спагетти с тунцом и помидорами
Обязательной составляющей нашего рациона является рыба в разных, скажем так, ее проявлениях. Мясо этих представителей водного мира содержит массу веществ, необходимых для нормальной работы мозга и организма в целом и при этом очень вкусное.
Пеленгас в шубе из картофеля
- 400 г филе пеленгаса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 6-7 крупных картофелин
- 50 г тертого сыра
- 100-150 мл сметаны
- соль
- специи — по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовленное филе пеленгаса перемолоть в мясорубке. Луковицу очистить и мелко нашинковать. В полученный фарш добавить 1 яйцо, специи для рыбы, соль, измельченный лук и хорошо вымешать. Почистить и нарезать тонкими пластинками 6-7 крупных картофелин. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить слоями:
- На дно 2/3 картофеля и посолить.
- Рыбный фарш.
- Выложить веером оставшийся картофель, посолить и залить сметаной. Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. За 5 минут до окончания приготовления присыпать сыром и дать зарумяниться. При подаче украсить зеленью.
Судак по-польски
- 1 судак массой около 1 кг
- по 1 моркови
- небольшому корню сельдерея
- побегу лука-порея
- корню петрушки
- большой луковице
- 5-7 горошин черного перца
- 1 небольшой лавровый лист
- сок половины лимона.
- Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 3 сваренных вкрутую средних яйца
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.
Судака очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить. Из овощей, перца и лаврового листа сварить некрепкий отвар и охладить. В посуду для варки рыбы выложить целого судака, залить холодным отваром так, чтобы он только прикрывал тушку и довести до кипения на среднем огне. После закипания варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в отваре.
Соус: мелко изрубить яйца; в сотейнике растопить масло и когда оно начнет кипеть, всыпать туда их и зелень петрушки. Внимание! Жарить зелень и яйца не надо, их нужно хорошо подогреть. Блюдо для рыбы подогреть, выложить на него рыбу, сбрызнуть лимонным соком и равномерно полить поверхность соусом.
Рыбный суп с фрикадельками из трески
- 1 кг трески или другой белой морской рыбы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 средняя морковь
- по 2 средние луковицы и картофелины
- половина небольшого корня сельдерея
- 2 ломтика белого хлеба без корки
- 0,5 стакана молока
- соль,
- черный перец — по вкусу.
Вариант 1.
Суп: сварить рыбный бульон, рыбу вынуть и процедить. Пока бульон варился, подготовить овощи: 1 луковицу, морковь, сельдерей и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10 минут, затем бросить лук, морковь и сельдерей, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 10 минут. После этого добавить фрикадельки и готовить еще 10 минут.
Фрикадельки: у отварной рыбы удалить кости, филе размять вилкой вместе с замоченным на 5 минут и отжатым белым хлебом без корки. Оставшуюся луковицу мелко нарубить и обжарить 5 минут на растительном масле. Затем лук и слегка взбитое яйцо добавить в фарш, посолить, тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.
Вариант 2.
Суп: вскипятить воду и добавить нарезанный кубиками картофель. На хорошо разогретой сковороде слегка обжарить на растительном масле нарезанные морковь, сельдерей и лук и добавить в суп. Через 10-15 минут добавить фрикадельки и посолить суп. Варить еще минут 10.
Фрикадельки: из сырого филе рыбы сделать фарш, добавить в него мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, чуть взбитое яйцо и вымоченный недолго в молоке и отжатый белый хлеб без корочки. Фарш вымешать, посолить и сформировать фрикадельки.
Лосось на пару
- 500 г филе лосося.
- Для маринада:
- по 1 ст. ложке соевого соуса
- бальзамического уксуса и растительного масла
- 1,5 см корня имбиря
- несколько перышек зеленого лука
- черный молотый перец.
Филе лосося обмыть и обсушить. Лук мелко нарезать и в отдельной посуде смешать все составляющие для маринада, погрузить в него рыбу, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. В пароварку положить кусок пергамента так, чтобы его края образовали бортик высотой 2 см. Выложить рыбу, залить маринадом и варить до готовности 10-12 минут.
Спагетти с тунцом и помидорами
- 500 г спагетти
- 250 г тунца в масле
- 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
- 2 средних зубка чеснока
- 3 ст. ложки рубленной зелени петрушки
- 400 г помидоров черри.
Слить масло с тунца и его мясо разделить на хлопья. Чеснок пропустить через чеснокодавку и вместе с петрушкой потушить в масле на медленном огне 2-3 минуты. Черри разрезать пополам, добавить в сковороду, приправить по вкусу солью и готовить еще 4-5 минут. Затем добавить тунца, перемешать и выключить огонь. Отварить спагетти до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Готовые спагетти выложить на тарелку и полить соусом.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Полезные сладости: пальчики оближешь
- Барыня-капуста. Блюда на каждый день и заготовки на зиму
- Пальчики дрожжевые с повидлом
- Богатство черных зерен