Содержание
- С сахаром или медом
- Кофе из косточек
- Варенье
- Компот из калины и яблок
- Наливка
- Калина с медом
- Сок без варки
- Чай с калиной в сахаре
Чтобы ягоды не горчили, собирать их следует после первых заморозков или поместить собранные плоды в морозилку на 1 час. Так калина приобретет приятную сладость.
С сахаром или медом
Перетертая ягода с сахаром или медом наиболее действенна при простудных заболеваниях. Также она снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы и воспаление горла, способствует отхождению мокроты при кашле.
Количество калины можно брать любое, но пропорции ягод и сахара должны быть неизменны — 1:1. Если вместо сахара взять мед, соотношение тоже должно быть равным. Калина с сахаром должна быть доведена до консистенции жидкой кашицы. Измельчать ягоды удобно толкушкой для картофеля. Некоторые пропускают ее через мясорубку с крупной решеткой. Готовую калиновую смесь нужно переложить в стерилизованные банки. Закрыть можно капроновыми крышками — для использования это практичнее, чем металлическими. Хранить заготовку в холодильнике.
Кофе из косточек
В калине полезны все составляющие. Из косточек делают кофе. Этот напиток благотворно влияет на обменные процессы, выводит вредные вещества из желудка, стабилизирует давление и устраняет расстройство пищеварения. Даже после одной чашки ощущается большой прилив бодрости, поднятие тонуса и настроения.
Сначала предварительно просушенные косточки надо засыпать на раскаленную сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Дать зернышкам остыть и перемолоть их в кофемолке. Ягодное кофе следует заваривать в пропорции: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 5 минут.
Перемолотый порошок калиновых зерен хранить в стеклянной, герметично закрытой таре в сухом и темном месте.
Варенье
Даже после термической обработки ягоды калины сохраняют полезные вещества. Поэтому в варенье содержатся аминокислоты, минералы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, калий, цинк, железо и эфирные масла.
- 1 кг ягод калины
- 800 г сахара
- 1 стакан воды.
Отделенные от веточек ягоды калины промыть, выложить в жаропрочную форму и залить водой. Форму отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Упаривать ягоды, пока они не станут мягкими.
В отдельную кастрюлю насыпать сахар, добавить стакан воды, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Сахарный сироп должен получиться густой и однородный.
Пропаренные ягоды из духовки переложить в сахарный сироп и поставить на медленный огонь. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. После этого варенье оставить охлаждаться примерно на 6 часов. Затем кастрюлю снова поставить на огонь и варить варенье до полной готовности. Пенку, которая образуется, постоянно снимать. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
КУПИТЬ
Компот из калины и яблок
На 3-литровую банку:
- 2 грозди калины
- 1 горсть сушеных яблок
- 1 стакан сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Вымытую калину и яблоки опустить на полминуты в кипяток. Это удобно делать в дуршлаге или сите. После этого ингредиенты переложить в стерилизованную банку, добавить сахар и залить до верха кипятком. Банки закрутить, перевернуть и укутать.
Наливка
С давних пор это надежное профилактическое средство от простуды. Если пришлось перемерзнуть, можно выпить калиновую наливку. Когда в горле ощущается першение или начинается кашель, тоже стоит выпить немного наливки, но не холодной.
- 1,5 кг калины
- 1 л водки
- 400 мл воды
- 1,2-1,4 кг сахара.
Помытую калину обдать кипятком, засыпать в банку, добавить 2 стакана сахара и поставить в теплое место на 2-3 дня. Сахар должен раствориться, а калина дать сок. После этого добавить водку и настаивать еще 7-10 дней. Из воды и оставшегося сахара сварить сироп, дать остыть до 30-40°С и смешать его с наливкой. Настаивать еще 1 месяц. Затем наливку отфильтровать и поставить на хранение. Для более оригинального вкуса можно добавить сироп любых ягод.
Калина с медом
Сочетание калины с медом поможет от кашля, бронхита и поднимет иммунитет. Такая заготовка хорошо ускоряет процесс выздоровления легочных заболеваний. Помогает при ангине и скарлатине. Благотворно влияет на сердце.
- 1 кг калинового пюре
- 1 кг меда.
Чтобы получить калиновое пюре, ягоды следует бланшировать в течение 5 минут. Затем измельчить блендером до консистенции пюре. Если нужно удалить косточки, смесь надо перетереть через сито. Смешать калиновое пюре с медом, тщательно перемешать и переложить в стерилизованные банки.
Сок без варки
- 1,7 кг ягод калины
- 500 г сахара.
Плоды тщательно помыть под проточной водой, дать стечь и подсушить на полотенце. Выложить в эмалированную посуду и помять деревянной толкушкой. В дуршлаг положить марлю, сложенную в несколько слоев. Выложить туда калиновое пюре и выжать сок. Кожуру с косточками убрать. В полученную жидкость добавить сахар, размешать и, прикрыв, оставить на 2-3 часа. В течение этого времени регулярно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Сок разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть и поместить в холодное место.
В соке все витамины, которые есть в ягодах калины, усваиваются организмом гораздо быстрее. Этот напиток обладает противоаллергическими, желчегонными, антимикробными, антиканцерогенными, освежающими свойствами. Сок способствует кроветворению и улучшает аппетит. Полезен при внутренних кровотечениях, кашле, язве желудка, гастрите, заболеваниях печени.
Чай с калиной в сахаре
Такие ягоды в чае остаются свежими и с полным спектром витаминов. Помыть калину и дать ей высохнуть, выложив плоды на сито. На дно стерилизованной банки насыпать немного сахара и выложить слой калины. Снова насыпать сахар и калину — так слоить до верха банки. Закрутить ее металлической крышкой и хранить в холодном месте. Если в чай добавлять замороженную калину, ягоды нужно растолочь в чашке и процедить напиток.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: