Куда кривая выведет?

0
67
Снег дорога старый год уходит
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Философ, пошаривши ногами во все стороны,
сказал наконец отрывисто: «А где же дорога?».
Николай ГОГОЛЬ. «Вий».

Ну вот: то, чего так долго и с нетерпением ждали, свершилось. Прошло. Пролетело. Как один миг. А мы этого и не заметили. Старый год сменился новым. Прошедший день продолжился следующим. Так было, есть и будет.

По идее, все мы ожидали некоего чуда или хотя бы каких-то изменений к лучшему, а в итоге все осталось по-прежнему. Если не стало хуже. Те же серые и беспросветные будни. Те же проблемы (хотя с наступлением нового года добавились новые: повышенные тарифы на газ, электроэнергию, воду. Новые, более жесткие ограничения в быту, именуемые пугающим словом — локдаун).

Ограничения следуют за ограничениями. Народ уже устал чего-то бояться. Потому как привык. Как и к хорошему, к плохому тоже быстро привыкаешь. Приспосабливаешься. Так уж мы устроены, что сначала немного повозмущаемся, а потом смиренно принимаем все, как есть. Потому что давно усвоили простую истину: после радости — неприятности по теории вероятности. Только вот радостей — все меньше, а неприятностей — все больше.

Трагедия современного человека не в том, что он знает все меньше и меньше о смысле своей жизни, а в том, что все меньше и меньше это его беспокоит. Ну как здесь не привести бессмертные слова из чеховского рассказа «Палата №6»: «В городе отлично знали про беспорядки, но относились к ним спокойно: одни оправдывали их тем, что в больницу ложатся только мещане и мужики, которые не могут быть недовольны, так как дома живут гораздо хуже, чем в больнице: не рябчиками же их кормить! Другие же в оправдание говорили, что одному городу без помощи земства не под силу содержать хорошую больницу; слава богу, хоть плохая есть…»

Так и живем. Продолжаем жить. Год вроде бы и сменился, а ничего не изменилось. Разве что иллюзии пропали. Надежды поблекли. Планы испарились. И здесь я полностью согласен с Сергеем Довлатовым, который мудро заметил, что «одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением».

Не знаю, случайно ли, но именно на стыке лет попалась на глаза картина средневекового живописца Питера Брейгеля-старшего «Притча о слепых», написанная им за год до своей смерти в 1568 году. Видел ее и раньше, но теперь взглянул по-иному. Сюжет этого полотна прост, а смысл не утратил актуальности до сих пор. Перед нами шесть слепцов, держащихся друг за друга. Вожак уже свалился в яму, за ним последовал его товарищ. Остальные на подходе. Последние еще не в курсе случившегося, но мы уже знаем, что произойдет с ними. Мораль картины тоже проста — ее можно прочитать в Библии: «Если слепой ведет слепого, то оба они упадут в яму».

Художник взялся за написание картины не случайно. Это было самое тяжелое время в истории Нидерландов: только-только началась революция за обретение независимости от Испании. Но противоречия раздирали страну изнутри. Кто-то был лоялен к королю Испании, кто-то жаждал самостоятельности. Один хотел остаться католиком, а его сосед стремился к протестантству. Были десятки лидеров и их последователей, которые в итоге тащили страну к гибели. Такое своеобразное предостережение художника, его завещание будущим поколениям.

Нет правых и неправых. Не будьте слепцами, которые бездумно следуют за смелыми и громкоголосыми, а по сути такими же слепцами и безумцами.

То же самое нынче происходит и в Украине. Поэтому постараемся не быть слепыми. Глухими. Немыми. Будто нас это и не касается. Касается, еще и как! И хата каждого не с краю, а в самой гуще событий. Ведь каждому из нас хочется, чтобы дом был теплым и сытым, близкие и родные люди находились рядом, живые и здоровые, а наши сердца были спокойными. Уверенными в завтрашнем дне.

Погано дуже, страх погано!
В оцій пустині пропадать!
А ще поганше на Украйні
Дивитись, плакать — і мовчать!

Это слова Т. Г. Шевченко. Если кто забыл. Если кто не знал — прочтите. И задумайтесь… «Но самое потрясающее в будущем то, — писал Джон Стейнбек, — что и наше время когда-нибудь станут называть «старыми добрыми временами».

Подписка-2022


На все времена

Времена проходят и меняются, а старые и верные товарищи остаются. Таким товарищем и спутником по жизни вот уже более четверти века остается для многих «Хозяин». Даже несмотря на жизненные и материальные затруднения. Мы благодарны всем, кто остался верен любимой газете и в 2021 году. Рады и новым читателям, которые влились в многотысячную армию наших почитателей.

Как и раньше, постараемся не разочаровать вас и в дальнейшем, радуя новыми злободневными и интересными публикациями. Оперативно отвечать на возникающие вопросы, публиковать советы специалистов вовремя и доходчиво. Несмотря ни на что, мы были, есть и будем! Вместе с вами! Спасибо за внимание и поддержку!

Редакция.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: