С кочки на кочку

0
60
С кочки на кочку
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Я знаю грамоту свободи —
її підписують мечі…
Ліна КОСТЕНКО.

Как-то за трагически-тревожными событиями последнего времени и не заметил (не до того было), как прошла юбилейная дата — 6 мая 2022 года исполнилось 20 лет, как я возглавил «Хозяина». Конечно, теперь не до юбилеев, но все же… Ни в каком сне не мог предположить, что этот день придется встречать в статусе переселенца (причем во второй раз!) вдали от родного дома и от семьи, среди войны, горя и невосполнимых потерь. Трудных испытаний и надежд на то, что все преодолеем, выдержим и победим!

В последнее время у меня часто при встречах и телефонных разговорах спрашивают: «Когда это все закончится и чем?» Честно отвечаю: «Закончится победой, а когда — не знаю! Я ведь не военный эксперт, а тем более — не оракул…»

Действительно, зачем давать людям надежду на то, чего ты сам не знаешь. По опыту уже не раз убеждался (да и не только я), что ни ОДИН эксперт еще никогда ничего не угадал, не предусмотрел и не предсказал. Зачем же повторять их судьбу? Чтобы вас потом вспоминали незлым тихим словом?..

С другой стороны, людей можно понять: им не терпится услышать то, что они хотят услышать относительно сроков завершения войны. Во время таких невзгод все живут, как кулик на болоте, перепрыгивая с кочки на кочку. Проживая изо дня в день с надеждой, что завтра будет лучше, чем сегодня. Страстно наблюдая за происходящим и быстро реагируя на все изменения. Спокойно, без шума и ор, без неоправданного оптимизма. А прострация или апатия во время войны — это смертельный приговор самому себе, самоубийство. Человеку просто ничего не остается, кроме как жить. День за днем. Час за часом. Мгновение за мгновением. Стараясь уберечь себя, своих родных и близких. А более отдаленную перспективу при существующем сейчас объеме информации, который нам предоставляют отовсюду, все равно не переварить, не рассмотреть. За дымом пожаров и взрывов. Уныния, а иногда и отчаяния. Ведь все мы смертные люди.

Следует ли в таких условиях обращать внимание на всевозможные прогнозы относительно сроков окончания войны? От этого все равно легче не станет, особенно тем, кто уже потерял свои дома, родных и близких. Потерял все.

Вспомним события не такого уж далекого 2014 года: кто-то угадал? Поэтому все эти предсказания — путь в никуда. Надо просто жить и делать все от каждого из нас зависящее, чтобы приблизить долгожданный и желанный момент Победы! Как говорил мой добрый знакомый, мы «бьемся насмерть во вторник, чтобы наступила среда, но не понимаем, что будет в четверг».

Как говорил известный писатель-фантаст Роберт Шекли, «наиболее обидно, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец может говорить что угодно». Зачем нам это?

Холодная и продолжительная весна тоже не давала привычного оптимизма и надежды на буйство жизни, присущего в это время года: как-то хило и неохотно садились огороды, где это было возможно; не радовало сдержанное цветение садов и первых цветов; осталось почти незаметным возвращение птиц из теплых краев; почти не слышно их радостное пение, которое очаровывало в мирное время. Все сейчас не такое, как прежде. В той жизни. Довоенной.

В последние дни значительно потеплело, но радости от этого не прибавилось (по-моему). Дыхание близкой войны чувствуется во всем: в постоянном завывании сирен воздушной тревоги; в скупых сводках с фронтов; в сдержанном ритме жизни. Хочется вроде бы и порадоваться ярким тюльпанам на клумбах, жужжанию пчел-тружениц в саду; зеленым росткам всходов в огороде… Хочется, но как-то не получается. Ибо на душе тревожно. Хотя сам себя и успокаиваю, что все будет хорошо: поборем ненавистного врага, разрушенное и испорченное отстроим. В то же время сердце кровью обливается за тысячи погибших защитников Украины и мирных жителей, особенно ни в чем невинных детишек, которых уже не вернуть никогда.

У Мирослава Дочинца прочитал такие обнадеживающие строки: «Сегодня вечером, в саду, впервые за месяц поднял голову к небу — и посмотрел на звезды. И они откликнулись, доверчиво мигнули, ободряюще сверкнули. И я вспомнил его давние слова: «Никогда, слышишь, никогда, ни при каких обстоятельствах и сокрушительных невзгодах, не смей не замечать звезд в небе и цветов на земле». Подумал: наверное, он все-таки прав. Не надо опускать головы, а чаще поднимать их вверх, чтобы замечать не только дым от пожарищ в небе, но и яркое солнышко, и звезды на ночном небе, и зеленую траву, и цветы, и скупые улыбки людей.

Будем двигаться вперед: с кочки на кочку, обходя опасность шагать к мирной жизни. Война рано или поздно — все равно закончится, а нам всем, Украине в целом продолжать жить. Залечивать раны. Мечтать о будущем. Ибо без этого можно сойти с ума…

Подписка — 2022

Уважаемые читатели!

Несмотря на продолжающуюся уже третий месяц российскую агрессию, редакция «Хозяина» возобновила выпуск газеты и налаживает ее доставку в те регионы, где не ведутся боевые действия. Мы рады, что снова вместе с вами и нужны друг другу. У нас общее горе и одинаковые проблемы. Мы скреплены одной кровью.

Но, несмотря на все испытания, мы верим в Победу и мирное будущее. Чтобы быть и в дальнейшем в одной связке, просим Вас по возможности поддержать нас, подписавшись на «Хозяина» и на второе полугодие 2022 года. Мы и дальше готовы работать на общую цель, ради Вас и отвечать на все вопросы своих читателей. Вместе все преодолеем и победим!

Подписные индексы и цены остаются прежними. (Об условиях подписки на 2 полугодие читайте в рекламных блоках).

Редакция.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: