Выбираем мандарины

0
54
Выбираем мандарины
Реклама

Читать на украинском языке

Отвечаем на вопрос
Л. Д. ИЛЬЧЕНКО
из г. Жмеринка
Винницкой области.

Уважаемая Людмила Дмитриевна! Зима — сезон цитрусовых. Да, они в продаже теперь уже круглый год. Но вот зимние месяцы для ароматных цитрусовых — самое то. Даже вкуснее они в это время.

Красивые, упругие, манящие. Но, бывает, купишь пару килограммов такого счастья, а они окажутся кислющими. Как же угадать, какие сладкие и вкусные, а какие совсем неподходящие?

Оказывается, есть нюансы, зная и ориентируясь на которые, можно не попасть впросак, покупая мандарины.

Во-первых, обращаем внимание на страну, откуда мандарины прибыли. В продаже у нас обычно бывают мандарины из Турции, Марокко, Испании, Абхазии. Эксперты дают подсказки-описания мандаринов «по географии». Турецкие — суховатые, имеют воздушную прослойку между кожурой и дольками. Испанские наполнены множеством косточек и «одеты» в толстенькую шкурку. Марокканские обычно мелкие, очень сладкие ярко-оранжевые шарики. Абхазские — кисло-сладкие, с ярким мандариновым ароматом.

Вторым критерием в выборе качественных и вкусных мандаринов должна послужить степень спелости фруктов. Тут надо быть внимательным и, выбирая самые спелые, не спутать замаскированные после размораживания-замораживания. Они обязательно будут с мятыми бочками, местами с признаками подгнивания — сказывается долгая и не совсем комфортная дорога к прилавку.

Если мандарин спелый, транспортировался и хранился правильно, кожура у него будет чиститься без труда, аромат «чистый мандариновый». Да и цвет кожуры подскажет: чем он ярче и чище, тем фрукты спелее.

Есть сорта, у которых бледно-зеленый или оранжевый оттенок кожуры, а степень зрелости замечательная. Чаще всего такие привозят из Абхазии. Определили «географию», можно смело покупать.

Выбор у каждого свой, по собственным пристрастиям и привычкам. Одно у нас всех общее в «мандариновом вопросе» — никак без них не обойтись.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: