Расскажите о таком, некогда популярном,
а нынче основательно подзабытом продукте как смалец.
Что это такое и с чем его едят?
Елизавета ЗДЕЛЬНИК,
г. Татарбунары Одесской обл.
В не такие уже и далекие времена (50-60-е годы прошлого столетия) в украинских селах не знали о сливочном масле, а уж тем более — о маргарине. Их хозяйкам заменял смалец, который ели в каждой семье, с ним готовили различные блюда, его использовали при выпечке и, что характерно, практически никогда не болели.
Готовили его, как правило, когда забивали свинью — обычно накануне Рождества и запасали на целый год впрок. Свиной смалец — поистине уникальный продукт, который ценили и за калорийность, и за ценность. Он практически не имел никакого запаха, был белоснежным на цвет, имел нейтральный вкус. Его можно было просто намазать на хлеб и есть безо всяких ограничений, он не имел практически никаких противопоказаний.
Наши деды и прадеды широко использовали свиной смалец не только в кулинарии, но и в народной медицине, лечили с его помощью множество заболеваний, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.
Конечно, продукт под названием «Смалец» можно встретить и сейчас во многих продовольственных магазинах, но с тем, домашним смальцем, приготовленным из натурального сырья, он не имеет ничего общего.
А рецепт приготовления этого продукта весьма прост: его готовят из обычного свиного сала и жировых обрезков (с головы, подбрюшины, кишек и т. п.). Вначале их вымачивают, регулярно меняя воду, в течение не меньше 12 часов. Потом подготовленное таким образом сырье нарезают мелкими кусочками и начинают вытапливать на медленном огне, пока из него окончательно не испарится вода. Полученные таким образом выжарки (шкварки — укр.) выкладывают на сито или дуршлаг, а полупрозрачный жир разливают в сухие банки или в глиняные горшочки, плотно укупорив белоснежную массу.
Шкварки раскладывают в отдельную посуду и используют потом для приготовления зажарки, при жарении картошки и приготовлении других блюд. Просто едят с хлебом, намазывая на горбушку.
Смалец использовали для жарки и тушения мяса и овощей, добавляли в тесто при выпечке хлеба и других изделий. А если намазать смальцем корочку черного хлеба и посолить, сверху добавить толченый чеснок, посыпать молотым перцем и измельченной зеленью, — куда там различным нынешним гамбургерам, чизбургерам, пиццам или хот-догам?!
Сколько поколений выросло на обыкновенном смальце?! И, что характерно, выросли здоровыми.
Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных веществ улетучивается, все же в смальце домашнего приготовления сохраняется много витаминов В4 (холина) и Е, а также селена. К тому же, как установили специалисты уже в наши дни, в домашнем сале содержится большое количество витамина D (больше только в печени трески).
Холин помогает наладить обмен жиров и белков в организме, способствует нормальной работе сердца, предотвращает появление тромбов, благоприятно воздействует на печень. А витамин Е укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови и регенерацию тканей.
Издавна смалец применяли в качестве лечебного средства: им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простудные и другие заболевания. А при облысении проблемные участки кожи просто натирали смальцем, а потом смывали теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз, и спустя некоторое время волосы начинали отрастать, а иногда даже завиваться.
При болях в суставах их смазывали на ночь смальцем, накрывали плотной бумагой, тепло укутывали и оставляли до утра. Если к смальцу добавляли мед, то лечебный эффект был еще лучше.
Широко применяют смалец и в косметологии для очищения кожи, устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D, содержащийся в этом продукте, замедляет старение кожи, устраняет ее шелушение и сухость, придает мягкость и бархатистость. Витамин В4 улушает регенерацию клеток, делает кожу более упругой. А витамин Е разглаживает кожные покровы. Селен предупреждает появление угревых высыпаний.
Чтобы подлечить обветренную кожу и шелушение, можно прекрасно обойтись исключительно смальцем без добавления других косметических компонентов. Просто втирайте смалец в кожные покровы на протяжении 7-10 минут. Главное при этом — аккуратно обращаться с кожей вокруг глаз, где следует наносить смалец легкими движениями. Остатки продукта после этого уберите влажной салфеткой. А для закрепления эффекта можно наложить сверху увлажняющий крем.
Люди в годах, наверное, помнят, что наши бабушки и прабабушки жарили картошку, мясо, рыбу, овощи исключительно на животном жире и гораздо меньше, чем мы теперь, страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. А сегодня, когда практически все хозяйки пользуются только хвалеными растительными маслами, этими недугами страдают почти все, особенно после 40-50 лет.
Поэтому не случайно во всем мире в последние годы наблюдается стойкая тенденция возвращения в кулинарную практику животных жиров, потому что они незаменимы для нашего организма. К тому же не обязательно идти в магазин: домашний смалец легко и просто приготовить в домашних условиях. Главное — использовать для этого качественное сырье.
Хотя и здесь, как и во всяком деле, есть свои исключения. Специалисты не рекомендуют налегать на смалец полным людям, а также тем, у кого есть проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. А в разумных пределах использовать смалец не только можно, но и нужно.
В. А. МАЛАНКИНА,
врач-диетолог.
г. Запорожье.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Хрен — огненный лекарь
- Как в жару удержать давление в норме?
- Траволечение при кожных заболеваниях
- Лук — не от семи недуг, а гораздо больше…