Кабачки на любой вкус

0
64
Кабачки на любой вкус

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Аппетитная и ароматная запеканка
  2. Пикантные блины
  3. Хрустящие кружочки в духовке и на гриле
  4. Вкусный и питательный суп-пюре
  5. Рулеты с сыром
  6. Пирог

У многих кабачковая пора ассоциируется с икрой и жареными хрустящими кружочками. Но из этого овоща можно готовить самые разнообразные блюда на каждый день. Из кабачка получаются прекрасные закуски, его добавляют в салаты, супы, выпечку и десерты. Это универсальный овощ, который не надоедает.

Аппетитная и ароматная запеканка

Приготовление любимой многими запеканки из кабачков займет около часа.

  • 2 кабачка
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2-2,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • измельченная зелень — по вкусу.

Кабачки и сыр натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами. Смешать кабачок, муку, яйца, зелень, соль и перец и выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить кольца помидора. Разогреть духовку до 180°С и запекать блюдо в течение 25-30 минут. Затем противень следует достать из духовки, посыпать запеканку сыром и готовить еще в течение 5 минут.

Пикантные блины

Кабачковые блины хороши со сметанным соусом, который сделает блюдо пикантным.

  • 3 кабачка
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки муки
  • приправа — смесь итальянских трав — 1/3 ч. ложки
  • соль,
  • масло для жарки.

Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Если овощ молодой, семена можно не отделять, из старого — 
их лучше вынуть. Натертые кабачки посолить 1/2 ч. ложки соли и оставить примерно на 20 минут, чтобы они пустили сок. После этого сцедить сок, добавить сухие травы и муку и хорошо перемешать. Затем добавить яйцо и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло, столовой ложкой выложить на нее блинчики и обжарить до хрустящей корочки.

Для приготовления соуса нужно слегка посолить сметану, добавить хорошо измельченные чеснок и свежий укроп. Все это перемешать и подавать к кабачковым блинам.

Хрустящие кружочки в духовке и на гриле

Пожалуй, только ленивый не готовил жареные кабачковые кружочки с майонезом. Именно такие кабачки получаются самыми хрустящими. Они подходят как к праздничному столу, так и для будничного рациона. Технология приготовления довольно проста. Пока на сковороде обжариваются обвалянные в муке и подсоленные тонкие кружочки, в пиале нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Этим соусом намазать готовые кабачки, а сверху притрусить мелко нарезанной зеленью.

Отличный вкус получится у кабачков, поджаренных на гриле. Они получаются невероятно сочными. Очищенные кабачки нарезать кольцами средней толщины, натереть специями. Разогретую сковороду-гриль смазать маслом и выложить кабачки. Через 4-5 минут перевернуть и дожарить до готовности. Такие кабачки вкусны с измельченной зеленью.

Особенно вкусные кабачки, приготовленные в духовке. Немножко подсоленные кружочки выложить на смазанный маслом противень. Верх кабачков смазать майонезом или кетчупом, или смешанными кетчупом и майонезом. В разогретую до 190°С духовку поместить противень с кружочками кабачков и поставить на 20 минут. К готовым печеным кабачкам добавить приправы по вкусу.

Вкусный и питательный суп-пюре

В последнее время популярным и доступным стал суп-пюре из кабачков. Для его приготовления нужно 1 большую луковицу очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук. Для этого блюда взять примерно 1 кг кабачков, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к луку и посыпать 1 ч. ложкой куркумы или карри.

Затем ингредиенты залить 0,5 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. После этого снять его с огня, немного охладить и взбить блендером до консистенции пюре. Перед подачей на стол суп нагреть и дополнить свежей зеленью и сливками.

Рулеты с сыром

Для кабачковых рулетов лучше взять цукини — они мягче и готовятся быстрее. Начинить их можно сыром.

  • 1-2 цукини
  • 200-250 г некислого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки,
  • укропа
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль,
  • молотый перец,
  • оливковое или растительное масло для жарки.

Вымытые цукини тонко нарезать вдоль, разложить, чуточку подсолить и оставить на 15 минут. Затем слить сок и просушить бумажными полотенцами. Смазать цукини оливковым маслом и на заранее разогретой сковороде обжарить с обеих сторон до мягкости. Затем кабачки вновь выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток жира.

Тем временем готовится начинка: очищенный чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Творог выложить в тарелку и размять вилкой. Добавить сметану, чеснок и перец, посолить, поперчить и перемешать. На край обжаренного кабачка выложить примерно 1 ч. ложку начинки, завернуть рулетом так, чтобы начинка была внутри. Лучше всего употреблять охлажденным.

Начинку меняют по собственному вкусу. Рулеты начиняют куриной грудкой, грибами, плавлеными сырками, вареными яйцами с помидорами и петрушкой или мясом с помидорами. Все это можно закрепить зубочисткой.

Пирог

Из кабачков можно испечь сладкий пирог к чаю. Для него понадобится несколько кабачков, которые очищают от кожуры, извлекают семена и натирают на крупной терке. Для пирога требуется 350 г мякоти.

В отдельной посуде смешать 200 г 
муки, 1 стакан сахара, пакетик ванилина, 1 ч. ложку соды и столько же разрыхлителя для теста, щепотку корицы и 4 ст. ложки какао-порошка. В другой емкости смешивают 60 г сливочного масла, полстакана йогурта, 2 ст. ложки заварного кофе, 2 яйца. Затем ингредиенты из двух емкостей смешать. После чего добавить мякоть кабачков, предварительно отжав сок.

Форму для пирога смазать маслом, притрусить мукой и выложить полученную массу. Поместить форму в разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут. После готовности посыпать пирог тертым белым шоколадом.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: