Едем на пикник

0
63
Едем на пикник

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Люля-кебаб домашний
  2. Овощи на углях
  3. Овощи в фольге 
на мангале
  4. Скумбрия на мангале (
вариант 1)
  5. Скумбрия на мангале (
вариант 2)
  6. Шашлык овощной детский

Лето, праздники, выходные, лес, река, пикник…Так хочется и отдохнуть на свежем воздухе, и подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. А что для этого можно взять из дома, кроме привычных и набивших оскомину бутербродов? Да много чего. Правда, дома придется потрудиться, делая заготовки, но оно того стоит.

Люля-кебаб домашний

  • 600 г говядины
  • 400 г баранины
  • 1-2 луковицы
  • специи для мяса — 
по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и порежьте на куски. Лук очистите, ополосните и крупно нарежьте. Пропустите мясо и лук через мясорубку два раза. Готовый фарш посыпьте солью, специями и хорошо перемешайте. Потом немного заморозьте (чтобы схватился). Достаньте фарш из морозильной камеры и хорошо вымесите до плотности. Заверните в пищевую пленку. При готовке отделяйте кусочки по 100-200 г и распределяйте фарш по шпажкам. Старайтесь, чтобы он ложился равномерно. Жарьте на мангале 7-10 минут, постоянно поворачивая. Следите, чтобы фарш не подгорел. Подавайте с овощами и красным вином (для взрослых).

Овощи на углях

  • 1-2 кабачка
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 300 г грибов
  • 200 г помидоров черри
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 ч. ложка прованских трав
  • 2-3 ч. ложки мелко нарезанной зелени
  • 3 ч. ложки оливкового масла
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Вымойте и обсушите все овощи. Очистите и ополосните лук и чеснок. Лук и перец нарежьте кубиками средних размеров, кабачки — кружочками, грибы — пополам. Помидоры оставьте целыми. Выложите все в глубокую миску. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к овощам. Добавьте соль, перец, сушеные травы и измельченную свежую зелень. Полейте все оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Нанижите все на шампуры. Жарьте на разогретых углях до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Овощи в фольге 
на мангале

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Овощи вымойте и обсушите. Баклажаны разрежьте пополам. На всей мякоти сделайте глубокие надрезы (постарайтесь не затронуть кожицу) крест на крест. Помидоры нарежьте кольцами и выложите на каждую половинку баклажана. У перца удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками или кольцами и выложите на помидоры. Посолите и сбрызните растительным маслом. Аккуратно сложите половинки баклажана и заверните в фольгу. Жарьте около 20 минут до готовности.

Скумбрия на мангале (
вариант 1)

  • Свежемороженая скумбрия
  • майонез
  • горчица
  • кетчуп
  • чеснок
  • лук
  • специи для рыбы
  • соль
  • перец и растительное масло — по вкусу.

Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Приготовьте соус: в глубокой посуде соедините майонез, горчицу, кетчуп, растительное масло, специи и соль. Лук и чеснок очистите, ополосните и обсушите. Чеснок пропустите через пресс, лук натрите на крупной терке.

Все хорошо перемешайте. Готовым соусом смажьте скумбрию со всех сторон и оставьте мариноваться в посуде, закрытой пищевой пленкой, 3-5 часов. Готовьте на мангале, переворачивая на обе стороны.

Скумбрия на мангале (
вариант 2)

  • 3 свежемороженые скумбрии
  • 1 лимон
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Подготовьте рыбу: вымойте ее, удалите хвосты, головы и внутренности, срежьте плавники. Затем промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Тушку натрите смесью соли и перца со всех сторон. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, разложите его вокруг и внутри рыбы. Оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Выложите рыбу на решетку, смазанную маслом, и жарьте на мангале с двух сторон до румяности около 20 минут. Подавайте к столу горячей, с овощами и соусом по вкусу.

Шашлык овощной детский

  • Для шашлыка:
    • 12 шт. (150 г) помидоров черри
    • 12 шт. (100 г) свежих мелких шампиньонов
    • 0,5 болгарского перца
    • соль — по вкусу.
  • Для маринада:
    • 100 мл оливкового масла
    • 0,5 луковицы
    • 1 зубчик чеснока.
  • Для подачи:
    • листья салата,
    • измельченная зелень укропа — по вкусу.

Подготовьте составляющие для шашлыка: все ингредиенты хорошо вымойте и просушите. Затем мелкие шампиньоны при необходимости очистите от кожицы; у черри уберите хвостики; у болгарского (сладкого) перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте кусочками, соответствующими по размеру грибам и черри.

Приготовьте маринад: чеснок и небольшую луковицу очистите, ополосните и обсушите. Половину луковицы нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В глубокую посуду влейте масло, добавьте чеснок и лук.

В подготовленный маринад отправьте грибы, черри, перец и все хорошо перемешайте. Емкость закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Не забывайте их перемешивать.

Затем добавьте соль и перемешайте. Замаринованные овощи нанижите на деревянные шпажки (замочите в воде) и запекайте 15-20 минут. В процессе готовки сбрызгивайте «шашлык» маринадом. Подавайте на листьях салата, посыпав измельченной зеленью укропа.

К сведению. Врачи советуют начинать вводить грибы в рацион детей, достигших 7-летнего возраста. Если ваш ребенок младше, приготовьте для него сугубо овощной шашлык — добавьте еще овощи по своему усмотрению.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя