Содержание
- Классическое вишневое варенье
- Вишня с грецким орехом
- Вишневое варенье с апельсином
- Варенье из вишни с косточками
- Готовим варенье из черешни
Когда спеют вишни и черешни — это самое ожидаемое время для многих. Хочется наесться этих ягод так, чтобы хватило до следующего урожая. Хороший способ сохранить большое количество урожая — приготовить из ягод варенье с разными вкусами на зиму.
Вишневое варенье есть в ассортименте заготовок, пожалуй, у каждой хозяйки. В то же время оно издавна считалось одним из изысканных благодаря отличному вкусу, несравненному аромату и красивому цвету. Это варенье даже назвали королевским.
Вишневое варенье бывает с косточками и без. Хоть кушать варенье с косточками не очень удобно, оно проще в приготовлении и имеет более насыщенный аромат. А некоторые утверждают, что варенье с косточками намного вкуснее. Его надо потреблять в первую очередь, потому что со временем из косточек начинают выделяться вредные для здоровья токсины.
Удалять косточки удобнее дедовским методом — обычной булавкой. Такое варенье можно хранить несколько лет.
Классическое вишневое варенье
Ягоды на варенье тщательно перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, извлечь косточки. Вишни переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на средний огонь. Ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. Когда варенье закипит, сделать слабый огонь. Регулярно сладкое блюдо надо помешивать, иначе сахар пригорит. После закипания варить не более 5 минут. Пенку нужно обязательно снимать. Во время приготовления кастрюлю накрывать крышкой не надо. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо еще дважды поставить вариться, чтобы покипело 5 минут. Так варенье станет густым.
Вишня с грецким орехом
Полезное варенье с сочетанием ягод и грецких орехов, к тому же оно более питательное и сытное. Рецепт можно применять для вишни и черешни. Для варенья понадобятся: 1 кг ягод, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 250 мл фильтрованной воды, 10 г корицы, 5 г лимонной кислоты, 2 г ванили.
Первым делом ягоды нужно освободить от косточек. Последние положить в отдельную посуду, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Для насыщенного аромата добавить немного корицы. Затем отвар косточек процедить через мелкое сито или марлю. Далее приготовить сироп: в полученный отвар высыпать ванилин и сахар — тщательно перемешать и довести до кипения. Сироп варить не более 10 минут. Пенку обязательно снимать.
Измельченные грецкие орехи перемешать с вишнями или черешнями. В идеале мелкими кусочками орехов надо нафаршировать ягоды, но для этого нужно слишком много времени.
Фаршированные или перемешанные с орехами ягоды залить сиропом, поставить на огонь и варить на медленном огне 5 минут, но чтобы ягоды остались целыми. Напоследок добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разлить в банки и закатать.
Вишневое варенье с апельсином
Нужные ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 700 г, апельсин — 1-2 шт., палочка корицы — 1 шт.
Сначала вишню засыпать сахаром и дождаться появления сока. Затем перемешать, довести смесь до кипения и добавить в кастрюлю выжатый сок апельсина. Варить варенье полчаса, а потом — в зависимости от того, насколько густым оно должно быть. Перед снятием кастрюли с огня в варенье положить палочку корицы, цедру апельсина и разлить по банкам.
Варенье из вишни с косточками
Для приготовления понадобится: вишня — 3 кг, сахар — 3 кг, вода — 0,5 л.
После того как ягоды перебрали и помыли, нужно приготовить сироп. Для этого в воду, которая закипела, высыпать сахар, но не весь, а чуть больше 2 кг. Пусть сироп покипит около 1 минуты, а затем залить им ягоды и оставить настаиваться в течение 12 часов. После этого к вишне высыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне. Варенье должно покипеть 5 минут. Тогда снять его с огня и оставить снова на 12 часов. Потом еще раз поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Такую процедуру повторить еще раз. Наконец, добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы продукт не засахарился, и ванильный сахар — для более яркого аромата варенья.
Готовим варенье из черешни
Для приготовления различного варенья из черешни подходят как красные, так и белые сорта ягод. В любом случае цвет варенья будет хорошим. Количество сахара реально регулируйте на свой вкус. Варенье из черешни не слишком насыщенного вкуса, но оно нежное.
Традиционный рецепт
Для него нужно всего два ингредиента: черешня — 1 кг, сахар — 1 кг.
Из промытых ягод нужно вынуть косточки. На дно кастрюли налить 3 ст. ложки воды, высыпать ягоды и положить сахар. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. На малом огне проварить еще 2 минуты. Полностью остудить варенье и дать прокипеть еще 2 минуты.
Ягодное варенье с апельсином и яблоками
Для несколько необычного вкуса этого варенья понадобятся: сладкие черешни — 1 кг, сахар — 1 кг, яблоки — 2-3 шт., апельсины — 4 шт.
Из черешни и апельсинов вынуть косточки, иначе варенье может горчить. Ягоды смешать с тертыми на мелкой терке яблоками, сахаром, измельченными апельсинами. Смесь поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить до полного растворения сахара, снимать пенку. Затем увеличить огонь и варить 6 минут, после чего разлить в небольшие банки.
Варенье из черешни с вишней
Неожиданная комбинация ягод придаст легкую кислинку вкусу. Варенье получится довольно сочным. Для него нужны: черешня сладкая — 6 кг, вишня — 3 кг, сахар-рафинад — 5 кг, лимон — 100 г. Для уменьшения порции соответственно уменьшить и ингредиенты.
Перебранные, промытые черешни и вишни перемешать и засыпать рафинадом. Подождать, пока они пустят сок. Добавить измельченный лимон, поставить на огонь и варить около 3,5 часа. Лишний сок слить и кипятить отдельно. После того, как варенье сварится, смешать ягоды и сок и варить в течение 1 часа. Варенье разливают в банки горячим.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: