Содержание
Прямо хочется сказать: «Во всех ты, «душечка», нарядах хорош!» Я про кабачок (или цукини), любимый наш летний овощ: и вкусен, и полезен, и на вид симпатичен. Жарим, тушим, печем, фаршируем его, супчики протертые готовим. Все на славу получается.
И в современных тенденциях кабачок нашел достойное место. В подарочные овощные букеты, праздничные корзинки его добавляют. А европейские кутюрье цветки кабачка помещают в петлицы костюмов, декорируют ими платья и блузы.
А еще из этой красоты — цветка — получается такая вкуснотища! Но нужен пустоцвет (крупные мужские цветки без завязи. — Прим. редакции), который собирают утром, когда он раскрывается на раннем солнышке.
Аккуратно сорвите цветки, стряхните утреннюю изумрудную росу и приготовьте необычный, полезный и очень вкусный завтрак.
Цветки кабачка во фритюре
Для фритюра берем 3 яйца, соль, черный перец, немного муки, чуть натертого на мелкой терке сыра и измельченный чеснок. Все перемешиваем. Каждый цветок обмакиваем во фритюр и жарим на умеренно разогретой сковороде. Добавляем зелень, сметану, майонез — по вкусу.
Цветки кабачка фаршированные
Начинка может быть овощная, из мясного фарша, сыра, творога. Наполняем фаршем каждый цветок, слегка приминаем и заворачиваем верхушку, наложив лепесток на лепесток. Получается что-то вроде нераскрытого бутона. Затем обмакиваем каждый во фритюр и обжариваем. Можно сложить на противень и запечь в духовке или сварить подобно голубцам.
— Я всегда делаю начинку из разных сыров, — делится моя подруга Наталья. — Это прямо как из ресторанного меню, вкуснотища. Очень советую попробовать. Можно готовить из цветков кабачка, цукини, тыквы. Приготовила как-то с утра, на работе коллег угостила, так никто не понял, из чего приготовлено блюдо. Долго гадали и сильно удивлялись, но понравилось всем!
Ведь раньше мы и не догадывались, что такое можно готовить. А вот нектар из серединки цветка кабачка высасывали в детстве. Было так сладковато… и носы в желтой пыльце. Помните?
Людмила ГРИГОРЬЕВА.
г. Изюм Харьковской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: