Содержание
- Классическое варенье
- «Трио» — жимолость, клубника и апельсин
- Компот
- Компот из жимолости и клубники
- Насыщенный сок
- Джем
- Желе
- Соус
Отвечаем на вопросы Н. Д. Косинского
из г. Доброполье Донецкой области.
Уважаемый Николай Дмитриевич! Сейчас в разгаре сезон созревания жимолости — уникальной ягоды, которая сочетает в себе кисло-сладкий вкус с горчинкой. Именно благодаря жизненно необходимым целебным свойствам эти плоды завоевывают все больше сторонников.
Для заготовки следует брать только культурные сорта, дикие плоды могут оказаться ядовитыми. Медлить с заготовкой не следует, так как сезон сбора урожая жимолости кратковременный.
Классическое варенье
Оно достаточно действенно при простуде, имеет довольно насыщенный цвет и аромат.
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
- 200 мл воды.
Сначала следует приготовить сироп: в сахар влить воду, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Сироп нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится в воде. После закипания сироп проварить 5-10 минут.
Поместить жимолость в сироп, дать закипеть и сразу снять с огня. Варенье оставить настаиваться на 6-7 часов. Затем доварить его в течение 15 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
«Трио» — жимолость, клубника и апельсин
- 0,5 кг жимолости
- 0,5 кг клубники
- 0,5 кг апельсина
- 1,5 кг сахара
- 1,5 л воды.
Промытые плоды жимолости и клубники выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать мелкими дольками, клубнику разрезать пополам. Сварить сироп, выложить в него ягоды и кусочки апельсина и тщательно перемешать.
Варить до закипания на маленьком огне, затем — еще 5 минут. Помешивать, чтобы не пригорело. Чтобы получить желеобразную консистенцию, перемешивать варенье следует только лопаткой, а если хочется десерта с кусочками ягод и апельсина, мешать не нужно, а необходимо только встряхивать кастрюлю.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, перемешать или встряхнуть и варить 5 минут. Потом эту процедуру еще раз повторить. То есть варенье варится в три приема. После чего можно разливать в банки и закатывать.
Компот
- Жимолость (2/3 объема трехлитровой банки)
- 300-400 г сахара на 1 л воды.
Ягоды должны быть без повреждений, тщательно помытые. Дать им просохнуть — если этого не сделать, компот может испортиться, быстро заиграть. Высыпать жимолость в банку, залить сахарным сиропом, который варился 10 минут. Накрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с холодной водой. На дно заранее положить полотенце. Нагреть воду и прокипятить банки в течение 3-5 минут. После этого компот закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.
Компот из жимолости и клубники
- 400-500 г жимолости
- 400 г клубники
- 300 г сахара
- вода.
- Как вариант — можно взять жимолости 3 части, клубники — 1.
Ягоды жимолости и клубники промыть холодной водой и дать им просохнуть. Разложить в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема. Готовя сахарный сироп, проварить его 2 минуты, разлить в банки и оставить на 15 минут. Затем слить назад в кастрюлю и довести до кипения. После этого залить им ягоды, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить остывать.
Насыщенный сок
Хорошо помытые ягоды просушить на полотенце. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Если брать 1 кг плодов жимолости, нужно влить 150 мл воды. Эти ингредиенты необходимо подогреть до 70°С, но не кипятить. Теперь сок нужно профильтровать через марлю или сито. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Через 3-5 минут добавить сахар по вкусу или 100-150 г на 1 л. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и закатать. К соку из жимолости можно добавлять другие ягоды.
Джем
Джем с семенами получится немного терпким, а перетертый — будет иметь более нежный вкус и консистенцию. Обычно соотношение ягод и сахара 1:1. Однако, в зависимости от собственного вкуса, сахара можно брать немного больше.
Помытые ягоды поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы они пустили сок. Если ягоды немного пересохли, можно долить стакан воды.
Кастрюлю поставить на огонь и помешивать, пока ягоды не закипят. Затем огонь сделать слабым — чтобы жимолость еле кипела. Варить, пока ягоды полностью не разварятся, а сахар растворится. Для этого нужно примерно 15 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить немного остыть. Если заготавливать джем без семян, то жимолость нужно протереть через сито — так отделятся семена и однородное пюре.
Кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения, обязательно снимая пенку. Варить джем, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Капнуть джем на тарелку: если капля потекла, джем еще не готов, когда же осталась на месте, можно разливать в банки.
Желе
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
- 20 г желатина.
Желатиновый порошок растворить в теплой воде. Выжать сок из ягод. Добавить в него сахар и желатин. Варить сироп из жимолости на небольшом огне, помешивая. После растворения сахара кастрюлю не снимать с плиты еще примерно 15 минут до загустения. Затем желе разложить в стерилизованные банки и закатать. Остывать оно должно при комнатной температуре.
Соус
- 500 г жимолости
- 350 г томатной пасты (можно кетчуп)
- 4 зубчика чеснока
- укроп,
- петрушка,
- кинза (необязательно),
- перец горошком или молотый.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. Чтобы соус не был слишком кислым, можно добавить сахар по вкусу. К рецепту смело можно добавлять тмин, сухие пряности — они придадут пикантность. Соус проварить на маленьком огне 5 минут, разложить в банки и закатать. Такая необычная приправа удивит всех гостей и даже самого требовательного гурмана.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Клубничный рай
- Наши красители – натуральные
- Морепродукты: польза и приготовление
- Хлеб… с порошком шиповника