Соление помидоров на все вкусы по лучшим рецептам

0
988
Соління помідорів на всі смаки за кращими рецептами

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Бабушкин рецепт
  2. Со сладким перцем
  3. Зеленые помидоры
  4. Квашеные помидоры
  5. С морковью
  6. В целлофане
  7. Польза засоленных помидоров

Чтобы помидоры получились вкусными, красивыми, следует отбирать плоды твердые и одной степени зрелости. Плодоножки оторвать, а испорченные сразу же отбраковать. Зеленые, бурые, красные томаты солят отдельно. Лучшими получаются бурые и розовые помидоры, так как красные при брожении часто лопаются. Желательно брать одинаковые по размеру плоды — так произойдет равномерное брожение и засоленные помидоры получатся хорошего качества. Лучше всего подходят помидоры-сливки — 
они мясистые и у них толстая кожица. Поэтому они не так деформируются при засолке.

Рецепты солений хозяйки выбирают по собственному вкусу: острые, соленые, сладкие, с различными добавками. Тарой для помидоров служат банки, бочки, кастрюли, ведра (лучше эмалированные). Самые вкусные помидоры получаются в дубовых бочках, которые хранят в погребе.

Бабушкин рецепт

  • 1,5 кг красных помидоров
  • 1 стручок красного перца
  • 50 г укропа
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • эстрагон (можно и без него) — по 15-20 г
  • 3 листочка черной смородины. (На трехлитровую банку).
  • Для рассола:
    • на 10 л воды 2,5-3 ст. ложки соли.

На дно чистой банки положить 1/3 часть всей зелени, предварительно помытой, и плотно уложить помидоры, перекладывая пряностями. Залить рассолом. Банки, закрытые капроновыми крышками, поставить в помещение с температурой воздуха 15-20°С. Через 2 недели поверхность помидоров освободить от плесени и пены. В банки до горлышка долить свежий рассол. Банки поставить в холодильник или в прохладное помещение.

Со сладким перцем

  • 10 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 150 г зелени укропа
  • 250 г сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца.
  • Для рассола:
    • 8 л воды
    • 500 г соли.

Заранее надо сделать рассол, растворив соль в воде. Дать ему отстояться, затем процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать длинными ломтиками. Укроп помыть проточной водой.

В посуду сложить помидоры, перекладывая зеленью, чесноком, перцем. Залить рассолом. Оставить на 10-12 дней в теплом помещении. После этого удалить с поверхности помидоров пену и плесень, если она образуется. В емкость долить рассол, накрыть и поставить в погреб.

Зеленые помидоры

  • 10 кг зеленых помидоров
  • 200 г зелени укропа
  • 200 г сахара
  • 100 г листьев черной смородины.
  • Для рассола:
    • 5 л воды
    • 250 г соли.

Заранее приготовленный рассол отстоять и процедить. Зеленые помидоры при солении надо бланшировать. Небольшими партиями опускать их в кипящую воду и бланшировать в течение 1-2 минут (без термической обработки они будут очень жесткими). Сразу их надо остудить под проточной водой.

Холодные помидоры плотно уложить в емкость, перекладывая зеленью. Насыпать сахар, залить рассолом. Оставить в теплом месте для брожения на неделю. Затем долить свежий рассол, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Квашеные помидоры

Наиболее удобно квасить помидоры в пятилитровой эмалированной кастрюле. Ее следует вымыть содой и обдать кипятком.

  • 3 кг помидоров
  • 2 л воды
  • 150 г соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 пучок укропа
  • хрен,
  • листья вишни,
  • смородины.

Часть листа, зелени и чеснока положить на дно кастрюли. Выложить помидоры: крупные — на низ, мелкие — сверху. Накрыть слоем зелени. Сверху придавить большой тарелкой.

Когда вода закипит, всыпать туда соль и помешивать до ее растворения. Дать рассолу остыть. Затем залить помидоры поверх тарелки. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в темное место с комнатной температурой. Через 2-4 месяца помидоры будут готовы к употреблению.

С морковью

Такая закуска имеет отличный вкус и очень удачное сочетание: морковь замечательно дополняет помидоры.

  • 10 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 4 стручка горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 500 г соли
  • 10 л воды
  • укроп,
  • лавровый лист.

В этом рецепте плодоножки от помидоров не отрывают. Раскладывают их в банки, переслаивая тертой морковью, укропом, порезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Для рассола соль развести в 10 л воды. Помидоры в банках залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить в холодном месте. Проверять готовность можно уже через 12 дней.

В целлофане

Это быстро, вкусно и с минимальным количеством ингредиентов. Такая засолка называется холодной и готовится без рассола: 1 кг красных помидоров положить в целлофановый пакет, засыпать 1 ч. ложкой сахара и 1 ст. ложкой соли. Специи (чеснок, перец, укроп, хрен) добавляют по вкусу. Целлофановый пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, и поместить еще в один пакет. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня помидоры готовы. За это время они выделят небольшое количество сока.

Польза засоленных помидоров

Бактерии, которые образуются в момент брожения, становятся кисломолочными, поэтому улучшают работу желудка. Такие помидоры полезны для иммунитета. Еще они снижают уровень сахара в крови, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. В квашеных помидорах сохраняется основное количество витаминов, антиоксидантов.

Засоленные помидоры содержат фосфор, калий, натрий, йод, магний, кальций, железо, цинк. Еще в составе такого помидора есть кверцетин, который является природным антибиотиком. Благодаря ему помидоры оказывают противовоспалительное действие.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: