Когда-то так называлось плодово-ягодное вино, которое в народе окрестили «шмурдяком» и оно ничего общего с настоящим виноградным вином не имело. А вот сделанное собственными руками из отборных сортов винограда можно по праву назвать «солнцем в бокале». Такой продукт не только приятно пить, но он еще и полезен. В разумных, конечно, пределах.
Виноград давно считается важным продуктом в рационе человека, ведь недаром он часто упоминается в Библии. Если вы посадили виноградный куст, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы, радовала вас, ваших детей и внуков лечебными сладкими и полезными ягодами. Для этого существует много технических сортов, которые могут плодоносить на участках до ста лет.
Вот некоторые такие сорта из моей коллекции, которые можно порекомендовать для разведения.
Рилайнс Пинк Сидлис. Бессеменной сорт винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сахаристость высокая — до 24%. Рилайнс Пинк Сидлис пригоден для выращивания неукрывной культуры. Рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, за что его очень любят дети. Ягоды округлые, розовые, приятного вкуса, вес грозди до 200 г. Их можно употреблять в свежем виде, а также получать из ягод прекрасное вино. Виноград также можно засушить и сделать изюм, и угощать им внуков в зимнее время.
У этого сорта морозоустойчивость высокая, до 30°С мороза и больше. Черенки хорошо укореняются. Место для посадки куста должно быть на солнечном участке, открытым и защищенным от ветра.
Кадарка. Самый популярный и распространенный сорт темного винограда, который растет практически везде. Из него получается отличное столовое вино. Этот сорт имеет более десятка названий. Среди них, например, Гынза, Черная Гижа, Скадарка и т. д., а самое узнаваемое и часто используемое название — Кадарка. Этот сорт быстро растет, что также привлекает виноделов.
Родиной этого сорта считается Албания. Виноделов по всему миру в этом сорте привлекает именно то, что он урожайный и не требует особого ухода. Гроздь у него небольшая, цилиндроконическая, со множеством ягод, размеры ее достигают 15 см.
Ягода круглая, средних размеров, внутри она больше сочная, нежели мясистая, по цвету темно-синяя, семена небольшие, едва заметные. Черный виноград дает отличное ординарное красное вино. Сок придает напитку насыщенный рубиновый цвет. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, вина быстрее бродят.
Вино из Кадарки имеет средний и высокий уровень спирта, среднюю кислотность и легкий сладкий привкус. Для него нужна выдержка, тогда напиток становится более ценным. Уже в августе можно увидеть на кусте спелые грозди.
Пленитель. То, что данный сорт имеет очень высокую морозоустойчивость, уже ни для кого не новость. У Пленителя кусты сильнорослые, урожай созревает в конце августа — в начале сентября. Грозди темно-синего цвета, весом 150-250 г, с голубым пруиновым налетом, вкус приятный, кожица плотная, сок окрашен. Куст легко зимует без укрытия даже на севере Украины, не поражаясь морозами. Имеет повышенную устойчивость к грибковым болезням, обрезка средняя, на 6-8 глазков, а можно сделать и короткую, на 2-3 глазка (почки).
В плодоношение вступает рано, укореняемость хорошая, урожайный, сорт пригоден для изготовления хорошего вина и сока. В связи с относительно морозостойкой корневой системой может использоваться как подвой для прививки в районах северного виноградничества. В отличие от технических сортов-«американцев», у этого сорта мякоть не ослизлая, а кожица приятная на вкус. Для выращивания Пленителя нужна арка или другие сооружения.
Для ленивых и начинающих виноградарей представляет интерес Бакко черный — винный франко-американский сорт, в народе его называют еще «черный язык» или «цыганок».
Кусты сильнорослые, лозы могут достигать в длину 20 м, вызревание побегов отличное, число соцветий на один побег — 4 шт. Куст требует нормирования. Если выращивать Бако только для соков, можно его не нормировать.
Куст хорошо чувствует себя на тяжелых почвах, отзывчив на поливы, не страдает никакими грибковыми болезнями, химпрепараты не применяются, нуждается в сооружении арки.
Сок из Бако получается очень сладким и густым, перед употреблением приходится разбавлять его водой. Вина, как сухие, так и десертные, получаются отличными. Сок и вино имеют темно-рубиновый цвет, а после отстаивания приобретают кристальную прозрачность.
На кустах Бако можно осваивать обрезку и прореживание, практически не принося особого урона кусту. Лучшего сорта для беседок и желать не нужно, особенно для начинающих виноградарей.
Куст обладает высокой зимостойкостью. Черенки укореняются хорошо, листья у сорта пятиконечные и достигают 25-30 см в диаметре. Как это ни странно, но плотная шапка из довольно широких листьев не мешает ему созревать полностью.
Виноград с необычным вкусом, получивший название Ананасный, не зря славится везде.
Следует отметить, что в основном все технические сорта морозоустойчивые и сильнорослые, что дает возможность выращивать их на арке, беседке, заборе и т. д., не занимая места для выращивания томатов и огурцов. Данный сорт винограда называют еще Ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет 115-120 дней. Он не боится морозов, выдерживает понижение температуры до -27-30°С и поэтому легко переносит зиму.
Плоды имеют округлую сочную ягоду и неслизистую мякоть. От остальных видов растений на моем участке Ананасный отличается красивыми янтарно-желтыми ягодами с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. А если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели.
Сорт универсального назначения, его можно употреблять в свежем виде, делать десертное вино, ароматные соки. Вес грозди при правильной нормировке 250 г. Ягода овальная, сахаристость 20%, цветок обоеполый.
Арочный. Целью исследователей было получить виноград с улучшенными характеристиками и устойчивостью к морозам и болезням. Арочный не зря получил свое название, которое полностью оправдывает. Однако известно, что идеальных сортов винограда не бывает. У каждого, помимо достоинств, есть и свои недостатки.
Арочный относится к ранним сортам, грозди очень красивые и нарядные, средним весом 460 г, конической формы, иногда с крылом, опыляется очень хорошо, кисти всегда полноценные. Ягода очень красивая, овально-сосковидная, цвет может быть от желтоватого с переходом в красный, до ярко-розового или красного при его полном созревании. Вкус гармоничный, сладкий, при избытке влаги не растрескивается и не осыпается.
Виноград Арочный относится к комплексноустойчивым сортам и легко выдерживает понижение температуры до — 25°С. Кусты сильнорослые, формируют толстые побеги, которые, в свою очередь, хорошо вызревают и имеют красивую лозу. Сорт способен в кратчайшие сроки заплести любую арку или беседку.
Несмотря на ранние сроки созревания, виноград может долго висеть на кусте, вплоть до опадения листьев. Арочный пригоден для длительного хранения до Нового года. Сорт набирает сахаристость 18%. Для полноценной окраски ягод можно удалять листья. Обильный полив пойдет только на пользу, на избыток влаги нормально реагирует. При нормировке оставляю восемь глазков на один побег и 40-50 гроздей на куст. Хотя способен тянуть любую нагрузку без вреда кусту.
Воспоминание. Этот гибридный сорт винограда получен селекционером из Мелитополя Запорожской области А. В. Андроновым. Сорт раннесреднего срока созревания, побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы отличное. Черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, гроздь коническая, средней плотности, весом до 250 г. Ягоды средние, 3-4 г. По форме круглые, одномерные, красно-сиреневые. Мякоть у сорта Воспоминание сочная, с приятным мускатным вкусом. В них высокое содержание сахара.
Куст морозоустойчивый, выдерживает морозы до -30°С. Урожайность высокая и стабильная. Пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественного вина. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Достойная форма столово-технического винограда для выращивания на своем приусадебном участке.
Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ,
виноградарь.
пгт Литин Винницкой обл.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: