За последнее десятилетие появилось много новых гибридных форм винограда любительской селекции. И что очень важно, многие из них обладают качествами, удовлетворяющими виноградарей-любителей. Это и ранний срок созревания, и высокая урожайность, и разнообразие форм окраски ягод, и нарядность гроздей. Следует отметить, что ягоды весом 10 г и гроздья под 1 кг имеют большинство гибридных форм  винограда, хотя имеется достаточно большой выбор посадочного материала с ягодами 12-20 г и гроздьями более 1 кг.

Сегодня виноградарям-любителям предлагается более 300 таких новинок. По достоинству оценены любителями формы, выведенные народными селекционерами В.В. Загорулько, В.И. Воловиком, Е. Г. Павловским, В. У. Капелюшным, В. М. Крайновым, А.Ф. Балабановым и другими. К этому необходимо добавить еще и сорта, выведенные учеными-селекционерами, Выходит, есть из чего выбирать, удовлетворяя свои требования и вкус. В Украине на сегодняшний день создан весьма солидный рынок посадочного материала для любительского виноградарства, способный конкурировать со многими европейскими странами.

ПЛЮСЫ

Значительное пополнение рядов народных селекционеров привело к более интенсивному отбору гибридных форм. Любителям не стали предлагать все то, что было получено от случайных скрещиваний. И как результат, все виноградари встали на сторону народных умельцев, невзирая на какие-то упущения, недоработки. Историей и практикой доказано, что никакая отрасль народного хозяйства не может долго процветать на ранее достигнутом.

Данное утверждение особо касается фермерских хозяств, которые выращивают столовые сорта винограда.

Так, один фермер из Николаевской области сдавал оптовикам сорт Аркадия по 3-5 гривен за 1кг, в то время как гибридную форму Рошфор оптовики брали по 15 гривен за 1кг. Сорт Аркадия во всех отношениях хорош, но за 35 лет его существования произошло перенасыщение рынка данным сортом. Благо,  есть чем заменить. И все это благодаря народной селекции.

Если лет пятнадцать назад ягода весом 10 г была пределом мечтаний, то сегодня это обычный рядовой сорт. С появлением сорта Талисман, гибридная форма, Подарок Запорожью с привлечением крупноягодных азиатских сортов любителями-селекционерами выведено множество гибридных форм винограда с ягодой 12-20 г, а некоторых — до 20-25 г. Расширился значительно список гибридных форм, с ранним и очень ранним сроком созревания, и, что очень важно, многие из них крупноягодные (8-12 г), чего раньше не было.

Почти все новинки имеют и превосходный вкус. Многие из них имеют мускатный, мускатный с насыщением фруктовыми тонами вкус.

Перенасыщение новинками диктует свои условия к выбору их размножения, т. е. любитель, выбирая какую-то гибридную форму, смотрит на размер гроздей, величину ягоды, ее форму, окраску, вкус, на срок созревания.

Из своей коллекции я выделил бы такие гибридные формы, как Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска (троица очень схожа между собой,  очевидно, произошла от одного сеянца), Богатяновский, Анжелика, Фавор, Антоний великий, Долгожданный, Гурман (очень интересный вкус ягод), Благовест (селекция В. М. Крайнова); Супер Экстра, Монарх, Рошфор, Чарли, Кураж, Лелик (селекция Е. Г. Павловского); Граф Монте-Кристо, Юлиан, Овация, Румба, Парижанка (селекция В. У. Капелюшного); Гала, Руслан, Бажена, София, Ливия, Мавр (селекция В.В. Загорулько). Безусловно, есть еще сотни гибридных форм винограда, имеющие отличные данные и хорошие отзывы среди любителей. Но все не посадишь, к тому же многие формы похожи между собой по окраске, форме и величине ягод. Поэтому я и решил приобретать те новинки, которые будут превосходить по всем параметрам такие великолепные формы, как Виктор и Монарх.

В заключение хочу отметить следующее. Несмотря на ряд недостатков и неразрешенных проблем, народная селекция сделала большой скачок вперед в улучшении сортимента столовых сортов винограда в Украине. Благодаря им наш рынок стал успешно конкурировать с сортами винограда, завезеными из-за границы. И это я считаю большим достижением всех любителей солнечной ягоды.

МИНУСЫ

Такое стремительное появление большого количества гибридных форм винограда и их распространение среди любителей имеет и существенные недостатки. В первую очередь это проявляется в том, что оригинаторы производят реализацию новинок после первого-второго плодоношения, т. е. когда еще не закреплены положительные сортовые качества предлагаемой гибридной формы и не выявлены ее недостатки. Это касается  устойчивости к болезням, размера и окраски ягод, срока созревания, размера гроздей, устойчивости ягод к растрескиванию, вкусовых показателей. Все эти и другие качества в сеянце формируются на протяжении 5-7 лет с начала плодоношения. За этот период возможны значительные изменения как в лучшую, так и в худшую стороны.

Непристойно и отталкивающе выглядят фотоснимки и описание новинок в некоторых изданиях, когда гроздь состоит из 10-20 ягод (первый урожай сеянца), а в описании данной гибридной формы указывается гроздь в 700-1500 г и устойчивость к грибным болезням в 1-2 балла.

Сразу видно, что желаемое выдается за действительное, и эти показатели берутся не из реальных многолетних наблюдений, а из предполагаемых возможностей, исходя из родительских пар полученной  формы.

Массовое распространение «сырых»,  не проверенных временем народных гибридных форм винограда приводит к различным показателям (порой весьма отдаленным  от заявленных) на любительских виноградниках. Причин несколько. Одна из них состоит в том, откуда взят черенок: с сеянца или перепривитого куста данной формы. Ведь многие оригинаторы, видя перспективность и повышенный спрос на новинку, прививают ее на взрослые кусты различных сортов с целью получения значительного количества лозы за короткое время. Произведя прививку черенком или почкой, взятыми с молодого гибридного сеянца (подчеркиваю — с молодого гибридного сеянца) в крону взрослого материнского куста (воспитателя), всегда получаем некоторую изменчивость в привое, но не всегда в лучшую сторону.

Проявляется это в изменении сроков созревания, окраске ягод и их форме, меняются и их вкусовые свойства, грозди могут быть как большего, так и меньшего размера, чем на сеянце. Приведу пример вышесказанного, взятый из журнала «Виноград без границ» (Россия). Один виноградарь-любитель выполнил прививку гибридной формы Виктор на пяти различных столовых сортах винограда. Когда прививки дали урожай, сфотографировал гроздья и эти снимки разместил на страницах журнала. Они наглядно показали влияние куста-воспитателя на привой. Во всех случаях были значительные различия в окраске, форме и величине ягод. Кроме того, различие в сроках созревания ягод составляло от 5 до 15 дней.

Приобретая саженцы новинок и зная, что их сортовые особенности не закреплены по причине скоротечного выброса на рынок, виноградарю следует выращивать такие саженцы на высоком агрофоне, применяя сбалансированное питание, хорошую аэрацию почвы, надежную защиту от вредителей и болезней. Это скажется на закреплении желаемых свойств данной формы.

Другим, не менее важным недостатком распространяемых новинок является отсутствие информации об урожайности, восприимчивости к болезням и, самое главное, устойчивости ягод к растрескиванию во влажные периоды при созревании. Об этих данных любители-селекционеры скромно умалчивают, а, возможно, и сами не знают. Ведь на изучение полной полученной формы требуется 5-7 лет, а возможно, и больше времени.

Но этому мешают рыночные отношения. Конкуренция на рынке саженцев винограда, а особенно новинок, диктует свои условия на сроки изучения характеристики перспективной гибридной формы. А именно — на период, когда оригинатор накопит достаточное количество посадочного материала для его массового выброса на рынок, чтобы быть монополистом.

Через 2-3 года очередная новинка продается уже многими любителями, а, следовательно, и цена падает с 300-500 грн. до 50-100 грн., а потом и ниже.

Сегодня любительская селекция направлена исключительно на столовые формы винограда, обладающие крупной ягодой оригинальной формы и окраски, с отменными вкусовыми качествами. Хотя последнее уходит на второй план.

Скрещивая крупноягодные формы с женским типом цветка или кишмишными, сорта с другими крупно-ягодными сортами (благо, ученые-селекционеры их вывели), не так уж и трудно получить положительный результат. А вот усилий на получение морозостойких форм порядка -27-30 градусов и ягод весом до 10 г не замечено. Выполнение такой задачи несравнимо тяжелее, требует большего времени и многократных проб. Хотя еще в 60-70-е годы заведующим Киевским опорным пунктом А. А. Кондратским были достигнуты значительные успехи при скрещивании американских сортов с европейскими, такими как Жемчуг Сабо, Мадлен Аджевин и им подобным. Сегодня европейские, евро-азиатские сорта и гибридные формы имеют повышенную устойчивость к морозам и болезням. Их участие как одного из родителей будет способствовать выполнению поставленной задачи.

Все вышеперечисленные и другие недостатки любительских форм винограда вызывают у скептиков негативные отзывы относительно их распространения. Примерно такой мысли придерживался и я в начальный период (90-е годы прошлого столетия), когда стал выращивать популярные тогда Алину, Денал, Атлант, Зос-1, Ришелье и им подобные. Видя их недостатки, невольно создавалось мнение, что такой серьезной работой должны заниматься научно-исследовательские организации с их обширным опытом и богатой базой родительских форм.

Однако сразу напрашивается вопрос: а много ли столовых сортов, выведенных учеными, выращивается на дачных и приусадебных участках и как заметно пополняется их сортимент? На мой взгляд, таких наберется два-три десятка: Аркадия, Лора, Плевен устойчивый, Восторг белый, Надежда АЗОС, Талисман, Шоколадный, Памяти Негруля и другие.

Г. И. Кобзарь.
Виноградарь-любитель.