Все чаще начинающие виноградари задают вопрос: «Какой сорт винограда посадить на даче и насколько он будет неприхотлив, морозоустойчив и не будет бояться поздних весенних заморозков?».
Для жителей центральных и северных регионов Украины вопрос морозоустойчивости сорта — уже не проблема. В методике защиты и апробации того или иного сорта виноградари приспособились прикапывать и укрывать виноград как синтетическими материалами, так и засыпать ветками или соломой. Поздние заморозки в мае — частое явление. Для лозы — это период пробуждения и постепенного роста, период, когда первые листики уже пошли в рост. Немногие владеют знаниями или по каким-то другим причинам не могут быстро восстановить виноград после такого повреждения. Мы попытаемся рассмотреть и помочь выбрать сорт, который будет устойчив к поздним весенним заморозкам и сохранит желание выращивать виноград и наслаждаться урожаем.
Начнем с общих сведений о культуре винограда. Виноград — одно из древнейших культурных растений, произрастает на нашей планете уже сотни лет. Относится виноград к семейству Виноградовые, в котором имеется 11 родов и около 600 видов. Наиболее известен род Vitis, который, собственно, и представляет собой виноград, или виноградную лозу. Перечислять основные виды рода, давшие начало культурным сортам, нет смысла, сразу же перейдем к двум видам, а именно: Витис винифера и Витис амурензис. Рассмотрим кратко их особенности.
Европейско-азиатский виноград — Витис винифера. Сорта винограда в пределах вида Витис винифера отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод. Растения характеризуются мощным развитием корневой системы. Однако зимостойкость этого вида винограда невысокая. Корневая система его может выдерживать понижение температуры почвы лишь до -5-7°С, а вызревшая лоза — понижение температуры воздуха до — 20°С. Витис винифера неустойчив к корневой форме филлоксеры и грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, антракнозу и др. заболеваниям). Европейско-азиатский виноград легко размножается как черенками, отводками, прививкой, так и семенами.
Амурский виноград — Витис амурензис — распространен на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, Корее. Растения этого вида представляют собой мощные лианы с толстым стволом и высотой до 15 м, с крупными темно-зелеными листьями и раздельнополыми цветками. Небольшие гроздья с черными мелкими ягодами кислого вкуса — особенность этого вида. Вегетационный период амурского винограда очень короткий. Лоза его всегда хорошо вызревает и может переносить понижение температуры до -40°С. И. В. Мичурин впервые привлек этот вид для селекционной работы при выведении новых зимостойких сортов. В настоящее время селекционеры используют Витис амурензис с целью получения новых сортов, ненуждающихся в укрытии на зиму и способных выдерживать в течение продолжительного времени низкие температуры. К отрицательным свойствам амурского винограда относятся низкие вкусовые качества ягод, повышенная требовательность к влаге, неустойчивость к поражению корневой формой филлоксеры, слабая устойчивость к милдью и слишком раннее начало вегетации, вследствие чего растения, вышедшие из состояния покоя, могут попадать под заморозок. Витис амурензис размножается черенками, отводками и прививкой.
КУПИТЬ
А теперь рассмотрим, что же принесла всем любителям винограда идея И. В. Мичурина вывести сорт, используя прародителей двух видов винограда. Из всего разнообразия можно выделить достаточно интересный сорт, а именно Викторию.
Виктория — это столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда до 120 дней. Кусты слаборослые, цветок функционально женский, листья средней величины, среднерассеченные, гроздья 700 г. и более, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, от 6 г до 8 г, размером 27х22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясистые, сочные. При созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормировка, а также сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -27°С. Вызревание побегов очень хорошее. Сорт был выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. За основу был взят морозоустойчивый сорт Сейв Вилар 12-304, а также ряд европейских и амурских гибридных сортов.
Какие же плюсы и минусы приобрела Виктория в результате селекционного успеха и что она передала своим потомкам. Сначала минусы: у Виктории, как известно, кожица очень тонкая, ее сильно любят осы и птицы. Цветок функционально женский, соответственно, цвет, форма и вкус зависят от опылителя, что никак не подходит для промышленного выращивания и товарного вида. Ягода может горошиться, а гроздья отличаться размерами при плохом опылении. Из плюсов — морозоустойчивость, что выше всех похвал. Неукрывной виноград однозначно. Отлично подойдет для беседки, а при наличии разных опылителей поблизости каждый год будет радовать по-новому.
Но все-таки, не имея времени на борьбу с птицами, осами и поздними весенними заморозками, хотелось как-то улучшить свойства данного сорта. Изучив предложения на рынке Украины, был собран список сортов в пределах амурского сорта Виктория, с описанием их параметров и особенностей, а также селекционеров, которые выращивают данные сорта или формы, и успешно продвигают их в жизнь. Как видно из списка, от Виктории всем досталась высокая морозоустойчивость, красный цвет или его оттенки и практически у всех ягоды с мускатным вкусом.
Выращивая на своем участке в Черкасской обл., пгт. Чернобай большую часть этих сортов, заметили особенность одной из гибридных форм винограда из данного списка, о которой и спешим рассказать. Перед описанием сорта следует уточнить, что все кусты растут на своих корнях и площадь питания более 4 кв. м на куст. Подземный полив не используется, только на поверхность под куст. Удобрение применяется при закладке куста на дно ямы в большом количестве. Молодой виноград на зиму не укрывается, а пригибается к земле, дальше все делает снег.
Одной из интереснейших гибридных форм в пределах амурского сорта Виктория, выведенной Е. Г. Павловским, для нас стала Красотка. Расскажу кратко об этом сорте.
Красотка — это Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. Столовая форма винограда раннего срока созревания и средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. В отличие от материнской формы, цветок обоеполый, ягоды темно-розовые, удлиненные, 30х19 мм, средней массой 6 г и более. Гроздья средние, средней массой 500 г и более, но больше килограмма получать не удавалось. Хорошего вкуса, кожица прочная, но при еде не ощущается, мякоть мясистая, сочная, сахаристость сока ягод 15 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Оса ягоду не бьет. Как указано выше, сорт раннего срока созревания, середина августа для нашего региона (чуть раньше Подарка Запорожью). Из всех сортов, и не только из рода Виктории, присутствующих на нашем участке, этот сорт — с самым поздним пробуждением почки и началом роста листовой массы. Поэтому рекомендуем посадить хотя бы один куст этого сорта у себя дома. Морозы и весенние заморозки ему не страшны и однажды он порадует вас вкусным урожаем.
Виктория и Николай Семененко.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Размышление о Дубовском розовом
- Сила виноградной косточки
- Лоза спит, просьба не беспокоить
- Раскорчевка старых кустов винограда