Хороший сорт – хорошее вино

0
229
Хороший сорт – хорошее вино

Пошел здоровый рыночный процесс. И его надо очень скрупулезно, бережно поддерживать в чистоте, не допуская в такие объединения известных любителей с помощью настоев табака, карбида и тому подобной экзотики — «делать» напитки позабористее, чтобы побыстрее с ног валило. Здесь не грех ввести обязательное условие для членов объединения — внутренний независимый контроль и учет партий вина. Что, кстати, является непременным и обычным условием авторского виноделия в той же Европе.

Только квалифицированные и независимые инспекторы-контролеры там государственные. Они последовательно осуществляют контроль хозяйств от созревающего винограда до молодого вина и далее, по мере его созревания. Только на основании заключительного, итогового документа винодельческого инспектора владелец вина получает право его реализовать с авторской этикеткой. Короче говоря, вино разбавить водой не удастся: все скрупулезно учтено и отражено и у контролера-инспектора, и в прошнурованной винодельческой книге хозяйства. Да и разорительно, невыгодно отклоняться от требуемой технологии!

Только непонятно, почему наши столичные винодельческие чиновники не замечают и не переносят на украинские виноградники и в винодельни эту Европу?!

Винодельческие плантации закладывают сейчас не только в безопасных для вымерзания, приморских регионах, но и на континентальных: в Запорожской, Днепропетровской, Луганской и более северных областях. Ну и что тут такого? Ведь и под Киевом был в свое время совхоз «Виноградарь». И в северных Литве, Латвии, Беларуси есть немало очень даже приличных сортов винограда, нормально чувствующих себя в тамошних условиях. Знаю в Минусинском крае с его бесснежной пятидесятиградусной зимой виноградарей, нормально выращивающих сотни кустов винограда, отнюдь не уссурийского, и не только радующих ежегодно свежим виноградом своих родных и близких, но и хорошим вином из него балуются!

Только не следует все такие сорта презрительно называть «гибридами», как это делают винодельческие чиновники, применяя это название как убедительный, в их представлении, аргумент против новых сортов. Во-первых, это дремуче-неграмотно, некорректно с позиций виноградарской науки! Ибо все, в том числе и древние сорта, можно назвать гибридами. В такой ипостаси каждый новый гибрид пребывает у селекционера до поры стабилизации своих основных свойств. А затем он уже сорт! Более или менее удачный, но сорт! Не было бы естественной или искусственной гибридизации — не было бы и такого разнообразия сортов.

Только для своего региона их подбирать надо очень тщательно, и это тема отдельного большого разговора. А сейчас надо сказать, что виноградарям, стремящимся получить вина с высокими потребительскими качествами, следует стремиться завести не столько сорт Каберне с его мизерной урожайностью, неустойчивостью ко всему и вся и нищенским, давно примелькавшимся за столетие «пасленовым» вкусом. Классикой (для чиновников–дегустаторов?!), а не для массового потребителя. Надо хотя бы до уровня так называемого среднего класса подтянуться.

И. И. БУРАКОВ. Ученый агроном,
г. Новая Каховка Херсонской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: