Хмельная парочка — вино и виноград

0
524
grapes_wine

Алкогольный напиток получают обычно в результате брожения винограда. Уже давно люди заметили, что всякие ягоды, виноградный или иной сок, выжатый из фруктов и ягод и оставленный в сосуде, даже в плотно закупоренной емкости вскоре начинает как бы кипеть, пениться и превращается в опьяняющий напиток — вино. Это превращение люди назвали брожением и очень долгое время не знали, отчего оно происходит. Выяснилось, что брожение всякой сладкой, то есть содержащей сахаристые вещества жидкости, происходит оттого, что в ней поселяются, размножаются и живут особые низшие организмы, которые были названы дрожжами или дрожжевыми грибками.

По виду дрожжи представляют собой серовато-желтую массу, которая оседает на дне сосуда, если в ней дать постоять фруктовому соку в течение некоторого времени. Дрожжевые грибки обладают способностью при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Если такое тельце попадает в фруктовый сок, имеющий хоть немного сахара, то начинает сейчас же размножаться и вызовет этим бурное брожение. Виноделие — это очень интересное, увлекательное занятие, которое известно человеку с древнейших времен. Можно сказать, что вино — это ровесник нашей цивилизации. На протяжении веков люди ценят этот благородный напиток за его целебные свойства.

Мудрецы и поэты воспевали его в стихах, а виноделы создавали новые виды этого замечательного виноградного напитка. Первое вино, возможно, получилось спонтанно, когда перебродивший сок винограда люди попробовали и поняли, что это совершенно новый, возбуждающий и веселящий напиток. Умеренное употребление вина благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, ведь вино — это кладезь витаминов, оно полностью сохраняет все полезные вещества, которые есть в виноградных ягодах. Если вы ценитель и знаток хорошего вина, если у вас есть желание и нет зависимости от напитка, попытайтесь сделать собственное домашнее вино. Попробуйте — и ваши старания будут вознаграждены великолепным результатом.

Натуральное вино делают только из винограда. Сам виноград так же содержит дикие винные дрожжи, они тонким налетом покрывают кожицу винограда, поэтому виноградные гроздья при изготовлении вина никогда не надо мыть. Ягоды, которые вы собрали, отделяют от гребней, раздавливают и измельчают. Содержимое оставляют бродить в емкостях. Белые сорта винограда дают светлый сок, который используется для приготовления белых вин. Красное вино изготавливают из сока синего и черного винограда, который оставляют бродить вместе с кожицей (на мезге). Поэтому она имеет специальный красный пигмент, который после растворения дает вину красную окраску.

Будет вино сухим либо сладким, зависит от того, когда будет прекращен процесс брожения. Так, если остановить этот процесс до того, как весь сахар превратится в спирт, то получится сладкое вино. В сухом же вине весь сахар сбраживается в спирт. Если виноград незрелый, кислый, вино получается слабое, болезненное и неразвивающее своего аромата и вкуса.

Только со зрелого, природного, сладкого вашего винограда получаете удивительно яркие, тонкие и благородные, натуральные домашние столовые вина.

На своем винограднике выращиваю технические винные неукрывные сорта, такие, как: Леон Мийо, Маршал Фош, Дублянский, Маркет, Франтиньяк, Грифф, Буффало, Изабелла ранняя, Сенека, Бако черный, Блюбелл, Ананасный, Ниагара, Катавба и Киевская Русь.

В итоге вместе взятых в букете этих сортов получается очень вкусное вино со всевозможными ароматами и привкусами. Брожение является важнейшим процессом при изготовлении столовых вин. Качество получаемого вина во многом зависит от правильности проведения процесса брожения. Одним из главных факторов, влияющих на качество вина, является температура брожения. Температуру сусла, поставленного на брожение, необходимо довести до 18-20°С. В процессе всего периода брожения нужно следить, чтобы температура не повышалась. Многие начинающие виноделы ставят свои стеклянные бутыли на солнечном месте, предполагая, что, чем больше тепла, тем быстрее созреет вино. Более высокая температура способствует развитию уксусных и молочных бактерий. Бурное брожение обычно продолжается 4-5 дней. После окончания бурного брожения необходимо заменить ватный шпунт на водяной затвор или специальные винные крышки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Водяной затвор нужен для выпуска углекислого газа, который образуется при брожении при условии непопадания кислорода в бродильную емкость. Доливать емкости нужно вином того же сорта каждые 2-3 дня с таким расчетом, чтобы за 10 дней посуда была долита вином. При доливке водяной затвор снимается, а затем вновь устанавливается на место. Если вино не доливать, а оставлять в неполной посуде, то оно может испортиться, покрыться винной цвилью или превратиться в уксус. После бурного брожения в вине идет тихое брожение около 1-1,5 месяца. В течение этого времени остатки сахара превращаются в спирт и углекислый газ.

При дегустации сахар на вкус не должен ощущаться, в это время ваше любимое вино постепенно осветлится и к концу тихого брожения его необходимо снять с осадка. Если продержать вино долго на осадке, оно может приобрести дрожжевой привкус.

Сколько молодых вин, столько и нюансов ухода. И дать какие-либо стандартные советы и рецепты по уходу за молодым вином невозможно. Каждый год вино одинакового вкуса сделать невозможно, так как это зависит от многих природных факторов. Как и цветы, как любое живое существо, вино всегда отзывается на заботу и внимание виноградаря, делающего его.

Пейте в меру натуральное вино и будьте здоровы!

Вацлав Задрановский.

пгт Литин Винницкой обл.