Содержание
Не каждый овощевод — любитель, особенно начинающий, отважится вырастить незнакомое растение. А вдруг не получится? А вдруг оно заболеет или его поразят вредители? Чтобы этого не случилось, надо тщательно изучить агротехнику, понимать, когда высаживать и как растить тот или иной овощ, зеленную культуру. Ведь каждое растение развивается по строго определенным законам. Необходимо постоянно поливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, опрыскивать для защиты от болезней и насекомых-вредителей.
Вот и новозеландский шпинат для многих огородников является неизвестным растением. Всем знаком огородный шпинат, но объединяет его с новозеландским лишь способ использования в пищу. У новозеландского шпината листья расположены на сильно разветвленном стелющемся стебле, у огородного же образуется розетка листьев в начале вегетации. В отличие от традиционного шпината, который при высоких температурах стареет и стрелкуется, новозеландский дает хороший урожай в течение всего лета.
Как понятно из названия, эта овощная культура родом из Новой Зеландии, также произрастает на побережье Австралии, Тасмании, Японии. В Европу новозеландский шпинат был завезен в XVIII веке и с тех пор занимает достойное место среди зеленных культур. Этот листовой овощ относится к семейству Аизовые роду Тетрагония. Имеет сильно разветвленный стебель длиной до 50 см, боковые же стебли вырастают до 1 м. Листья треугольной формы, темно-зеленые.
Важно знать
Новозеландский шпинат — однолетнее растение, которое дает вкусную полезную зелень с конца июня до октября и нуждается в регулярном сборе. После срезки растение быстро отходит, на нем в большом количестве образуются новые побеги. В пищу идут мясистые, сочные листья и побеги. Его можно выращивать не только в огороде, но и как горшечное растение, что позволит собирать свежую зелень в любое время года. Высевая семена в открытый грунт, следует отметить, что при температуре ниже +10°C они прорастают плохо. Как и огородный шпинат, новозеландский также содержит щавелевую кислоту и сапонины, которые придают ему немного горький вкус. Однако содержание горьких веществ в нем ниже по сравнению с обычным шпинатом. Для более быстрого получения урожая новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Растение лучше всего развивается в солнечном месте с богатой питательными веществами и гумусом почвой. В дождливое, холодное лето с малым количеством солнечных дней шпинат накапливает высокие уровни нитратов. По этой причине новозеландский шпинат следует выращивать в местах по возможности с полным солнечным светом.
Польза для здоровья
Новозеландский шпинат — мощное общеукрепляющее средство. Он богат витаминами (А, С, группы В, РР, Е), микроэлементами, минеральными веществами.
- Провитамин А — «витамин молодости», он активизирует синтез коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма, является сильным антиоксидантом. 100 г шпината содержат до 30 мг витамина С.
- Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма и синтезе гемоглобина.
- Витамин РР восстанавливает тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков.
- Витамин Е улучшает кровообращение, контролирует репродуктивную функцию организма.
В 100 г свежих листьев содержится всего 14 килокалорий. По этой причине новозеландский шпинат используется в диетическом питании. Применяется для профилактики различных авитаминозов и как противоцинготное средство. Рекомендуется употреблять для улучшения работы органов пищеварения.
Новозеландский шпинат в кулинарии
Этому листовому овощу свойственны высокие пищевые качества. В пищу идут молодые, около 10 см побеги с листьями. Очень вкусен новозеландский шпинат в свежем виде — ранние летние листья особенно нежны и ароматны. Свежие листья используют как салат либо как огородный шпинат. Новозеландский шпинат употребляется для приготовления первых блюд, в качестве гарнира к мясным блюдам, его добавляют в соусы, овощные рагу, в качестве начинки для пирогов, тарталеток, расстегаев, тортильи. Для подготовки достаточно промыть листья под проточной водой, а затем просушить полотенцем.
Хранение зелени
Собранный новозеландский шпинат остается свежим, плотным и хрустящим только несколько часов после сбора, поэтому его рекомендуется сразу использовать в пищу. Для кратковременного хранения побеги с листьями заворачивают во влажное кухонное полотенце и кладут в овощное отделение холодильника. В теплом помещении снижается пищевая ценность шпината. Некоторые шеф-повара рекомендуют бланшировать побеги в кипящей воде. После этой процедуры новозеландский шпинат можно заморозить для длительного хранения. Кстати, короткий срок реализации свежей продукции является основной причиной того, что этот листовой овощ недоступен для промышленных масштабов выращивания.
Агротехника
Поскольку новозеландский шпинат теплолюбивая культура, высевают его, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки. После чего в почве делают неглубокие лунки и по одному закладывают семена. Глубина заделки составляет от 3 до 4 см. Семена прорастают в течение 2-3 недель. Обязательно строго соблюдайте схему посадки, так как растение стелющееся и ветвистое, ему необходима большая площадь: 40х40 см или 50х50 см. Как только растения прорастут, их прореживают, лишние пересаживают на новое место. Почву вокруг растений рыхлят и регулярно пропалывают. Сбор урожая продолжается до поздней осени, во время вегетации вкус растения не меняется. Новозеландский шпинат требует регулярного обильного полива, отзывчив на подкормки азотосодержащими удобрениями. Уплотняют посадки шпината скороспелыми овощными культурами. Новозеландский шпинат может самовысеваться, поэтому, если семена созрели и осыпались, на следующий год они прорастут на том же месте. Можно самостоятельно собрать семена в конце лета и посеять в следующем году. Для обеспечения семьи из 5 человек необходимо примерно от 6 до 10 растений этой питательной зелени. Урожайность около 3 кг с 1 кв. м. Новозеландский шпинат — очень выгодный листовой овощ для домашнего хозяйства.
Людмила Курган.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Груша в народной медицине
- Как повысить иммунитет
- Аллергия — болезнь XXI века: симптомы, виды, способы лечения
- Домашняя зеленая аптека